Пиво – достаточно распространенный напиток В России, соответственно на него есть большой спрос. Уже многие покупатели отдали свое предпочтение именно разливному пиву, оставив в стороне или на полках гипермаркетов бутылочное, ведь они отличаются друг от друга не только вкусом, но и качеством. Открытие магазин разливного пива является хорошей идей для бизнеса, так как на него с каждым годом увеличивается спрос, не смотря на то, что такой бизнес находится в категории сезонных.
Расположение
Расположение магазина – один из главных параметров того, будет у вас прибыль от бизнеса или нет. Как вы уже могли заметить, чаще всего магазины разливного пива являются точечными. Они располагаются и в торговых центрах, и на выходе из универсама, и у метрополитена, то есть в местах с большой проходимостью народа. В таких магазинах пиво покупается на вынос, а небольшая арендная ставка позволяет быстро окупиться и начать зарабатывать деньги. Существует также точки продажи, в виде «магазина-бара». Они располагаются на большей площади и требуют хорошей барной стойки и стульев. Существуют и пивные бутики , представляющие собой небольшие пабы.
При выборе места для магазина важно учесть и существующие «запретные зоны», включающие в себя медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Перед арендой площади важно изучить район, в котором будет находиться ваш будущий магазин. Преимущество отдается, безусловно, спальным районам, так как в них больше жителей и меньше конкурентов (ресторанов, кафе, баров).
Конкурентом станет и супермаркет, так как в нем иногда легче купить пиво заодно с продуктами, чем по пути домой заходить еще куда-то. И, как уже говорилось, в них тоже зачастую уже продается разливное пиво, поэтому если продажа в них осуществляется не вами, то, увы – увеличить количество клиентов сможет только разнообразие сортов в вашей точке. Не желательно открывать точку и рядом с бизнес-центрами. Вряд ли кто-то будет во время работы приходить к вам за целым литром напитка, поэтому вам придется только надеяться на приход посетителей после рабочего дня.
Нежелательно также открывать магазин в подвале жилого дома, и на этот раз влияющим фактором является не проходимость, а возможность появления проблем по пожарной безопасности, следуя которым торговые точки должны иметь два выхода. Соответственно, возможно вы там и пробудете какое-то время, но закроют магазин достаточно быстро.
Увеличить количество покупателей могут студенческие общежития или парки отдыха, а также выгодно располагать такие магазины на выездах из города. Многие люди по дороге на дачу желают купить с собой бутылку свежего разливного пива.
Одним из важных разрешений будет лицензия на спиртное. Сколько стоит лицензия на алкоголь и кто ее может получить?
Что нужно для открытия шиномонтажа? Какие документы подготовить и какое оборудование закупать?
Что нужно для открытия магазина?
Документы для магазина разливного пива
- Если вы собираетесь осуществить уличную торговлю, вам нужно соответствующее согласование этого с местными властями.
- Если магазин будет расположен в торговом центре, вы должны получить разрешение на реализацию пива
- Зарегистрированный ИП или ООО.
- Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
- Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
- Заключение Роспотребнадзора.
- Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
- Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
- Зарегистрированный кассовый аппарат.
Какие же требования к магазин разливного пива может выдвинуть СЭС?
В качестве отделки лучше использовать плитку или нетоксичную краску. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. Также необходимо установить и аварийное освещение. Необходимо проведенное центральное отопление. Важно и соблюдение условий гигиены сотрудников. Подробности этих требований лучше обговорить с сотрудниками СЭС.
Внимание уделяется и безопасному проведению электричества. Прокладка кабелей должна проходить на определенной высоте, они должны быть защищены от возможных повреждений. Наличие рубильника обязательно. Не забудьте купить и пожарные огнетушители, а также составить план эвакуации.
Пожарная инспекция потребует от вас соблюдение данных правил:
- Помещение должно иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
- Должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.
- В помещениях должны быть повешены таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
- Должны быть установлены противопожарные датчики.
Это, естественно, неполный список нужных требований.
Для того, чтобы соблюсти все правила, лучше проконсультироваться со специалистом.
Оборудование для магазина разливного пива
Теперь перейдем конкретно к тому, что вам нужно.
- Охладитель. Данный аппарат сможет поддерживать температуру пива около +5 градусов. Он необходим для удовлетворения потребностей клиента, потому что купив у вас теплое пиво еще раз к вам никто не зайдет. Стоит это удовольствие недешево – порядка 20 000 рублей. Но оно обязательно, с этим ничего не поделаешь.
- Стойка для установки разливочных кранов.
- Прилавок.
- Кеги. Это емкость из нержавеющей стали, которая используется для транспортировки пива.
- Пивная колонна. Это не только устройство для разлива пива, но и важный элемент дизайна.
- Каплесборник.
- Пивной кран (если предполагается разлив пива в стаканы).
- Пивной шланг.
- Баллоны с газом. Они нужны для того, чтобы вытеснить пиво из кеги.
- Редуктор, для поддержания давления в баллоне.
- Холодильник.
Дизайн и интерьер
Персонал
Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.
Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».
Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.
Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.
Поставщики пива и ассортимент пивного магазина
Для успешной торговли нужно не меньше 7 сортов предлагаемого пива. Рекомендуется продавать светлое и темное пиво, а также 1-2 сорта импортного. Разнообразить ассортимент вы можете нефильтрованной продукцией. Все большую популярность обретает сидр, медовуха и вишневое пиво. Попробуйте добавить и их в ассортимент. С их продажей у вас появиться также покупатель в женском лице.
Вам будет выгоднее работать с одним поставщиком, поэтому сразу узнайте о всей продукции, которую он сможет предложить. Также нередко поставщики предлагают и свою продукцию для магазина, маркированную своими логотипами в целях рекламы.
К продаже пива добавьте еще закуски. Редкий покупатель, желающий провести вечер после тяжелого рабочего дня, откажет себе в удовольствии купить вяленой рыбы к пиву или других снэков. Вам от этого будет дополнительная прибыль.
Хранение пива
Сами кеги не рекомендуется хранить на полу. Лучше использовать для них настил из дерева и не держать их у батареи. Идеальная температура хранения составляет +10 градусов. Чтобы сохранить качество и срок хранения, лучше перевезти кегу в помещение, где она будет открыта, за 24 часа до использования.
Охладитель пива нужно размещать в помещение с вентиляцией. Если вдруг пиво в кеге замерзло, отключите охладитель. Баллон с газом должен находиться в вертикальном положении.
Примерный бизнес-план магазина разливного пива
Теперь давайте подведем итог, составив приблизительный бизнес план с расчетом расходов на оборудование:
- Регистрация ИП или ООО, юридическая консультация – 25 000 рублей.
- Аренда под магазин разливного пива 40 кв. м – 30-50 000 рублей в месяц. (Зависит от района).
- Услуги риэлтора – 20 000 рублей.
- Ремонт помещения и дизайн интерьера магазина разливного пива– от 40 000 рублей.
- Оборудование – 180 000 рублей.
- Пиво– 100 000 рублей
- Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5 000 рублей в месяц.
- Продавцы (услуга двух человек) – 35 000 рублей в месяц.
Итого: примерно 460 000 рублей.
Месячный расход будет составлять около 250 000 рублей. Получается, что в день вы должны зарабатывать больше 9000 рублей. Если минимальная стоимость заказа составит 300 рублей, то для окупаемости вам хватит 30 покупателей. Согласитесь, не так уж и много.
В заключении, хотим пожелать вам успехов в вашем бизнесе. Помните, что соблюдение требований государственных служб, трезвых подход к делу, а также преданность своей идее, помогут вам достичь невероятных результатов и получение прибыли.
От многих налогов освобождает упрощенка для ООО. Вместе с тем, усложняется документация и накладывается ограничение на штат сотрудников.
Какие мини-заводы будут рентабельны? Ответ здесь.
Бизнес по переработке мусора: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/pererabotka-musora-kak-biznes.html
Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-magazin-razlivnogo-piva.html
Как открыть магазин разливного пива в 2019 году
Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.
Сезонно ли это направление?
В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.
Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии
Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.
18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.
Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.
1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.
Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.
Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.
Форма предприятия
Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией.
Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.
Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:
- Зарегистрировать ООО (или ИП).
- Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
- Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
- Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
- Получить заключения проверяющих организаций.
- Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.
Выбор места магазина
При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.
Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.
Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет
В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.
Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:
- СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
- Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.
По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.
Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.
Организация поставок и хранения
Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента.
Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки.
К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.
К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:
- одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
- другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.
При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.
Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.
Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.
Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр.
Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело.
Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.
Нужна ли реклама?
Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.
К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.
Сколько это этоит и как быстро окупится?
В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.
В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.
Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.
Начальные вложения
Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.
Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:
- Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
- Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
- Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
- Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
- Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
- Кондиционер ~ 20 тыс руб.
- Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
- Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
- Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
- Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
- Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.
Подводные камни бизнеса
При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.
Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.
Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.
Пример бизнес плана для открытия пивного магазина
Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.
Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/kak-otkryt-magazin-piva.html
Документы для открытия магазина разливного пива | Список
Мильнер Агата Эксперт по юридическим вопросам
13.04.2017 4 минуты чтения
Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.
В 2016 году внесли поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Читайте в статье, какие нужны документы и разрешения для открытия магазина разливного и бутылочного пива в 2017 году.
Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.
Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).
Подходящие коды ОКВЭД:
- 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
- 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
- 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»
Для продажи пива алкогольная лицензия не нужна!
Документы на помещение для магазина разливного пива
Согласно последним требованиям к помещению, в магазине должен быть торговый зал и склад Общая площадь — не менее 50 м2. У вас обязательно должен быть договор аренды или свидетельство о том, что помещение в вашей собственности.
Чтобы установить наружную рекламу, получите паспорт на вывеску. Помните, что слово «пиво» не должно быть на вывеске.
СанПин: перечень документов для пивного магазина
Санитарные нормы изложены в СанПин 2.3.4.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Готовим длинный перечень документов, без которых нельзя открыть магазин разливного пива:
- Разрешение на размещение магазина. Внимательно изучите требования к расположению бизнеса!
- Согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой продукции.
- Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
- Договор о вывозе и утилизации отходов.
- Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
- Программа производственного контроля.
Уголок потребителя
.По закону в магазине необходимо организовать Уголок потребителя.
В нем должны быть:
- Текст закона «О защите прав потребителей»
- Книга отзывов и предложений
- Свидетельство о госрегистрации
- Книга жалоб
- Заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов
- Эвакуационный план
- Предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним
Разрешение на открытие: пожарная безопасность
Чтобы Государственный противопожарный надзор выдал разрешение для магазина разливного пива, необходимо предоставить следующие документы:
- Подтверждение установки пожарной сигнализации
- План эвакуации
- Журнал пожарной безопасности
Требования по пожарной безопасности смотрите в СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», в постановлении Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме» и Приказе МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».
Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.
Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.
Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:
- Карточка и паспорт ККМ
- Договор на обслуживание кассового аппарата
- Журнал кассира-операциониста
Алкогольная декларация и журнал учета алкоголя
Алкогольная декларация раз в квартал подается а РосАлкогольРегулирование. Она призвана регулировать оборот алкогольной продукции и вести ее учет. Подробнее читайте в Постановлении Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об использовании мощностей». ИП, продающие пиво, заполняют декларацию № 12.
На основе данных журнала учета алкоголя предприниматели составляют декларацию. О журнале читайте в приказе РосАлкогольРегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Журнал заполняется каждый день или не позже следующего рабочего дня.
Документы для открытия магазина разливного пива: идем к успеху!
Документы для открытия магазина собраны, разрешения получены и магазин разливного пива готов к работе. Теперь выручка бизнеса зависит только от вас. Желаем длинных очередей за пивом и высокой прибыли!
От списка документов рябит в глазах? У нас есть решение — готовый бизнес. В этом каталоге мы собрали предложения готовых пивных магазинов в Санкт-Петербурге. Бизнес для Москвы смотрите здесь.
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-otkrytiya-pivnogo-magazina/
Продажа разливного пива: требования законодательства, обязанности продавца
Пиво на разлив – очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими.
В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива?
Специфика работы магазинов
Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!
Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.
Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.
Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.
Основные правила
Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:
- детские и лечебно-профилактические учреждения;
- площадки спортивные и детские;
- развлекательные, спортивные, культурные объекты;
- транспортные развязки, узлы, остановки;
- автозаправочные станции;
- места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.
Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.
К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:
- 25 м2 в сельских районах;
- 50 м2 в городской местности.
Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.
А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.
Важно! На продажу пива ИП лицензия не требуется (ст.18 Закона № 171-ФЗ)
Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.
ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.
Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).
Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.
Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.
Допустимое время и ограничения по возрасту
Временные рамки по продаже пива ограничены таким периодом: с 8-00 до 23-00, исключая точки общепита. Лицам, не достигшим совершеннолетия (пока что это 18 лет), пиво отпускать недопустимо.
Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.
Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара — чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:
- последний перед каникулами день учебы в школах;
- в период проведения выпускных вечеров;
- день защиты детей – 1 июня;
- день молодежи – 27 июля;
- первый день учебы школьников;
- день трезвости – 11 сентября.
В перспективе планируется ограничить возраст, когда будет разрешено приобретение алкоголя, 21 годом
Штрафы за нарушения
Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:
- ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
- организациям — от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.
За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:
- ИП – 100- 200 тыс. руб.;
- юр. лиц – 300-500 тыс. руб.
Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:
- физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
- должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
- юр. лица – 30-500 тыс. руб.
Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ.
Что входит в основные обязанности продавца?
С утра и до 23-00 приходится находиться на ногах, присесть удается далеко не всегда: потоки поклонников пенного напитка неиссякаемы.
Должностные
Должность продавца разливного пива включает такие обязанности:
- отпускать пиво и сопутствующие товары по запросам покупателей;
- получать и принимать товар, устанавливая кеги и присоединяя раздаточные краны;
- постоянно контролировать правильность отображения на ценниках стоимости продукции;
- отслеживать товар по срокам годности;
- содержать оборудование, тару, рабочее место и помещение в надлежащем санитарном состоянии;
- вести книгу продаж;
- пробивать покупки через кассовый аппарат;
- принимать деньги, производя полный расчет;
- готовить ежесменные отчеты по объемам реализации, сдаче налички;
- отслеживать популярность пива по сортам и производителям;
- делать заказы на поставку очередного поступления пивной продукции;
- объяснять покупателям разницу в составе, способе и технологии приготовления реализовываемого ассортимента продукции;
- улаживать споры, конфликты с посетителями;
- соблюдать требования законодательства РФ, в том числе и в отношении отпуска пива несовершеннолетним покупателям.
Продавец пивка должен также участвовать в проведении ревизий, инвентаризации. Так как обычно в магазинах, где на разлив продается пиво, реализовываются и сопутствующие товары – вяленая и сушеная, копченая рыба, соленые орешки и т.п.
Работник на должности продавца также обязан следить, чтобы и сопутствующая продукция была свежей, не просроченной, а по окончании смены надлежащим образом маркировалась стикерами
Функциональные
У продавца разливного пива основные функции такие:
- информировать покупателей об ассортименте, сроке изготовления, ценах, вкусовых свойствах продукции и т.п.;
- осуществлять продажу товаров;
- производить расчет с покупателями;
- соблюдать правила торговли пищевыми продуктами и спиртосодержащими напитками.
Напитки, пусть даже и содержащие алкоголь, а также рыба, раки, креветки и прочие дополнения к пиву – пищевые продукты, работающий с которыми сотрудник обязан иметь сан. книжку и своевременно проходить мед. комиссию.
Униформа работников, помещение, оборудование, посуда – все должно соответствовать требованиям санитарных норм.
Какими правами обладает продавец?
У сотрудника, занимающего такую должность, есть права, заключающиеся в следующем:
- подавать руководству свежие идеи, предложению по совершенствованию процесса обслуживания;
- докладывать хозяину о проблемах, неурядицах, конфликтах и т.п.;
- решать вопросы на своем рабочем месте и т.п.
Работнику пивного магазина также доступна реализация всех прав гражданина РФ.
За что несет ответственность?
Продавец пенного напитка на разлив отвечает за любые свои действия, при этом наказание будет применено соответственно проступку, преступному деянию. Отвечать такой работник должен за:
- невыполнение должностных обязанностей;
- несоблюдение правил внутреннего распорядка предприятия;
- нарушение законодательных норм РФ в отношении торговли алкогольной продукцией;
- нанесение материального ущерба магазину;
- совершение противоправных действий.
Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/prodazha-razlivnogo-piva.html
Как открыть пивной магазин
Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.
Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, первое что вам нужно сделать – это изучить законодательство и нормативные акты в данной сфере.
Анализ нормативных документов показал, что для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:
- Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
- Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
- Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
- Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
- Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
- Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.
- ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
- В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет.
Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309).
При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.
Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив
Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:
Источник: https://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/otkryit-pivnoy-magazin/
Что нужно для открытия пивного магазина?
Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2019 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.
Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.
Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2019 году, а именно — открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.
Открытие пивного магазина с нуля
Для начала стоит определиться с организационно-правовой формой. Как правило, большинство бизнесменов выбирают ИП. Но законы ужесточили требования к индивидуальным предпринимателям, которые торгуют пивом. Другими словами, теперь необходимо вести обязательный учет и декларирование объема розничных продаж.
ОКВЭД
Для открытия пивного магазина подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):
- 47.25.12 (основной) — Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.2 — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.
Налогообложение пивного магазина
Также нужно будет обязательно платить налог. Есть разные виды налогообложения, но специалисты рекомендуют выбирать УСН («упрощенка»), когда магазин планируется открывать в Москве. Если речь идет о регионах, то лучше выбирать ЕНВД – единый налог на вмененный доход.
Более того, следует делать отчисления в пенсионный фонд из зарплаты каждого наемного работника. Но часто начинающие бизнесмены работают самостоятельно. Т.е. они являются директором магазина, продавцом, грузчиком, уборщиком. Все в одном лице.
Ведение бухгалтерского учета можно доверить аутсорсинговой компании.
Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.
В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.Перейти к сервису
Сергей Клятов, владелец Dovir Finance
Требования к пивному бизнесу
- Рядом с пивным магазином не должно быть образовательных, медицинских и культурных учреждений.
- Продажу пива в розницу можно осущетвлять только в станционарных помещениях, исключение составляет временное помещение, например: летнее кафе.
- Обязательно ведение книги с учетом продажи пива по спец.форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием.
- Для ИП на ЕНВД торговлю пивом в 2019 году возможно осуществлять без использования кассового аппарата, но по требованию покупателю необходимо выдать БСО.
- Запрещено продавать пиво на автомобильных заправках, вокзалах, рынках, в общественном транспорте.
- Запрещено торговать без сопроводительных документов на товар.
- Запрещено торговать пивом с 22 часов до 10 часов утра следующего дня.
- Запрещено продавать пиво несовершеннолетним (гражданам не достигшим 18 лет).
Важно!
Для открытия пивного магазина необходимо быть юридически подкованным, так как существует множество ограничений не только в государственном, но и в региональном законодательстве. Если желания вникать во все юридические тонкости нет, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Помощь юриста с оформлением документов:
Площадь на данный момент законом не ограничена, вполне достаточно аренды помещения под пивной магазин в 50 м2. Торговое помещение будет занимать примерно 20 м2, склад – 12 м2.
Помещение должно соответствовать требованиями СЭС, пожарной инспекции и Постановлению санитарного врача №23. Естественно, должен быть уголок потребителя.
Пивной магазин нельзя располагать рядом с учебными, медицинскими и спортивными заведениями ближе, чем за 100 м.
Желательно открывать не просто пивной магазин, а что-то вроде бара. Люди будут не только покупать разливное пиво, другие напитки, различные закуски, но и оставаться в заведении провести некоторое время:
- Во-первых, это привлечет больше людей.
- Во-вторых, подвыпивший посетитель, который хорошо проводит время в пивном баре, скорее всего, будет делать повторные заказы.
Если планируется открытие именно такого заведения, то нужно организовать сидячие места и столики. Обязательно нужно купить большой телевизор: посетители будут рады, если под кружку пива смогут смотреть, к примеру, футбол или хоккей.
На заметку!
Желательно организовать места для курящих, сделав в отдельном помещении качественную вентиляцию.
Если площадь помещения будет позволять, то можно купить бильярдный стол, аэрохоккей или еще что-то похожее.
Основная «фишка» бизнеса – пиво. Качественное, свежее, разливное пиво разных видов. Пивом нельзя ограничиваться. Лучше получить соответствующие лицензии и продавать более крепкие напитки. Сюда можно отнести разливное вино, коньяк, чачу и т. д. Самое важное – большое разнообразие выбора. Нет смысла открывать пивной магазин, в котором продается меньше 10-ти разных сортов пива.
Не стоит забывать о закусках. Здесь тоже должно быть большое разнообразие:
- Сухарики разных вкусов;
- Орешки;
- Сушеная рыба;
- Сушеные и копченые кальмары;
- Острые свиные ушки и прочее.
Всегда нужно вести анализ спроса. Одни сорта пива людям нравятся больше. Поэтому закупку нужно будет со временем корректировать. Статистика показала, что наибольший спрос у «живого» и нефильтрованного пива. Также наибольшей популярностью пользуется светлое пиво, а не темное.
Юридическая помощь с открытием пивного магазина:
Это важный этап. Необходимо выбирать поставщика только качественного и свежего пива. Сроки играют также немаловажную роль. Заключив договор с поставщиками, бизнесмен будет точно знать о сроках поставки.
Почему это важно? Дело в том, что пиво быстро «расходится». И если сроки поставки будут нарушены, то на прилавке появится дефицит. Соответственно, это вызовет потерю интереса потребителя.
Поэтому следует заключить договор с поставщиками, где будут прописаны штрафы и компенсации за просрочку поставки.
При покупке у производителя оборудования и больших объемах пива можно получить хорошую скидку. Также лучше сотрудничать с производителями, которые расположены как можно ближе. Это уже экономия. Но при заказе больших объемов следует учесть и то, что разливное пиво хранится от 3 до 30 дней.
Важно!
Надежные поставщики, как правило, всегда сами доставляют товар. Если предлагается самовывоз, то лучше не сотрудничать с таким производителем. Привозят пиво в кегах (50 литров). Дальше бизнесмен может продавать напиток в бутылках или разливать в кружки.
Минимальный комплект оборудования:
- барная стойка;
- витрина;
- холодильник;
- пеногасители;
- кеги.
Ренатабельность пивного магазина
Конечно, вложения для открытия потребуются немалые. Это закупка пива и закусок, аренда помещения, покупка мебели и оборудования, документация и т. д. Но есть и приятный момент – рентабельность. К примеру, 1 литр «Жигулёвского» пива у производителя стоит 56 р, а в магазине этот литр можно продавать уже за 120 р. Другими словами, наценка будет составлять чуть более 100%.
Для открытия бизнеса потребуется примерно 500-600 тыс. р. А окупаемость пивного магазина может занять 3-6 месяцев, если все пойдет гладко.
Обратите внимание
Цифры приведены приблизительные. Они могут отличаться в зависимости от региона, размера оборота, площади помещения и т.д.
Источник: https://dovir-finance.ru/biznes/chto-nuzhno-dlya-otkrytiya-pivnogo-magazina