Проверки роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

Роспотребнадзор — официальная государственная организация, выполняющей надзор за соблюдением потребительских прав различными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами.

Родоначальник этой службы появился на свет еще в 20-х годах прошлого века в Советском Союзе, и поэтому Роспотребнадзор считается одной из самых старейших организаций страны.

В наше время эта служба сохранила свои функции в плане слежения за эпидемиологической защитой всех проживающих в стране людей. Также эта госструктура отвечает за то, чтобы получатели услуг и покупатели не беспокоились за свои официальные гражданские права.

Что контролирует и проверяет Роспотребнадзор, его функции и полномочия

В каждом населенном пункте успешно функционируют подразделения Роспотребнадзора. Некоторые органы региональных властей дублируют функции этой службы.

К примеру, в российской столице надзор за жалобами в потребительской сфере, который курирует , способен осуществлять Департамент рынка потребителей и услуг, входящий в структуру Правительства Москвы.

Хотя стоит отметить, что подобные структуры могут лишь добровольно исполнять вспомогательную работу, и у них нет прав штрафовать нарушителей.

Так что именно проверяет Роспотребнадзор? Организация осуществляет контроль за следующими объектами:

  • магазины;
  • производственные предприятия;
  • детские сады и школы;
  • различные организации, предоставляющие услуги в области питания и медицины.

В приоритете для Роспотребнадзора находятся сферы деятельности, которые могут нанести максимальный вред потребителям.

Любая работа инспектора или сотрудника Роспотребнадзора основана на федеральных законах, которые определяют покупательские права населения. Например, закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Более подробную информацию можно найти на официальном сайте  Роспотребнадзора.

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

Но если соблюдать все гигиенические и санитарные правила, установленные законодательством, то поводов для беспокойства быть не должно.

Функции и полномочия Роспотребнадзора: что запрещено проверяющим

Деятельность по надзору госорганизации носит разнообразный характер.

Основные функции этой службы:

  • санитарный контроль;
  • слежение за нарушениями потребительских прав;
  • мониторинг гигиенического типа;
  • организация имеет право выдавать санитарно-эпидемиологические заключения;
  • выдача аттестаций работникам, которые контактируют с пищевой продукцией;
  • государственная служба координирует работу других смежных госструктур;
  • сбор статистики.

Роспотребнадзору запрещается:

  • проверять объекты и документы, не являющиеся целью инспектирования;
  • осуществлять контрольное исследование объекта дольше определенного срока;
  • забирать у проверяемого лица оригиналы различной документации;
  • проводить проверку предпринимательской деятельности при отсутствии руководителя или работников предприятия;
  • забирать с собой продукцию для дальнейшего изучения, больше определенного законодательством норматива, и не оформляя при этом необходимые документы.

Виды проверок, как они организуются

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

Плановая проверка проводится в согласно ежегодному расписанию, который можно найти на сайте подразделения госорганизации и на сайте местной прокуратуры.

Там любой заинтересованный человек может найти для себя информацию о дате, длительности процедуры, лице, относительно которого будет проведена проверка.

Согласно законодательству, Роспотребнадзор обязан предупредить проверяемого не позднее трех дней перед приездом инспектора на предприятие.

  • Госорганизация отправляет по адресу организации или вручает бизнесмену документ, уведомляющий о скором начале контрольной процедуры для того, чтобы проверяемый поставил свою подпись.
  • Причиной поверки может быть истечение 3-х лет с момента, как был зарегистрирован ИП или организация, была начата предпринимательская деятельность или была окончена предыдущая плановая проверка.
  • Внеплановая проверка осуществляется в следующих случаях:
  •  по жалобе в Роспотребнадзор о нарушении организацией различных санитарных норм, приводящих к возникновению угрозы здоровью граждан (пожаловаться могут сами граждане, различные госорганы, и даже средства массовой информации);
  • подходит к концу срок исполнения выданного ранее предписания.

Госслужба не проводит проверку, если жалоба на организацию пришла от анонимного лица, и в ней отсутствует состав нарушения.

Внеплановую проверку госорганизация обязана согласовать с Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафыработниками прокуратуры. Если этого не было сделано, тогда результаты проверки считаются недействительными.

Исключением являются случаи, когда жизнь и здоровье населения или безопасность государства находится под угрозой.

Согласно требованию закона, организация (предприниматель) предупреждается о начале проверки за сутки до приезда работников Роспотребнадзора. И опять-таки, проверка может начаться без предупреждения, если ситуация угрожает физическому благополучию граждан или государства.

Теперь рассмотрим такие понятия, как документарная и выездная проверки.

Документарная проверка подразумевает, что инспекция Роспотребнадзора требует от организатора бизнеса определенную документацию, без посещения самой территории организации. После проверки документов инспектор может в случае необходимости отправиться на выездную проверку.

При такой проверке от предпринимателя понадобятся учредительная документация, лицензия, документы о качестве продуктов и прочее. Роспотребнадзор может провести специальное исследование по полученной от проверяемого лица документации.

О начале выездной проверки Роспотребнадзор должен вынести самостоятельное распоряжение и заранее предупредить предпринимателя.

Выездная проверка означает исследование не только документации, но и посещение помещение, территории организации, обследование товаров и оборудования на предмет соблюдения гигиены.

Любая проверка Роспотребнадзора не может длиться более двадцати рабочих дней (хотя в особых случаях срок проверки продляется).

Оформляемые документы

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

В конце проверки оформляется следующая документация:

  • сан-эпидемиологическое заключение (показатель того, что продукция соответствует всем нормам санитарии);
  • при найденных нарушениях оформляется протокол, под которым расписывается инспектор и сам нарушитель;
  • акт проверки Роспотребнадзора (итоги комиссии).

Узнав о проверке, приведите организацию в гигиенический порядок (а лучше не нарушайте его), после чего придерживайтесь следующих правил:

  • воспользуйтесь помощью юриста или адвоката, чтобы вам оказали необходимую юридическую помощь во время проверки;
  • вы имеете право попросить у проверяющего инспектора его служебные документы и приказ о начале проверки;
  • можете изучить распоряжение Роспотребнадзора, а точнее узнать сроки процедуры, список документации, которые потребуется в ходе проверки;
  • заведите журнал проверок (в любой организации он должен присутствовать), и внеся в него данные о начале проверки попросите инспектора расписаться в нем;
  • после того, как контрольное мероприятие закончится, изучите проверочный акт на предмет выявленных нарушений.

Что грозит в случае нахождения правонарушений

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

  • нарушены нормы санитарии и гигиены;
  • реализуется продукция, плохого качества или оказываются услуги, при которых нарушается законодательство;
  • покупателю не выдан чек по его просьбе или же его обманули неправильно взвесив товар;
  • покупатель не получает достоверные сведения о проданной продукции.

В результате подобных нарушений предприниматель подвергается административному штрафу или же его работа приостанавливается на некий период времени. Сумма штрафа может равняться 500 тысячам рублей!

Вынесенное предписание можно обжаловать в течение десяти дней с того момента, как была получена копия документа о нарушении административного вида.

Можно ли избежать проверки?

Надо помнить, что Роспотребнадзор редко выбирает для плановой проверки случайных предпринимателей.

Обычно госслужба проверяет те организации на которые поступила жалоба от граждан, а это значит, что лучший способ не навлечь на себя внимание государственной контролирующей организации — это соблюдение всех законов ведения бизнеса. На вероятность проверки влияет род деятельности организации.

К примеру, шансы столкнуться с Роспотребнадзором у ИП, работающего исключительно с юридическими лицами крайне малы. А бизнесмены, работающие дома (например переводчики) вообще никогда не встретятся с проверяющим инспектором.

Не паникуйте при визите проверяющих лиц, и относитесь к этому процессу, как к способу улучшения функционирования своей организации!

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/licenzirovanie/proverki-predpriyatij-rospotrebnadzorom.html

Проверка Роспотребнадзора

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наше предприятие в этом году стояла на плановой проверке .  Проверка нагрянула  неожиданно !!!

В этой статье я Вам дам подробный отчёт.

  • ПРОИЗВОДСТВО:
  • I.Подготовка всех производственных документов:

1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.

2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.

В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.

Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.

3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.

5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)

6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.

8. Журнал разведения дез. средств.

Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы

( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.

9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.

Одним из основных документов при проверки является наличие

Читайте также:  Франшиза "Крошка картошка" - кафе быстрого питания

12.ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ
САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ
САНИТАРНО – ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ ( ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ.

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы
Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации

л)Перечень форм учёта и отчётности.

Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство  Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14.

Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16.

Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.

17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.

  1. II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
  2. Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
    Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Подписанная тара для обработки зелени.
    Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.

  3. Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
    Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
    Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
    У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
    При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции.

  4. Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
    Наличие в цехе уксусной кислоты.
    Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.

    ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.

    Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
    Инструкция по разведению уксусной кислоты.
    Инструкция по правилам работы в холодном цехе
    Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
    При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции

  5. Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
    Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
    Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).

    На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции

  6. Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
    Инструкция по разведению дез. Средств.

    Маркированное ведро — Пол моечное отделение.

ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.

  1. Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
    Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
    Инструкция по разведению дез. Средств.

    Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.

7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.

Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез.

Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция

Мясная камера – холодильник сырая продукция.

Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga

При проверке на производстве взято 10 смывов и  2 блюда на анализ.

СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка  документов:

  1. Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
    Дата
    Наименование товара
    № накладной
    Результат органолептической оценки
    Конечный срок реализации
    Дата фактической реализации
    Подпись.
    2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
    Дата
    Наименование всех камер
    Примечание
    Роспись.
    3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
    4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
    5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
    II. Подготовка помещений:
    1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
    2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
    Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
    Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
    3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.

    4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.

На складе взято на анализ молоко и сыр.

Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.

В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Источник: https://alexsolor.ru/proverka-rospotrebnadzora

Роспотребнадзор список проверок на 2019 год

Что может проверить Роспотребнадзор в 2019 году?

Проверок Роспотребнадзора не стоит бояться, если на предприятии полный порядок. Чтобы быть во всеоружии, нужно знать, что проверяет в 2019 году эта организация. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

На сегодняшний день Роспотребнадзор является официальной государственной организацией, которая призвана выполнять надзор за соблюдением прав потребителей разными субъектами рынка. Что проверяют: Каждый сотрудник службы в любом уголке нашей огромной страны следит за точным соблюдением всех без исключения официальных норм в гражданском правовом поле.

Работа сотрудников Роспотребнадзора основывается на регламентированных Федеральных законах РФ, определяющих права покупателей. Наиболее подробную информацию о деятельности службы можно получить в законодательстве страны. Прежде всего, это такие документы, как: Основные направления работы данного надзорного органа — это: В компетенциях Роспотребнадзора осуществление следующих полномочий:

Для деятельности государственной надзорной службы существуют ограничения, в рамках которых проводится контроль.

Сотрудникам категорически запрещено: Проверки Роспотребнадзора подразделяются на три типа: Для проведения проверки необходимо подготовить все необходимые документы, привлеките к проверке правоведа, специализирующегося в данной сфере, точно изучите выводы инспектора и внимательно читайте проект акта. Смотрите видео, в котором разъясняется, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в 2019 году:

Что Проверяет Роспотребнадзор? Перечень Нормативных Документов!

Перечень НПА систематизирован по 40 видам предпринимательской деятельности, а именно: Вероятнее всего, Перечень НПА ляжет в основу проверочных листов Роспотребнадзора.

На данный момент Роспотребнадзор утвердил только три проверочных листа для:

  • предприятий (объектов) общественного питания;
  • предприятий торговли;
  • парикмахерских, салонов красоты, солярияев.

Берите на вооружение Перечень НПА и согласно представленных в нём документов и их частей выстраивайте работу у себя в организации. Далее предлагаю скачать сам Перечень НПА в формате MS Word.

Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, систематизированный по видам предпринимательской деятельности и выполняемым в их составе работам и услугам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 (утв. Роспотребнадзором) Для поиска дополнительных материалов по гигиене труда можете обратиться к Всеищущему поиску.

На этом у меня всё. Если заметка понравилась, то ставим рейтинговые звёздочки и отписываемся в комментариях � Спасибо за поддержку!

Медицинская организация всегда готовится к плановой проверке Роспотребнадзора, в связи с тем что заранее известна периодичность и дата проведения. Предметом плановой проверки является соблюдение обязательных требований и проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Перечень документов, представление которых юридическим лицом необходимо для достижения целей и задач проведения проверки:

Проверки Роспотребнадзора 2019: что проверяют, как подготовиться, штрафы

1.Устав юридического лица. 2. Документы на руководителя организации (законного представителя юридического лица): приказ о назначении на должность, трудовой договор, должностная инструкция. 3. Штатное расписание на текущий год, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции персонала.

4. Медицинская документация пациентов.

Проверки Роспотребнадзора на 2019 год — план и график проверок по ИНН

Уточнить, внесена ли ваша организация или вы сами как индивидуальный предприниматель в план, можно, заполнив любое или все поля в форме на странице сервиса. Проще всего сделать это по ИНН, но также можно ввести ОГРН и наименование организации.

Читайте также:  Франшиза "Пятерочка" - сеть супермаркетов

Чтобы вывести план проверок по конкретному региону, достаточно выбрать его в списке.

Летом 2019 года представители самого Роспотребнадзора сообщили журналистам о том, что в 2019 году вообще не должно быть плановых проверок бизнеса этим ведомством. Тем не менее, на практике мы видим, что план проверок Роспотребнадзора на 2019 год по-прежнему достаточно объемный.

Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки.

Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток. Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает: Дисциплинарной; Административной; Гражданско-правовой; Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

График плановых проверок роспотребнадзора на 2019 год

На официальном сайте Роспотребнадзора размещена специальная форма подачи жалобы с возможностью прикрепить фотографию или видео с фактом, подтверждающим нарушение прав потребителя или санитарно-эпидемиологических требований. Когда вы знаете, что из себя представляет Роспотребнадзора и что проверяют , узнаем, какие нарушения может допустить инспектор: проверки 2019 — нарушения и штрафы Чаще всего встречаются такие нарушения: Важно! Размер штрафов определяется исходя из ставки МРОТ.

Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

  1. на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
  2. в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  3. при разработке строительных схем, на процессе строительства

Полномочия при проведении включают: Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности.

Проверяется соответствует ли документам метраж занимаемой площади. Проходят проверку системы вентиляции и канализации, наличие мест для курения и прочее. Состояние площадей, занимающих фирмой, также будет оценено.

правительство

  • Портал правительства Нашли ошибку?

    Одним из способов осуществления всех этих контрольных функций являются проверки, которые осуществляет для юридических лиц. Роспотребнадзор дополнительно уведомит каждое юридическое лицо о предстоящей проверке заранее с тем, чтобы были приготовлены нужные документы, и на рабочем месте находились ответственные лица.

  • Трудовая инспекция — план проверок на 2019 год

    Федеральный госнадзор за исполнением трудового законодательства производится государственной трудовой инспекцией (далее — ГИТ) согласно ст.

    Порядок подготовки такого плана, его направления в органы прокуратуры, процесс согласования и типовая форма регламентированы правилами подготовки. утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 489.

    Плановые проверки на 2019 год трудовая инспекция будет проводить по графику, который можно найти по следующим ссылкам: С помощью данных ресурсов можно также посмотреть графики проверок на текущий период или получить сведения о контрольных мероприятиях за прошедшие годы. В график плановой проверки на очередной год по общему правилу подлежат включению юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП) (п. 8 ст. 9 закона № 294-ФЗ): План проверок включает указание названия (Ф.

    И. О.) и адреса проверяемых лиц, сроки и цели проверок.

    В ежегодный график проверок трудовой инспекции на 2019 год не могут быть включены субъекты малого предпринимательства (ст. 26.1 закона № 294-ФЗ), кроме тех, чья деятельность относится к наиболее значимым сферам, таким как:

    • здравоохранение;
    • образование;
    • теплоснабжение;
    • электроэнергетика и др.

    В зависимости от установленной категории риска определяется и допустимая частота реализации плановых проверок (п. 2 постановления № 875):

    • при категории высокого риска — 1 раз в 2 года;
    • значительного риска — 1 раз в 3 года;
    • среднего риска — не более 1 раза в 5 лет;
    • умеренного риска — не более 1 раза в 6 лет;
    • низкого риска — контрольные мероприятия не проводятся.

    Присвоение указанных категорий происходит по решению (п.

    18 постановления № 875):

    • главного госинспектора труда РФ — при отнесении к категории высокого риска;
    • главного госинспектора труда субъекта РФ — в остальных случаях.

    Уже установленная категория также может быть изменена — повышена или понижена — по решению компетентного лица (см.

    п. 19 постановления № 875). Помимо плановых проверок, существуют также внеплановые. Основанием для проведения последних могут выступить (п. 2 ст. 10 закона № 294-ФЗ): С 11.01.2019 применяется новое основание: обращения физлиц и юрлиц о фактах уклонения от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора между работодателем и работником (п.

    Источник: http://opiniojuris.ru/rospotrebnadzor-spisok-proverok-na-2018-god-42907/

    Проверка роспотребнадзора в 2019 году

    Роспотребнадзор откажется от плановых проверок в 2019 году

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) решила отказаться от плановых в 2019 году. Об этом ТАСС сообщили в федеральной службе.

    • В Роспотребнадзоре отметили, что намерены проводить «профилактическую работу вместе с бизнесом», а также мероприятия по контролю без взаимодействия с юрлицами и индивидуальными предпринимателями.
    • Премьер-министр заявил, что начиная с 2019 года все плановые должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков, по которым будут распределены все поднадзорные объекты.
    • Контролеры должны будут свести к минимуму там, где потенциальная угроза незначительна.

    Роспотребнадзор-2019: контрольные закупки вместо плановых проверок

    В грядущем 2019 году Роспотребнадзор будет проводить контрольные закупки вместо плановых проверок предпринимателей. Это нововведение касается проверок в сфере защиты потребительских прав, санитарно-эпидемиологический надзор не откажется от данной формы контроля.

    . Прокурорами вскрыто около 4 тыс. нарушений в деятельности органов Роспотребнадзора (в 2019 году, в ходе реализации надзорных функций в отношении предпринимателей).

    Роспотребнадзор-2019: контрольные закупки вместо плановых проверок В грядущем 2019 году Роспотребнадзор будет проводить контрольные закупки вместо плановых проверок предпринимателей.

    Это нововведение касается проверок в сфере защиты потребительских прав, санитарно-эпидемиологический надзор не откажется от данной формы контроля.

    . Прокурорами вскрыто около 4 тыс. нарушений в деятельности органов Роспотребнадзора (в 2019 году, в ходе реализации надзорных функций в отношении предпринимателей).

    Проверки Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют

    2 февраля 82465 5 Kakzarabativat 82465 5

    Здравствуйте!

    Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

    Роспотребнадзора в 2019 году: что проверяют, как подготовиться, за что штрафуют 2 февраля 82465 5 Kakzarabativat 82465 5

    Здравствуйте!

    Сегодня мы поговорим о Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

    Стало известно, к кому в 2019 году придут проверяющие: опубликован сводный план проверок

    Не успели бизнесмены отойти от затяжного отдыха на новогодних каникулах, как получили ежегодный подарок от Генеральной прокуратуры: на сайте службы опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год.

    Тем, кто найдет в нем свое предприятие, лучше подготовиться к визиту проверяющих заблаговременно.

    В 2019 году роспотребнадзор перейдет от плановых проверок к контрольным закупкам в сфере защиты прав потребителей

    По ее словам, в следующем году ведомство, как и прежде, будет реагировать на заявления и жалобы граждан, количество которых остается большим.

    Кроме того, Роспотребнадзор надеется, что до конца года будет принят законопроект о контрольной закупке.

    «Что позволит нам предотвращать потенциально вредное воздействие или обман потребителей в сфере реализации товаров раньше, чем эта угроза станет реальной для человека»

    , — сказала А.

    График плановых проверок Роспотребнадзора на 2019 год

    Плановые проверки по федеральному государственному надзору в рамках выполнения защиты прав потребителей будут приостановлены на 2019 год, благодаря чему продолжит снижаться нагрузка административного характера для бизнеса.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) решила отказаться от плановых проверок в 2019 году.

    Источник: http://obpotrebnadzor.ru/proverka-rospotrebnadzora-v-2018-godu-86097/

    Как проходит проверка Роспотребнадзора в Москве. Нарушения и штрафы при выявленных нарушениях

    О проверках обычно предупреждается заранее, поэтому у вас будет время подготовиться и встретить ее во всеоружии. В данной статье мы расскажем, как происходит мероприятие и на что стоит обратить внимание при подготовке.

    Какими бывают проверки Роспотребнадзора Москвы

    Классификация проверок очень простая и содержит всего 4 пункта:

    1. Плановые. Они осуществляются по заранее известному графику и проводятся единожды в три года. О проверке обычно предупреждается руководитель компании лично или путем отправки почтового конверта с сообщением не менее чем за трое суток. План ближайших проверок доступен на главном сайте Роспотребнадзора.
    2. Внеплановые. Как правила, они осуществляются при подаче жалоб на организацию в Роспотребнадзор, а также для проверки устранения нарушений по результатам предыдущих проверок. Но волноваться не стоит. Конечно же, Роспотребнадзор реагирует не на все без исключения жалобы. В тех случаях, когда претензия поступает анонимно или же в ней не указана подробно причина жалобы и не описан реально произошедший случай с доказательствами, контролирующий орган откажет в проверке. Каждая проверка должна быть также согласована с прокуратурой. О таких проверках руководитель предупреждается за 24 часа до начала мероприятия. Исключение составляют предприятия, связанные с торговлей или производством продуктов питания. В такие организации проверка может прийти без предупреждения, впрочем, как и при случаях, когда есть риск жизни и здоровья населения и животных.
    3. Выездные. При таком виде проверки инспектор проверяющей организации лично посещает ваше заведение и проверяет все, что сочтет нужным, конечно же, в пределах своих полномочий.
    4. Документарные. Облегченный вариант проверки, при котором инспектор не посещает вашу компанию, а просто запрашивает все необходимые документы и рассматривает их удаленно.
    Читайте также:  Франшиза "Автодевайс" - магазин автоаксессуаров

    Какие организации в Москве проверяются Роспотребнадзором

    Роспотребнадзор – один из главных контролирующих органов в Российской Федерации, его контролю подлежит огромное число компаний. Фактически любая компания или частный предприниматель попадает под неумолимый радар Роспотребнадзора.

    Предприятие могут проверить планово раз в три года, а внепланово по поданной жалобе и согласованию с прокуратурой. Особенно часто подвергаются проверочным мероприятиям организации, оказывающие услуги населению или занятые в сфере торговли.

    На особом контроле находятся образовательные и медицинские учреждения.

    На что обращают внимание при проверках

    Проверка Роспотребнадзора – масштабные контрольно-проверочные мероприятия компаний. С некоторых пор Роспотребнадзор получил полномочия СЭС. Таким образом, в его ведомстве находится:

    • защита прав потребителя;
    • контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой;
    • контроль над выполнением норм энергосбережения и улучшения энергетических систем предприятий;
    • контроль за соответствующей аттестацией работников в некоторых отраслях и наличием медкнижек;
    • грамотное оформление сотрудников на рабочие места;
    • социально-гигиенический контроль;
    • проверка законности и правильности использования ККМ;
    • контроль качества товаров и услуг;
    • контроль нормативов помещений и многое другое.

    Какие потребуются документы для Роспотребнадзора

    Неважно, выездная проверка или нет, полный перечень документов у вас потребуют в любом случае. Конкретно для своей деятельности полный список вы можете уточнить в территориальном отделении, а в общем виде он выглядит следующим образом:

    1. Регистрационные документы, в том числе устав и свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции
    2. Документ, подтверждающий право собственности на помещение или договор об аренде
    3. Лицензии и сертификаты
    4. Программа производственного контроля (ППК)
    5. Договора дезинфекции, дезинсекции, дератизации
    6. Акты о проведенных обработках
    7. Договора на вывоз мусора и отходов
    8. Акты о принятии и утилизации мусора и отходов
    9. Журнал по технике безопасности
    10. Журналы проверок
    11. Журнал учета дезинфицирующих средств
    12. Информационный стенд для клиентов
    13. Документ, подтверждающий законность вашей вывески
    14. Прайс-лист, меню, каталог и т.д.
    15. Медицинские книжки всех без исключения работников

    Общий порядок проверки Роспотребнадзора

    Как правило, проверка начинается с анализа полного пакета документов, который требует инспектор Роспотребнадзора. Перед этим проверяющий обязан предоставить вам приказ о проведении проверки и свое удостоверение личности.

    Напоминаем, что с начала 2016 года требовать документы, которые можно проверить самостоятельно через соответствующе реестры, нельзя (например, свидетельство о постановке на учет в налоговую). При запросе у вас есть 10 дней, чтобы предоставить документы, если проверка удаленная.

    При отсутствии документов на вас может быть наложен штраф.

    В указе о проверке прописано основание для проверки, а также план проверочных мероприятий. Инспектор будет проверять каждый пункт последовательно. По результатам проверки вам будет выдан акт, где прописана вся информация о найденных нарушениях и ваших дальнейших шагах. Акт будет составлен в двух экземплярах – один для предпринимателя, второй для Роспотребнадзора.

    Что указывается в заключении:

    1. дата и место проверки и выдачи акта;
    2. название контрольного органа, ФИО и должность эксперта;
    3. данные о приказе;
    4. информация о проверяемой компании, ФИО руководителя или доверенного лица;
    5. срок начала и конца процедуры;
    6. список нарушений;
    7. отметка об ознакомлении владельцем компании или отказ от получения акта с раскрытием причин;
    8. запись о внесении отметки в журнал проверок;
    9. подписи всех участников.

    Инспектор имеет права по итогам проверки выдать предписания для устранений нарушений, наложить штрафные санкции, запретить вести деятельность до устранения нарушений вплоть до 3 месяцев, а также направить на рассмотрение в суд, если нарушения очень серьезные.

    Обжаловать решение Роспотребнадзора можно в течение 90 дней. В заявлении пишется обязательно информация об ошибках и нарушениях со стороны инспекторов.

    Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

    По российскому законодательству максимальный срок проверки составляет 20 дней. Есть ряд ситуаций, когда на основании указа Роспотребнадзора срок проверки продлевается. В этом случае руководителя предприятия должны уведомить о продлении, но поскольку это не регламентировано, то иногда оповещение может быть и не сделана.Срок может быть увеличен на срок еще до 20 дней.

    Если проверка была документарной, но инспектору что-то показалось стоящим внимания, организуется выездная проверка, тогда общий срок увеличивается до 40 дней. Для крупных компаний срок проверки не может превышать 50 часов на 365 дней, а для малого бизнеса – это всего 15 часов.

    Обычно продлить проверку предлагает инспектор, но он обязан уведомить об этом уполномоченное лицо, подписавшее приказ о контроле в данной компании, и получить от него разрешение. Для того, чтобы продлить срок контрольных мероприятий в маленьких организациях, нужно получить разрешение от государственных санитарных врачей.

    Штрафы при проверках Роспотребнадзора

    За найденные в ходе контрольно-проверочных действий нарушения, на вас будут наложены штрафные санкции. В зависимости от того, насколько грубыми были нарушения, будет определено и наказание.

    Ответственность может быть дисциплинарной, административной и даже уголовной в особо тяжких случаях.

    К примеру, если вас поймали на продаже спиртного лицам, не достигшим 18 лет, продажу фальшивых лекарственных средств или незаконное ведение предпринимательской деятельности.

    Конечно, чаще всего, компании привлекаются к административной ответственности. Надо отметить, что суммы штрафов немаленькие и находятся в диапазоне от 20 до 200 тысяч рублей. Кроме денежного взыскания часто деятельность компании приостанавливают до устранения нарушений вплоть до 90 дней. Если вас привлекли у административной ответственности, вы можете обжаловать это в течение 10 дней.

    К типичным административным правонарушениям компаний относится:

    1. несоблюдение правил и норм санитарии и гигиены;
    2. продажа некачественной продукции и оказание некачественных услуг;
    3. несоблюдение правил использования контрольно-кассовой техники;
    4. продажа товаров и услуг без чека;
    5. мошеннические действия по отношению к клиенту, в том числе обвес и предоставление заведомо ложных сведений о товарах и услугах.

    Ниже представлена таблица штрафов за популярные нарушения.

    Нарушение Штраф
    Несоблюдение требований санитарии и гигиены 5-10 МРОТ или запрет на ведение деятельность на срок до 3 месяцев
    Использование помещений не соответствующим образом 10-20 МРОТ
    Грубая ошибка, повлекшая распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ, уголовное дело с возможным сроком
    Нет журнала учета дезсредств 20 тысяч рублей
    Нарушения по предыдущему предписанию не устранены 10-20 тысяч рублей

    Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в Москве

    Наиболее простой и надежный способ быть готовым к приходу Роспотребнадзора – это воспользоваться помощью профессионалов. И хотя этот способ затратный, но он окупит себя за счет отсутствия выписанных штрафов.

    Даже, если вы осуществляете свою деятельность законно, стараясь соблюдать все требования, перед проверкой бывает сложно сосредоточиться, привести в порядок дела и устранить все мелкие косяки и недочеты, особенно если вы вдруг оказались не в курсе каких-либо последних изменений.

    Поэтому чтобы всегда ваш бизнес работал эффективно, а эксперты не смогли ни к чему прицепиться, доверьте задачу ведения всех необходимых бумаг и процедур, которые обычно анализируют работники из контрольного органа, надежным и проверенным специалистам.

    Ниже мы сделали подборку наиболее распространенных нарушений в популярных заведениях.

    Типичные нарушения при проверках

    Проверка некоторых типов компаний имеет свои нюансы. К примеру, к парикмахерским, салонам красоты предъявляются одни требования, к аптекам другие, а к торговым точкам третьи. Мы сделали небольшой перечень распространенных нарушений в популярных заведениях.

    Салоны красоты и парикмахерские:

    • нет трех положенных комплектов рабочих инструментов;
    • отсутствуют лампы ультрафиолетового излучения, как и журнал учета их рабочего времени;
    • правила обработки инструмента не соблюдаются;
    • маникюр и педикюр проводится в одном и том же месте;
    • отсутствует ванна для ног;
    • отсутствует вывеска;
    • у работников нет медицинской книжки;
    • не соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
    • дезсредства не имеют маркировки;
    • не организовано место для мусора и грязной одежды.

    Аптеки:

    • температура и влажность не соответствуют нормам СанПиН;
    • просрочены лекарства;
    • условия хранения не соответствуют нормам;
    • спецодежда выглядит неподобающе;
    • нет договора с прачечной;
    • режим стирки униформы не соблюдается;
    • у работников нет медицинской книжки;
    • потребители не могут ознакомиться с информацией о лекарственных средствах.

    Общепит:

    • не функционирует система вентиляций и кондиционирования или попросту ее нет;
    • не соблюдены правила хранения посуды и продуктов;
    • имеются просроченные товары;
    • обработка продукции не по технологии;
    • у работников нет медицинской книжки;
    • отсутствует маркировка на инструментах;
    • отсутствует специальное легко моющееся покрытие поверхностей для работы;
    • нет ответственного за порядок, уборка проводится неполноценно;
    • для реализуемых продукты нет необходимых документов.

    Розничная торговля:

    • нарушены санитарно-гигиенические условия;
    • не ведется учет влажности и температурного режима на складе;
    • не соблюдается режим хранения продуктов;
    • на продуктах отсутствует маркировка;
    • ценники не содержат полных данных о продукте;
    • нет документов о проведенных исследованиях, исследования не проводятся.

    Как вести себя во время проверки

    Вопрос, как себя вести во время любого вида проверки, актуален для многих. На самом деле нет ничего сложного, просто успокойтесь и ведите себя естественно, а также пользуйтесь нашими нехитрыми советами:

    • пусть при проверке по возможности присутствует юрист;
    • предупредите всех работников о проверке;
    • не стесняйтесь спросить у проверяющего его документы и приказ свыше, смотрите на даты, названия, имена;
    • проанализируйте приказ о проверке, рассмотрите список документов и план проверки;
    • пусть проверяющий распишется в журнале проверок;
    • просмотрите итоги контрольно-проверочных мероприятий тщательно.

    Источник: https://depsec.ru/kak-prokhodit-proverka-rospotrebnadzora.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector