Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2019 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.
Понятие, виды, классификация общепита
В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:
- Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
- Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
- Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
- Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
- Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.
Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:
- пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
- магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
- диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
- буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
- столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.
Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:
- Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
- Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
- Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
- Назначение (в здании, на яхте).
- Форма обслуживания (например, самообслуживание).
Основываясь на эту информацию, учредитель открывает точку общественного питания.
Выбор правовой формы
Разберёмся, как открыть общепит. Для открытия ресторана подбирается правовая форма деятельности.
Выделяются следующие:
- смешанное товарищество;
- акционерное открытое общество;
- общество с ограниченной ответственностью;
- закрытое акционерное общество;
- индивидуальное предпринимательство;
- совместное предприятие.
Процедура для ИП подразумевает упрощённый процесс. Документов требуется меньше. Место регистрации по месту пребывания.
Открытие кафе, как ИП
При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:
- Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
- Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
- Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
- Подготовить заявление.
- Оплатить государственный сбор за регистрацию.
- Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
- Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
- Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.
В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.
- Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
- Получить выписку из государственных органов статистики.
- Изготовить печать.
- Открыть счёт в банковском учреждении.
- Принять работников.
- Получить лицензии при необходимости.
- Приобрести и установить кассовый аппарат.
- Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
- Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.
В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.
Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.
Разрешительные документы
Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.
Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.
К месту и помещению кафе предъявляются требования:
- Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
- Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
- Моющееся покрытие на стенах помещения.
- Соответствие воды санитарным нормам.
- Соблюдение чистоты.
- Наличие персонала по уборке.
- Для работников обустроены отдельные комнаты.
Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.
В процессе устанавливается соответствие:
- техусловиям кулинарной продукции;
- персонала по производству продукции по действующим стандартам.
- Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.
- Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.
- За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.
- подтверждается право собственности;
- договор аренды;
- свидетельство о гос. регистрации;
- учредительная документация;
- выписка из реестра;
- свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
- план помещения (получить в БТИ);
- акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
- акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
- заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
- акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
- приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
- соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
- письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.
Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.
Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.
- Санитарный паспорт.
- Журнал учёта дезинфицирующего состава.
- Программа производственного контроля.
- Договора утилизации.
- Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
- Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.
В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.
В нём указываются:
- сведения из нормативных актов;
- книга для предложений и жалоб;
- уставные документы;
- копия лицензии.
Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.
В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.
Получение лицензий
Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.
Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:
- Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
- Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
- Установить кассовый аппарат.
- Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.
В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.
Лицензия выдаётся на такие сроки:
- Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
- Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
- Свидетельство ОГРН.
- Выписка из реестра.
- Свидетельство ИНН.
- Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
- Информацию о банковском счёте.
- Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
- Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
- Сведения об уставном капитале.
- Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.
Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.
Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.
Помещение кафе
Рентабельно владельцу кафе, без наличия собственной недвижимости, арендовать помещение, в котором ранее было открыто подобное заведение.
- сокращение времени, необходимого для оформления технической документации и приведения помещения в соответствии с условиями;
- экономия денежных средств.
Арендовав помещение, получают от арендодателя разрешительную документацию, и проводят организационную работу. Посетить государственные органы и перезаключить соглашения, а также продлить разрешения. Отрицательная сторона арендования помещения – ограничение при выборе концепции кафе.
При открытии кафе в помещении, не предназначенном для этого, владелец затратит больше денежных средств и времени. Получение разрешительной документации сопровождается оплатой сбора. Оплате подлежит также подключение к коммунальным системам. Затраты на проведение ремонта для достижения желаемого вида интерьера.
Предварительно эти моменты обсуждаются с собственником помещения.
Структура концепции кафе
Организатор хозяйственной деятельности общепита проводит маркетинговый анализ рынка:
- Какие существуют в ресторанном рынке направления.
- Состояние бизнеса в конкретном регионе.
- Основные конкуренты.
- Формат организации общепита.
- Предпочтения клиентов. Изучение помогает понять, понравится идея заведения.
Проводятся мероприятия по определению позиционирования кафе, направленные на следующее:
- способ обслуживания;
- аудитория;
- особенности кафе;
- преимущества заведения.
Владельцем прорабатывается следующее:
- винная, коктейльная, барная карта;
- блюда, которые содержит главное меню;
- банкетные предложения;
- бизнес-ланчи;
- предложения в зависимости от сезона.
Выстраивая планы по оформлению помещения кафе, учитывается следующее:
- вид фасада и территории, которая прилегает;
- наружная реклама, вывеска;
- дизайнерский проект;
- бренбук;
- мебель для отдыха клиентов и их обслуживания.
Открытие общепита сопровождается информированием жителей района и рекламой. Для этого используются каналы коммуникации, например, общение людей, социальные сети. Подготовить предложения, которые заинтересуют потенциальных клиентов, например, скидки на день рождения, акции.
Рынок предлагает новую возможность – франшиза. Она представляет собой передачу права пользоваться товарным знаком бренда.
Для этого предпринимателю предоставляется:
- наработки;
- бизнес-план;
- маркетинг;
- рецептура блюд;
- концепция;
- разработанный формат;
- айдентика;
- технологический план.
Отношения сторон оформляются договором. Особенность такого бизнеса – ограничение во внесении новшеств в деятельность.
Источник: https://tvoeip.ru/biznes/dokumenty-dlya-otkrytiya-kafe
Как открыть столовую: советы и рекомендации предпринимателям
Столовая – это наиболее оптимальный вариант заведения в области общепита, где можно сытно, а главное, не так дорого перекусить. Основными клиентами таких заведений, конечно же, являются взрослые люди. Молодежь обычно проходит мимо, предпочитая более современные заведения общественного питания. Но если в столовой правильно организовать рабочий процесс: обеспечить клиентам качественную недорогую здоровую пищу, создать условия для благоприятного времяпровождения, то она легко сможет конкурировать с дорогими ресторанами, кафе. Как открыть столовую общепита с нуля?
Чем отличается столовая от ресторана?
- Время работы столовой обычно подгоняется под рабочий график близлежащих предприятий.
- Ассортимент пищи достаточно простой, но разнообразный.
- В столовой не предлагаются спиртные напитки.
- Низкая ценовая политика.
Столовые современного типа также имеют общие требования с ресторанами быстрого питания:
- Оба заведения являются доступными для любого круга населения.
- Здесь всегда можно поесть, в отличие от ресторанов, где может не быть свободных столиков.
- Основные клиенты таких мест общепита – это студенты учебных заведений, сотрудники предприятий, расположенных в непосредственной близости.
- К обоим заведениям предъявляются жесткие санитарные требования.
Как правило, в столовой предлагают стандартный бюджетный вариант – «первое, второе, компот». Недорого, но достаточно вкусно! Население среднего достатка давно уже оценило по достоинству такой вариант общественного питания. Начать собственный бизнес в этом направлении стоит!
Организация столовой общепита
С чего стоит начинать этот бизнес? Как открыть столовую, какие требования к ней предъявляются? Чтобы грамотно вложить собственный капитал, необходимо владеть определенными знаниями.
Основные пункты организации столовой общепита с нуля:
- В первую очередь предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве юрлица, ИП. Здесь нужно учитывать, что основная масса корпоративных клиентов, поставщиков, отдают собственное предпочтение не частным предпринимателям, а юридическим лицам.
- Следующий шаг – начать поиск подходящего помещения для столовой, которое должно соответствовать всем нормам подобных заведений общественного питания.
- Ремонт, отделка, дизайнерское оформление помещения, расстановка необходимой мебели.
- Приобретение, установка необходимого технического, кухонного оснащения.
- Оформление разрешительных документов на ведение рабочей деятельности в данной сфере обслуживания.
- Поиск, наем рабочего персонала.
- Разработка ассортимента блюд, которые будут предлагаться в столовой.
- Подписание договорных соглашений с поставщиками продуктов.
- Рекламная кампания сформированного бизнеса.
Главное, помнить при организации бизнеса про санитарные нормы!
Документы для регистрации бизнеса
Для этого вида предпринимательской деятельности документы на лицензирование не требуются. Основные документы согласуются со следующими государственными органами, без положительного решения которых общепит открыть невозможно:
- УГПС.
- ГИОП.
- ГСЭН.
- КУГИ.
- Служба технадзора.
В особенности должны быть выполнены все санитарные требования!
Общественная столовая, формируемая с нуля, предусматривает анализ множества отдельных моментов предпринимательской деятельности в этой сфере, к примеру, таких, как документы договорных соглашений с поставщиками, отдельными особами, принимающими участие в бизнесе. Нужно будет поверхностно изучить банковскую деятельность, большинство предпринимателей начисление заработной платы сотрудникам осуществляют через банк на пластиковые карты.
Такой вид предпринимательской деятельности также предусматривает обязательное наличие кассового аппарата, который предварительно регистрируется в налоговой службе.
Удачное месторасположение столовой
В каком здании лучше организовать столовую? Наиболее оптимальный вариант для размещения столовой общественного питания – это места, вблизи которых имеются промышленные предприятия, с большим штатом рабочего персонала, к примеру, при офисном центре. Чтобы открыть столовою, понадобятся внушительные капиталовложения, а офисные центры, учебные учреждения, предприятия, участки с большой проходимостью людей обеспечат заведению постоянный приток клиентов. Наиболее успешный вариант помещения для организации собственного заведения общественного питания – в здании бывшей столовой при офисном центре.
Нужно понимать, что контролирующие государственные организации достаточно серьезно проверяют заведения общепита, в особенности, расположенные на первых этажах жилых зданий. Поэтому помещения в домах не рекомендуется использовать под организацию столовой, лучше открывать в отдельном здании при промышленном предприятии, ВУЗе, офисном центре и прочих похожих местах.
Основные требования к столовой общепита
Для того чтобы открыть столовую, нужно учесть следующие требования, в особенности санитарные:
- В здании общепита должны быть такие зоны: основной зал, кухня, административное помещение с бухгалтерией, служебные комнаты (подсобки).
- Оформление основного зала, где клиенты будут принимать пищу. Здесь всегда должно быть чисто.
- Кухня обязательно отделывается материалами, которые не боятся повышенных температур, легко чистятся. Это может быть керамическая плитка, на отдаленных участках от плит допускается пластиковая вагонка.
- Основное требование для столовой – должны быть проведены все коммуникационные системы: газ, электричество, вода, канализация.
- Для ведения бухгалтерской отчетности должен быть компьютер, на котором установлено соответствующее программное обеспечение.
- Для проведения расчетных операций в заведении устанавливается кассовый аппарат. Сегодня нужно приобретать такое оборудование, которое позволяет производить клиентам оплату непосредственно банковскими картами.
Кухонное оборудование
Этот бизнес предусматривает следующее оборудование, которое должно подходить под санитарные нормы:
- Плиты. Столовая общепита, как правило, не обходится без приготовления первых, вторых блюд, поэтому основным оборудованием на кухне, конечно же, будет плита. Рекомендуется приобретать газовые плиты, так как они гораздо экономнее электрических аналогов.
- Вытяжка.
- Посудомоечная машина. Этот тип оборудования не является обязательным, поэтому приобретается по усмотрению владельца заведения.
- Печка.
- Разделочные столы.
- Духовка.
- Стеллажи, шкафчики.
- Кухонная утварь: ложки, вилки, ножи, посуда, прочие мелочи.
- Холодильные камеры.
- Техническое оборудование: мясорубки, миксеры, пр.
Бизнес в общепите требует заключения договорных соглашений с такими поставщиками, которые способны обеспечить сразу всем необходимым оборудованием.
Дополнительные элементы мебели
Подсобные помещения, где будет переодеваться персонал, должны быть оборудованы шкафчиками, лавами, может быть небольшой стол, стулья, общая вешалка и т. д.
- Мебель в основном зале должна гармонично сочетаться с интерьером помещения, но не рекомендуется приобретать дорогие мягкие стулья, так как основное назначение столовой – накормить людей, но не развлечь!
Бизнес-план имеет пункт в расходной статье о закупке мебели для столовой. К указанной сумме стоит добавить еще 20 процентов для приобретения дополнительных компонентов мебели.
- Комплекс раздачи пищи должен быть обустроен так, чтобы привлекать внимание клиентов. Для готовых блюд должны быть обустроены специализированные ячейки. Для сохранности десертов, быстро портящихся блюд должны быть отдельные холодильные установки. Рекомендуется обустроить по возможности ленточный транспортер – это достаточно удобно!
Подбор персонала, некоторые советы
Для обеспечения эффективной работы столовой, кроме технологов, опытных поваров, которые должны соблюдать санитарные требования, также понадобятся административные сотрудники, бухгалтер, управляющий. Основные работники общепита: повара, персонал, обслуживающий клиентов в раздаточной зоне, посудомойки, механик, кассиры – должны выполнять нормы санитарии.
Если планируется открыть небольшой бизнес, то штатный бухгалтер необязателен. В этом случае можно пользоваться разовыми услугами специализированных на бухгалтерских делах организаций.
Основные затраты на организацию бизнеса
Как открыть буфет, сколько это будет стоить? Сумма инвестиций в эту сферу деятельности будет зависеть от самого предпринимателя, насколько масштабную он планирует развернуть деятельность, где будет снимать помещение и т. д.
Например, если предприниматель станет арендовать помещение общей площадью в 300 квадратов, наймет порядка 16 сотрудников, а в столовой будет предлагаться стандартный для общепита набор блюд, тогда приблизительные расходы будут такими:
- Регистрация бизнеса: сбор необходимой документации, получение разрешительных документов – 60 тыс. руб.
- Ремонт, отделка, оформление интерьера столовой – 850 тыс. руб.
- Оборудование – 400 тыс. руб.
- Мебель, дополнительный инвентарь – 150 тыс. руб.
- Продукты питания – 100 тыс. руб.
- Рекламная кампания – 50 тыс. руб.
Первоначальная сумма капиталовложений составит – 1,6 млн руб.
Ежемесячные затраты – 370 тыс. руб.:
- Арендная плата – 100 тыс. руб.
- Заработная плата персонала – 170 тыс. руб.
- Дополнительные затраты – 100 тыс. руб.
Конечно же, каждый молодой предприниматель задумывается, а выгодно ли открывать столовую общепита? Практика показывает, что при соблюдении всех необходимых требований к организации рабочей деятельности в такой сфере обслуживания, активной работе, бизнес окупается всего за несколько лет.
С чего можно получать дополнительный доход
Бизнес может не ограничиваться только лишь на предоставлении услуг в качестве столовой общественного питания. Помещение столовой имеет достаточно большую площадь, которая позволяет организовывать различные торжественные мероприятия, к примеру: праздничные мероприятия для детей, корпоративные праздники. А это, как правило, дополнительная статья дохода.
Сколько же на таких мероприятиях можно заработать? Здесь все будет зависеть от готовности самого владельца к подобному виду дополнительного заработка, а также рабочего персонала, готового работать за дополнительный процент вне своего рабочего времени.
Можно организовать курьерскую доставку комплексных обедов в офисные центры, главное, обеспечить эффективную рекламную кампанию, в результате от клиентов просто не будет отбоя.
Советы молодым предпринимателям
Если вы задумались, как открыть буфет, тогда помните:
- Каждый рабочий день должен планироваться с главной целью – привлечение новых клиентов, а уже имеющихся необходимо ценить.
- Можно экономить на зарплате сотрудников, сделав сокращенный рабочий график, к примеру, с 10.00 до 17.00. Основной поток клиентов, как правило, в обеденный перерыв, а вечером столовые абсолютно пустые.
- Бизнес общественного питания выживает в основном за счет высокого оборота заведения, поэтому цены на предлагаемые блюда должны быть доступны для любого круга населения.
- Продукты нужно закупать оптом, так намного дешевле. В такой сфере деятельности это достаточно ощутимо, так как используются довольно большие объемы разнообразных продуктов питания.
Некоторые нюансы открытия общепитовской столовой
К организации такого рода деятельности большинство молодых бизнесменов относятся с огромным опасением, так как эта сфера требует большого количества оформления всевозможной документации, получения разрешительных документов.
В результате многие предприниматели просто не желают вникать в суть этого бизнеса.
Но если тщательно изучить все положительные моменты этого бизнес-направления, то можно впоследствии извлекать из организованного дела хорошую стабильную прибыль.
Открытие столовой общепита может оказаться достаточно прибыльным бизнесом, и наоборот, убыточным. Причин для этого может быть предостаточно, к которым сам предприниматель очень часто не имеет никакого отношения.
Основные причины, способствующие банкротству:
- Неоправданно высокие цены.
- Значительное увеличение арендной платы.
- Предприниматель не до конца разобрался в нюансах общепитовской деятельности, из-за чего не смог организовать максимально благоприятные условия для клиентов.
- В столовой плохо организована система вентиляции, как правило, клиент не захочет кушать там, где присутствуют разнообразные неприятные запахи.
Чтобы не допустить подобных ошибок при организации собственного бизнеса в сфере общепитовской деятельности, а через год не обанкротиться, молодым неопытным предпринимателям рекомендуется воспользоваться услугами консалтинговой компании, специалисты которой помогут решить необходимые организационные вопросы, учитывая все предъявляемые требования к общепиту.
Требования санэпидемстанции к общепитам
Мало просто открыть столовую, обязательно нужно учесть определенные требования СЭС.
- Каждый бизнесмен, решивший заняться предпринимательской деятельностью в такой сфере обслуживания, обязательно должен изучить предъявляемые требования СЭС, иначе впоследствии не избежать больших штрафов.
- Перечень санитарных правил и норм (САНПИН), предъявляемых к заведениям общественного питания:
- Скоропортящиеся продукты питания должны храниться в специальных холодильных установках, в которых можно поддерживать необходимую температуру.
- Согласно САНПИН, холодильники должны быть поделены на секции для отдельного хранения различных видов продуктов: мяса, рыбы, молочных продовольствий. Недопустимо хранение таких продуктов в одной холодильной камере!
- САНПИН предусматривает сроки хранения отдельных продуктов в холодильнике, в замороженном состоянии. Например, мясо разрешается хранить не больше 5 сут., вареную колбасу – 3 сут., яйца – 20 сут., масло сливочное – 10 сут.
- Ответственность за качество, надлежащее хранение продуктов, согласно САНПИН, лежит на начальнике склада продуктов.
- Для разделки мяса, рыбы, овощей должны быть обустроены специальные цеха.
- Согласно САНПИН, разморозка мяса должна осуществляться в подвешенном состоянии.
- Рыба размораживается в отдельной емкости с водой на протяжении нескольких часов. А при разморозке соленой рыбы, согласно САНПИН, ее необходимо вымачивать на протяжении 12 часов, при этом в процессе как минимум 4 раза нужно сменить воду.
- Для разделки разных видов продукта запрещено использовать один и тот же нож, разделочные доски.
Это лишь немногие требования СЭС, которые обязательно должен знать шеф-повар общепитовского заведения и сам его владелец.
Также согласно САНПИН, работник общепита должен иметь в обязательном порядке санитарную книжку, проходить медицинский осмотр. Общепитовский бизнес, в этом плане САНПИН не терпит халатного отношения!
Источник: http://biznestop.ru/eda/kak-otkryt-stolovuju.html
Бизнес в общепите
Доброго времени суток! Сегодня у нас довольно не простая тема статьи – это бизнес план в общепите.
Начиная писать статью мной как всегда был проверен ТОП10 статей на тему бизнеса в общепите, в общем ситуация как всегда плачевна, что только не предлагают и идеи в общепите и какие-то урезанные бизнес-планы, но конкретной статьи которая ответила на этот вопрос я так и не нашел.
В общем, как всегда начинаем с полного нуля и только со своего жизненного опыта. Первый вопрос который нужно решить — это как заработать деньги для открытия бизнеса.
Стоит сразу отметить, что начиная свой бизнес в общепите, Вам придется постоянно контактировать с такой государственной службой как СЭС.
Как новичку выбрать бизнес в общепите
На самом деле вариантов начать свое дело в общественном питании довольно много, давайте перечислим основные из них:
- Готовка на заказ. Это могут быть торты к свадьбам, суши, пиццы, блюд и напитков на вынос и т.д., это начальная стадия бизнеса в общественном питании. Стоит сразу отметить, что куча бизнес-идей предлагающих готовить у себя дома осуществимы, только если Вы разгромите свою кухню чтобы привести ее к нормам СЭС. Так что чтобы заняться бизнесом в общепите даже на начальном уровне стоит подумать об аренде небольшого помещения, где Вы будете готовить и которое будет соответствовать всем требованиям СЭС. В этом бизнесе Вы принимаете по телефону заявки, готовите и развозите их курьером. Можно с приготовленной пищей обходить офисные помещения в обеденное время, предлагая приобрести Ваши блюда и напитки;
- Ларьки и киоски без зала обслуживания. Сюда можно отнести различные киоски с курами гриль, шашлыками, беляшами, чебуречные и т.д., то есть человек приобретает у Вас готовую к употреблению пищу и забирает ее с собой;
- Павильоны с залами обслуживания. Как понятно из названия у этого бизнеса в общепите есть залы обслуживания посетителей, такие павильоны типа бистро или кулинарии в которых можно перекусить прямо по месту;
- Столовые, пельменные и т.д. Обособленно стоят такие помещения как столовые и пельменные, располагаются они в капитальных домах. Помещения которые арендуются для этого бизнеса в общепите должны соответствовать всем требованиям СЭС;
- Кафе, бары и кальянные. Это уже более серьезный бизнес в общественном питании, так как на открытие этих заведений требуется гораздо больше денежных вложений, рекомендуется индивидуальный дизайн и желательно наличие хорошего шеф-повара;
- Ночные клубы и рестораны. Это самый верх бизнеса в общепите и на реализацию такого бизнеса потратить не один десяток миллионов рублей.
В любом случае начав бизнес в общепите практически с нуля можно дойти до сети ресторанов и это вполне реально.
Форма собственности для общепита
Начиная бизнес в общепите помимо того что нужно определиться с направлением своей деятельности ее конечно же необходимо официально зарегистрировать.
Для общепита подойдут следующие формы собственности:
Налогообложение для бизнеса в общепите
- Если рассматривать системы налогообложения для общепита, то я рекомендовал бы открыть ЕНВД, но тут есть ограничения и если Вам нельзя использовать ЕНВД, то тогда вариантом станет УСН 6% (Вы можете спросить почему УСН6% — дело в том, что накрутка на блюда и алкоголь довольно высокая и УСН6% будет выгоднее чем УСН15%).
- Хотя конечно все требует расчетов, только в этом случае можно точно сказать какой налог выгоднее.
- Другие системы налогообложения рассматривать я даже не буду.
Бизнес в общепите и СЭС
Очень важный вопрос – это взаимодействие с СЭС. Как я до этого уже говорил, для начала деятельности в общепите Вам необходимо получить от них разрешение. Так же Вам необходимо согласовать список блюд и напитков. Возможно, у Вас попросят принести образцы блюд на анализ в лабораторию.
- В общем, перед тем как начинать бизнес в общепите посещение СанЭпидемСтанции является обязательной процедурой и уже на месте, получите все указания и требования.
- Бизнес в общепите на самом деле не самый простой, Вас периодически будут проверять СЭС и пожарные (требования возьмете в местном пожарном управлении).
- Какой именно бизнес в общепите начинать – дело, конечно Ваше, но я рекомендовал бы начинать этот путь с самого низа, так Вы сможете выявить все возможные подводные камни в направлении этого бизнеса.
В зависимости от того каким именно бизнесом в общепите Вы займетесь Вам конечно потребуется оборудование. Российское оборудование для общепита не отличается качеством, а импортное очень дорого.
Есть средний вариант – это приобрести оборудование для общепита импортного производства, но бывшее в употреблении.
Если у Вас достаточно денег, то конечно лучше новое импортное оборудование.
Продукты для общепита
Необходимо приобретать только качественные продукты. Делается это у оптовиков, или у фирм которые торгуют мелким оптом – это зависит от Ваших объемов.
Запасаться продуктами необходимо с запасом на несколько дней. Это касается как продовольствия, так и напитков алкогольных и без алкоголя.
Храниться продовольствие должно в морозильных камерах и специальных шкафах.
Вот в общем-то и все что я хотел рассказать про бизнес в общепите. Несмотря на все сложности – это довольно прибыльная сфера деятельности.
На этом все! При возникновении вопросов, задавайте их в комментарии или в мою группу в контакте СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА ДЛЯ НОВИЧКА.
Удачного бизнеса в общепите! Пока!
Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-obshchepite/biznes-v-obshchepite/
Как открыть предприятие общественного питания?
В настоящее время во всем мире, в том числе и в России, бурными темпами развивается такая отрасль экономики, как большой и малый бизнес. Последний заполонил практически все сферы деятельности. Трудно представить себе современный мир без кафе, ресторанов, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских.
Большинство из них являются собственностью частных предпринимателей и приносят им нередко хороший доход. Бизнес — это понятие довольно широкое. Заняться предпринимательством можно практически в любой сфере деятельности. Наиболее востребованными и перспективными являются сфера торговли, обслуживания и фермерское хозяйство.
Отдельно нужно выделить бизнес, связанный с производством и реализацией пищевой продукции.
Идеи создать свой общепит очень перспективны, так как продукты питания являются неотъемлемым компонентом жизни любого человека. Ежедневно в России производятся тысячи тонн различной продукции, которая полностью реализуется на рынке.
Большинство молодежи предпочитает посещать кафе, бары, рестораны, которые тоже являются общепитом. Подобный бизнес может приносить хорошую прибыль, но и для его создания потребуется немалый первоначальный капитал.
Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес-план общепита, какова рентабельность данного бизнеса.
Типы предприятий общественного питания
Перед тем как начать предпринимательскую деятельность, потребуется составить четкий бизнес-план предприятия, который должен включать в себя следующие моменты: выбор места для будущего заведения, сбор необходимой документации и разрешений, аренду или строительство, приобретение оборудования, инвентаря, набор персонала, подсчет основных расходов и возможных доходов, налаживание клиентской базы. Для открытия общепита сперва нужно определиться с тем, что за предприятие вы желаете организовать. Здесь есть множество вариантов. Согласно ГОСТ Р 50762 — 2007 «Услуги общественного питания», существует несколько типов предприятий общественного питания.
В этот перечень входят: предприятия по производству пищевой продукции с возможной доставкой потребителю (заготовочные фабрики, цеха по изготовлению полуфабрикатов), предприятия общепита по производству и реализации продукции с ее потреблением на месте или на вынос и возможной доставкой потребителю (кафе, рестораны, бары, кофейни, закусочные). Сюда также относятся предприятия с возможным потреблением продукции на месте. Это магазины, буфеты, кафетерии. Четвертую категорию составляют предприятия выездного обслуживания. Ну и, наконец, пятый тип — это предприятия, реализующие продукцию в номерах отелей, гостиниц и других подобного рода заведениях.
Источник: https://gejzer.ru/statii/obshhepit.html
Как открыть бизнес в сфере общественного питания в 2019 году
Добавлено в закладки: 0
Бизнес на общепите – это выгодно
Стартапы, связанные со сферой питания, заранее могут стать успешными. Если нет средств для старта по франшизе или бизнес с нуля открывать страшновато, то можно попробовать совместить желание помочь клиенту и интернет.
Кейтеринговые сайты
Так, основатели одного из кейтеринговых сайтов объединили информацию о заведениях общепита, которые готовы предоставить доставку горячего обеда с первым и вторым блюдами прямо в офис клиента. Стартаперы выяснили, что не всем удобно кушать в обед фаст фуд или пользоваться услугами офисных столовых.
Они собрали на сайте проверенных рестораторов с наиболее оптимальными обеденными предложениями и стали сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Этот бизнес начался практически без вложений в продвижение – пользователи сами рассказывали друг другу о новом сервисе.
Постепенно на сайте появились собственная система бонусов – работа по безналу, снижение цены в конкурентной борьбе за клиента между ресторанами, а также накопление бонусов. Полноценный обед можно заказать примерно за 150 рублей, что является очень выгодным предложением.
При этом часть стартапов этого года ознаменовались активным использованием отечественных продуктов питания.
Так, кейтеринг-служба здоровой диетической пищи использует около 70 процентов продуктов питания российского производства и добивается успеха очень быстро – при этом это еда в принципе доступная каждому по цене, и ее можно сконструировать по своему вкусу, что, собственно, и предложила в своем проекте Ольга Зиновьева.
Пиццерии
Бизнес на питании активно использует инструменты интернета для продвижения своего предложения и добивается успехов. История успешного бизнеса Федора Овчинникова началась именно в социальных сетях.
Учредитель сети пиццерий сначала занимался блогами и продажей книг.
Блог демонстрировал показатели успешности книжного бизнеса: в открытом доступе находились все показатели существующего и работающего предприятия.
Сеть книжных магазинов выросла в Сыктывкаре, однако Федор заметил тенденцию: в городе нет возможности купить «быструю еду». Команда для создания пиццерии создалась в интернете, многие пришли по приглашению на блоге бизнесмена.
Стартовый капитал собирали по знакомым и друзьям, при этом один из читателей блога рискнул выступить в роли инвестора. Последующие инвестиции Федор собирал посредством интернета и публичных выступлений.
Такая тактика показала, что открытость – важная составляющая бизнеса.
Федор был одним из первых, кто осуществил доставку заказа посредством радиоуправляемого беспилотника. Бизнесмену пришлось заплатить огромный штраф, однако о его компании написали все газеты, вышли сотни публикаций в интернете.
Федор отмечает, что взял на вооружение принцип “минус 1” – если работа компании осуществляется стабильно, они вычеркивают из процесса одного из сотрудников, осуществляя оптимизацию труда. Основными факторами своего успеха бизнесмен считает открытость бизнес процесса и увеличение эффективности. Так блог стал стартом нового прибыльного дела.
Выбирая нишу для открытия своего дела в кризис, стоит обратить внимание на такой сегмент предпринимательской деятельности, как общественное питание. Конечно, экономическая нестабильность и падение доходов граждан негативно повлияли на покупательскую способность населения, однако полностью отказаться от посещения заведений общепита попросту невозможно.
Мода на традиционную еду возвращается
По сравнению с покупкой и доставкой пиццы или суши порция плова обойдется чуть ли не вдвое дешевле.
Ильхом Исмаилов заметил, что чаще всего коллеги заказывают зарубежные яства, при этом совершенно не обращают внимания на блюда, которые более привычны для русского гурмана.
Ильхом сделал на ставку на изготовление натурального узбекского плова и вместе с братом открыл собственную компанию. На старт потребовалось около 300 000 рублей.
Братья наняли профессионального повара и занялись пиаром: списывались в социальных сетях со звездами шоу бизнеса и предлагали на бесплатной основе попробовать свои кушанья. Конечно, соглашались единицы, однако бизнесмены сумели все-таки получить бесплатные ценные рекомендации от публичных личностей, и дело пошло.
Основные вложения пришлись на маркетинг – логотип и упаковка фирмы выглядит очень интересно и создает определенные ассоциации. Годовой оборот компании составляет 2 000 000 рублей. Бизнес получил развитие – братья торгуют франшизой в России, Европе и Китае.
Как видим, при некоторой доле упорства и веры в свои возможности можно занять вою нишу в таком бизнесе, как кейтеринг, и стать успешным. Главное – правильная реклама и качественный продукт.
На видео: Тренинг-семинар об общепите и ресторанном бизнесе
Общественное питание в кризис
Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.
Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых.
Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах.
Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.
Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.
Взгляд “с другой стороны”
Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:
- посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
- жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
- чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества;
- персонал должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.
По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.
Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)
- 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
- 73% Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
- 72% Грубый или снисходительный тон персонала
- 67% Неряшливые официанты
- 66% Еда или напитки слишком холодные (горячие)
- 62% официант перепутал заказ
- 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
- 59% Официант спешит убрать тарелки
- 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
- 51% Медленное обслуживание
- 50% Забронированный стол нужно ждать
- 50% Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
- 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
- 48% Ошибка в чеке при расчете
- 39% Слишком тесная посадка
- 38% Шумные гости за соседним столом
- 38% Неудачно расположенный стол
- 27% Долго несут меню
- 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
- 17% Официант перепутал блюда для компании
Как видим, настроение гостя целиком и полностью зависит как от концепции заведения, так и от личностей персонала, поэтому к подбору специалистов следует отнестись тщательно. Существуют также общие ошибки, которые ее на стадии разработки идеи могут “убить” еще только начавшийся проект:
Основные ошибки стартапера
Помните также об инстаграм-культуре, которая все еще находится на пике популярности у подрастающего поколения.
Хипстеры и другие представители современных субкультур посещают заведения с завышенными ценами просто потому, что это “престижно и модно”, они готовы переплатить за возможность похвастаться чеком на 400 рублей за одну порцию обычной овощной лапши, если она подана в заведении с необычным интерьером, выдержанном в нарочито сдержанном или порой грубом стиле с элементами необработанного дерева и металла. Так, феномен популярности одного из ростовских ресторанов объясняется, кроме всего прочего, интересным оформлением туалетной комнаты: на белом фоне плитки нанесены огромные графические изображения ярко-красного цвета. Данное заведение бьет все рекорды по количеству соответствующих хештегов в инстаграме среди заведений общественного питания данного города.
Готовый бизнес или старт с нуля?
В кризис покупка франшиз показала повышение динамики продаж на 25 процентов.
Положительными сторонами старта бизнеса по франшизе является узнаваемость бренда, бизнес-модель, проверенная временем и многими испытаниями, поддержка от основного владельца.
Все эти факторы помогают стартовать в кризис с минимальным риском. Конечно, приобретение франшизы не даст стопроцентного успеха, однако это поможет почувствовать себя в выбранном сегменте гораздо увереннее.
Главное преимущество покупки выгодной франшизы в кризис – это уверенность в том, что бренд не нуждается в раскрутке – о нем и так уже все знают. У клиентов больше лояльности к более известному бренду, а значит, и больше уровень доверия, когда клиент выбирает место общественного питания.
Бренд работает также на уровне юридических вопросов оформления бизнеса: местные власти гораздо охотнее согласовывают технические вопросы и условия аренды помещения.
Заведения общепита сегментируются по свои особым правилам и законам, и если вы решились стартовать в кризис как ресторатор, то стоит участь тенденцию к уменьшению доходов населения: среднестатистический потребитель отказывается от посещения ресторана в пользу питания дома или посещает менее дорогие заведения.
Топ-сегмент и нижний ценовой сегмент удерживаются на плаву благодаря таким категориям чеков, как 500 – рублевый, и 5000 – тысячный чек.
Сейчас важно не гнаться за очень высокими прибылями, но нужно успеть закрепиться на рынке и стабильно зарабатывать. Нишевый интересный продукт позволит привлечь целевую аудиторию и стать лучшим в выбранном сегменте.
Самыми популярными остаются франшизы с минимальным порогом вхождения в бизнес, то есть, самые дешевые.
Эксперты в один голос утверждают, что заведения многопрофильного формата уйдут с рынка, освободив место для заведений, которые способны предложить монопродукт отличного качества. Популярности добавят сезонные меню (с минимальным уровнем наценки) и тщательно продуманная концепция.
На видео: Ресторанный бизнес 2016
Краткое руководство по организации бизнеса в общепите
- Выбор наиболее привлекательной ниши
В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.
Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.
- Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?
Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.
- Знание своих прав и обязанностей
Государство окажет помощь стартаперу только в том случае, если он правильно оформит свое прошение. Программы по поддержке частного бизнеса действуют практически во всех районах, только нужно уметь их найти. Помните о том, что незнание закона не освободит от ответственности.
Сбор информации о конкурентах. В идеале, это должно происходить еще на этапе формирования бизнес плана.
Этот процесс обычно занимает некоторое время, которое можно занять полезной деятельностью. После получения документов на руки возрастет груз ответственности.
Старт своего дело – это реализация мечты, амбиций, желаний. Успехов в начинаниях!
Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-na-obshhepite-i-istorii-uspexa.html