Приблизительные данные:
- Первоначальные затраты – от 2 100 000 руб.
- Окупаемость – 4-6 месяцев.
- Рекомендуемая площадь — 8 м²
Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.
В данной статье мы составили подробный бизнес-план фуд-трака с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Рынок уличной торговли, начиная с 2011 года, находится в постоянном стрессе. Операторов стрит-фуда к началу 2016 года стало меньше втрое. Причин тому несколько:
- Повышение спроса на стационарные кафе — главную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
- Политика местных властей — недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти нацелены очистить города от уличных точек питания и совсем неохотно идут на согласование новых объектов
- Низкое качество блюд — уличная еда обросла стереотипами и в сознании большинства существует как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода
При всем этом интерес к мобильным кафе возрастает. Кофейня, пиццерия или бургерная на колесах — новый формат, которому еще предстоит побороться с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.
Фуд-трак, как воплощение стрит-фуда, стоит в стороне от уже приевшихся форматов.
Это свежее веяние, пришедшее с Запада, перспективно как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фуд-трак — это кафе на базе грузового автомобиля.
Авто переоснащают, делают внутри кухню, монтируют ресторанное оборудование, снаружи брендируют и ставят в местах с большой проходимостью.
Особенности фуд-трака как бизнеса
Желтый фуд-трак по продаже фастфуда
— Мобильность. Фуд-трак не ждет, когда придет клиент, а едет к нему сам. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кафе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.
— Экономия на строительстве и аренде. Нет инвестиций в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. С учетом возросших цен на аренду недвижимости — это серьезное подспорье.
— Быстрая окупаемость. При обслуживании 100 человек в день фуд-трак окупится в среднем через 4-6 месяцев.
— Быстрый выход на рынок. При покупке готового проекта фуд-трака, в который входит автомобиль, комплект оборудования и инвентаря, брендирование и проектирование, на рынок реально выйти всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, оформить машину и выбрать место.
С чего начать? выбор формата
Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фуд-трак:
Фуд-трак интересен не только своей необычный формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлого, что гарантировала потребителю гастрит. Фуд-трак предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.
Популярные форматы фуд-трака
— Кофейня. В меню — не менее 20 позиций кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Из еды — десерты, сэндвичи, выпечка. Главное — дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из вендинговых аппаратов.
— Пиццерия. Пиццу готовят на кухне фуд-трака, в меню — не менее 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.
— Бургерная. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы отстроиться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.
— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделают добротный гриль и жарочная поверхность.
Фуд-трак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, пасты, выпечки, пирожков, осетинских пирогов и т.д.
Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фуд-трака «Бургерная» от компании «КЛЕН». Рекомендуемая площадь — 8 м², сделан на базе автомобиля BAW.
Концепция
Это пошаговая инструкция открытия бизнеса. В случае с фуд-траком в концепции обязательно рассматриваются следующие вопросы:
Где располагаться?
Сегодня законодательство РФ никак не регламентирует деятельность фуд-траков. Хотя законопроект о статусе мобильных кафе подготовлен и находится на рассмотрении в Совете Федерации. Пока это белое пятно, но все же к фуд-тракам предъявляются требования, аналогичные стационарным предприятиям питания.
В первую очередь необходимо решить, где будет располагаться фуд-трак. Есть несколько вариантов:
— Принять участие в аукционе на предоставление участка муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде участков достаются в основном крупным торговым сетям для сезонной или постоянной деятельности. А в Москве размещение фуд-трака на муниципальной земле и вовсе запрещено.
— Аренда частной территории. Этот вариант реальный и выгодный. Вы арендуете участок при ТЦ, развлекательном комплексе, бизнес-центре и получаете посещаемую точку, а также доступ к инженерным коммуникациям, санузлам и т.д.
— Участие в мероприятиях. С организаторами фестивалей, ярмарок, фуд-фестов, концертов, пикников заключается договор аренды. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Но и проходимость разная — первый провинциальный маркет еды посетят всего 200-300 человек, а большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.
Важно рассчитать пропускную способность фуд-трака, то есть максимальное количество блюд за единицу времени. Чтобы не было очередей и долгого ожидания заказа, можно взять в аренду у организаторов корнер и дополнительное оборудование, а также нанять временный персонал для ускоренной работы объекта.
— Несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно ставить фуд-трак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.
Какой автомобиль выбрать?
Красный фуд-трак по продаже бургеров
Марка и возможности автомобиля зависят от целей бизнеса.
— BAW оптимален для работы в черте мегаполисов — парки, улицы и площади городов, зоны отдыха, пляжи. Удобная, маневренная и компактная машина.
— Газель подходит для преодоления средних расстояний и работы в сельской местности, санаториях, пансионатах, домах отдыха, в малых городах. На Газели можно выезжать на мероприятия в другие области. Широкая дилерская сеть по всей России гарантирует быстрый ремонт автомобиля в форс-мажорных обстоятельствах.
— МАЗ имеет большую, многофункциональную и производительную кухню на базе мощного, но экономичного тягача. В этом автомобиле готовят большие объёмы блюд за единицу времени. Фуд-трак на МАЗе идеален для эксплуатации в горной местности, в любых климатических зонах, на значительном удалении от основной базы.
На какую целевую аудиторию рассчитано?
- Характеристика клиента
- Потребности аудитории
- Каналы коммуникации с аудиторией
- Цели посещения фуд-трака
Каково окружение проекта?
- Инфраструктура территории, где стоит фуд-трак
- Конкурентная среда
- Наличие рядом развлекательных или спортивных зон, учебных заведений, пешеходных улиц
Штат
- Количество штатных единиц и полномочия
- Работа с полуфабрикатами или собственное производство
- Подбор и обучение персонала
Оснащение
Оборудованный фуд-трак, готовый к приготовлению еды.
- Переоборудование автомобиля или покупка готового фуд-трака
- Проектирование
- Подбор оборудования
- Брендирование
Перспективы развития
- Сезонный или постоянный бизнес
- Расширение до сети
- Создание собственного бренда
Автомобиль
Для фуд-трака выбирают легкие классы грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.
Примерные расценки на распространенные авто для фуд-трака:
- BAW — 1 625 000 руб.
- Газель — 1 835 000 руб.
- Mercedes — 2 305 000 руб.
- Volkswagen — 3 248 000 руб.
Проектирование
Проектирование фуд-трака — весомая статья расходов. Есть сложность в подключении машины и оборудования к инженерным сетям. Для примера возьмем электроснабжение.
Если фуд-трак работает автономно, то есть полулегально, не платя никому аренду, его оснащают или генератором, или преобразователем. И то, и другое дорого и со своими недочетами. Генератор обязательно должен соответствовать по мощности требованиям оборудования на кухне и при максимальной загрузке его хватит всего лишь на 5 часов.
Макет оборудованного автомобиля под фуд-трак
Преобразователь же работает от аккумуляторов, и чтобы его хватило на рабочий день, автомобиль часто заводят, а это неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход — подключение к сети.
Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фуд-трака — помещение маленькое. Концентрация оборудования и людей на один м² практически экстремальная. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.
Проект фуд-трака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 руб. При комплексном оснащении фуд-трака в компании «КЛЕН» эта услуга бесплатна.
Оборудование
Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 40-60 человек в час.
Оборудование (цены в рублях)
- Стол морозильный HICOLD — 69 490
- Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
- Стол рабочий островной — 12 327
- Кипятильник «Convito» — 5 280
- Жарочная поверхность AMITEK — 39 242
- Фритюрница AMITEK — 9 357
- Весы CAS — 10 692
- Фасовочная станция для картофеля фри — 155 760
- Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35 100
- Емкость цельнотянутая мойка — 9 325
- Полка настенная сплошная — 2 263
- Стол производственный пристенный — 10 675
- Шкаф для одежды — 3 050
Инвентарь (цены в рублях)
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
- Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
- Нож поварской — 624
- Нож универсальный — 395
- Лопатка поварская — 427
- Доска разделочная — 617
- Гастроемкость из поликарбоната — 2800
- Крышка из поликарбоната — 1 544
- Мельница для перца — 1 656
Брендирование
Автомобиль, продающий еду на колесах
Внешний вид фуд-трака — основа успеха. Фуд-трак должен привлекать к себе внимание, выделяться на местности, отличаться от конкурентов, информировать потребителя о продукте.
В брендирование входит:
- Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
- Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
- Оклейка автомобиля
Базовая стоимость услуги — 25 000 руб.
Разработка меню
Авторский подход к меню фуд-трака позволит отстроиться от конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-трак стоит около ТЦ, где много аналогичных операторов на фуд-корте. Приглашенный шеф-повар разработает меню под требования бизнеса и возможности оборудования. Средняя стоимость разработки меню — от 40 000 руб.
Примерное базовое меню «Бургерной»
- Бургер двойной с яйцом и свиной котлетой
- Бургер куриный
- Ролл с омлетом и беконом
- Бургер свиной
- Ролл с омлетом и свиной котлетой
Регистрация
Для фуд-трака оптимальная форма собственности — ИП. Ее преимущества:
- Быстрая регистрация ИП, в том числе через Интернет
- Госпошлина — 800 руб.
- Не требуются устав, уставный капитал, печать и расчетный счет
- Регистрируется только на одного человека
- Максимальный штраф при административной ответственности — 50 000 руб.
- Фиксированный платеж в Пенсионный Фонд при доходе не более 300 000 рублей, в 2016 году – 19 356,48 руб. Свыше 300 000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 рублей.
- Нет отчета за оборудование, используемое в рамках предпринимательской деятельности
- Можно свободно распоряжаться средствами на расчетном счету
- Хозяйственные решения не протоколируются
- Просто ликвидируется (закрывается)
- По желанию открывается расчетный счет
Для регистрации ИП необходимы
Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре
- Договор на вывоз мусора
- Договор на поставку воды
- Санитарные книжки персонала
- Сертификаты на продукты питания
- Юридическая информация об ИП
- Информация для уголка защиты прав потребителя
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости фуд-трака при старте в сезон — 4-6 месяцев. Если через полгода окупаемости нет, значит:
- Неправильно выбрано место
- Нет индивидуального стиля и УТП
- Низкое качество блюд
- Неудачное меню
Наценка на бургеры, картофель-фри, сэндвичи составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фаст-фуде делает посещаемость.
Средний чек — 350 руб.
Хотите освоить новый перспективный формат? Думаете, куда вложить деньги? Компания «КЛЕН» поможет вам открыть фуд-трак и стать лидером в еще свободном сегменте.
Источник: https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami/
Фуд-трак как бизнес
Бизнес основанный на ежедневных потребностях людей будет приносить значительный доход даже в условиях экономического кризиса.
Продажа продуктов питания и готовой еды стоит на первом месте по рентабельности, а если такой бизнес сделать мобильным, то можно будет оперативно менять месторасположения торговой точки для увеличения продаж.
Некоторые предприниматели решают купить фуд-трак для организации такого вида деятельности, но прежде чем это сделать необходимо точно знать о всех нюансах такого бизнеса.
- Наша оценка бизнеса:
- Стартовые инвестиции — от 700 000 рублей.
- Насыщенность рынка — средняя.
- Сложность открытия бизнеса — 4/10.
Что такое фуд-трак?
Фуд-трак представляет собой фургон, в котором расположена кухня для приготовления еды. Реализация готовой продукции осуществляется непосредственно с машины.
Некоторые модели могут быть выполнены в виде прицепа к автомобилю.
Прицеп после отсоединения от тягача стационарно устанавливается на одном месте, но при необходимости может снова быть подсоединён к автомобилю и перевезён на новое место.
Преимущества использования фуд-трака
Недостатки бизнеса на колёсах
Недостатками использования фуд-трака являются:
- Фургон является полноценным участником дорожного движения, поэтому потребуется осуществлять постоянный контроль за его техническим состоянием, уплату транспортного налога и выплату штрафов за нарушение ПДД.
- При движении фуд-трак может попасть в ДТП, что также может изменить в меньшую сторону продолжительность рабочего дня. В крупных городах фуд-трак может простоять в многочасовой пробке, что негативно отразится на эффективности бизнеса. Даже незначительная поломка или пробитое колесо могут внести свои коррективы в рабочий график мобильного кафе.
- Дополнительные расходы на приобретение бензина или дизельного топлива при частых перемещениях на длительные расстояния могут значительно уменьшить прибыльность такого вида бизнеса. Кроме этого автомобиль требует регулярного технического обслуживания с заменой жидкостей и расходных частей автомобиля.
- В России отсутствует закон, регулирующий продажу еды с автофургона, поэтому потребуется выполнять все требования законодательства в сфере общепита для стационарных точек торговли.
Перечисленные недостатки хотя и являются довольно серьёзными преградами на пути открытия и ведения бизнеса по реализации еды с автомобиля, многих предпринимателей не пугают возможные негативные последствия, в том числе и при получении разрешения на торговлю с колёс.
Юридическая сторона вопроса
Любой труд должен быть оплачен, а после того как оплата поступит на счёт работника из неё в обязательном порядке удерживается определённая сумма на уплату налогов. Подоходный налог на прибыль обязаны выплачивать все ИП или юридического лица.
Если для организации мобильного кафе будет использоваться труд наёмных работников, то кроме подоходного налога с их зарплаты, нужно будет осуществлять необходимые выплаты в Пенсионный фонд РФ и ОМС.
Все работники фуд-трака также должны иметь действующие медицинские книжки. Кроме налогового обременения официально зарегистрированного бизнеса, потребуется привести оборудование для фуд-трака в надлежащее санитарно-техническое состояние.
Если игнорировать санитарные нормы, то бизнес может быть приостановлен соответствующими проверяющими организациями.
Кроме официальной регистрации потребуется правильно установить фудтрак для торговли. Если разместить автомобиль на автостоянке или вдоль дороги, то крупные штрафы за торговлю в неположенном месте составят большую часть статьи расходов такого бизнеса.
Основным легальным способом установки фуд-трака, является размещение его на земле предназначенной для ведения торговой деятельности. Наиболее часто для установка фуд-трака для реализации пищевой продукции производится на ярмарках, рынках и во время массовых мероприятий.
Во всех перечисленных случаях необходимо правильно оформлять документы на право торговать в определённых местах.
Для размещения фуд-трака можно заключить договор аренды с частными предпринимателями и юридическими лицами, но только в том случае, если по документам земельный участок можно использовать для размещения торговых точек.
Фуд-трак своими руками
Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:
- На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
- На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
- Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
- Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
- Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
- На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
- Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
- После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
- Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
- Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.
Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.
- Возможно, заинтересует:
- Как сделать картофельные спиральные чипсы на палочке и заработать?
- Какой купить пресс для коно-пиццы?
- Выбираем прибор для корн-догов.
Как открыть фуд-трак по франшизе?
Открыть фуд-трак по франшизе значительно проще чем самостоятельно начинать этот вид бизнеса с нуля.
Несмотря на то, что цена фудтрака в этом случае будет немного выше, за счёт приобретения франшизы и выплачиваемому фирме-франчайзеру проценте с прибыли, при таком виде поддержки бизнеса со стороны более опытных коллег очень сложно не выйти на уверенную и значительную прибыльность бизнеса.
На сегодняшний день франшизы реализуются следующими организациями:
- Кукурай — данная организация работает с 2012 года и имеет более 100 точек уличной торговли на территории страны. Для приобретения франшизы необходим начальный капитал в размере не менее 0,5 млн. рублей.
- 33 пингвина — компания работает на рынке уличной торговли уже 13 лет. За это время открыто более 1200 точек мобильной торговли. Для начала бизнеса потребуется не менее 700 000 рублей.
Достоинства работы по франшизе заключается в том, что франчайзер предоставляет готовый бизнес-план фуд-трака, а также юридическую и организационную поддержку.
Кафе на колёсах в лизинг
Если для начала бизнеса недостаточного финансовых средств, то можно попытаться приобрести фудтрак в лизинг.
Далеко не все производители автомобилей и прицепов для мобильной торговли предоставляют такую услугу, но если принято решение приобрести фуд-трак на колёсах в кредит, то необходимо прежде всего поинтересоваться у менеджеров, реализующих фуд-траки о возможности арендовать его с возможностью последующего выкупа.
Заключение
Как открыть фудтрак с нуля в России в основных чертах описано в данной статье.
Для того чтобы продавать бургеры на улице необходимо приобрести фут-трак, зарегистрировать предпринимательскую деятельность и заплатить за стоянку кафе на колёсах в местах, где разрешается такая торговля.
Затем нужно грамотно составить «меню» и можно приступать к реализации еды и напитков в самых оживлённых местах населённого пункта.
Источник: https://namillion.com/fud-trak.html
Фуд-трак как бизнес на колесах. Фаст-фуд с торговым прицепом
Актуальность
Передвижной фастфуд на колесах востребован среди офисных работников, студентов, туристов или просто занятых людей, которые желают полакомиться чем-то вкусным и сытным, но не имеют времени на посиделки в кафе.
Фуд-трак – это точка быстрого питания на основе грузового авто, которое переоборудовано в небольшую кухню с ресторанным оборудованием. Отличительная черта такого бизнеса – приготовление блюд из полуфабрикатов. Это в разы уменьшает время приготовления, обеспечивая оперативную подачу.
К тому же для реализации бизнес-плана фуд-трака не требуется внушительного стартового капитала. Данное направление достаточно новое, отличается от приевшихся «уличных форматов».
Выбор формата
Актуальные варианты организации фуд-трак как бизнес:
- Закусочная – в меню предложено около 20 видов бургеров, картошка фри и прохладительные безалкогольные напитки. Для роста дохода потребуются авторские рецепты и оригинальный подход.
- Кофейня – ориентирована на продажу качественного натурального кофе (15-20 видов). Также в меню присутствуют коктейли, смузи, лимонад, выпечка.
- Пиццерия – в меню предложено около 10 видов наполнителей для пиццы, а также прохладительные напитки, мороженое, легкие салаты.
- Азиатская кухня – в продаже имеется овощная лапша, роллы, суши, салаты и традиционные для данного региона закуски.
- Гриль-меню – клиентам предлагаются мясные и рыбные блюда, приготовленные на качественном оборудовании (гриль, жарочная поверхность). Это стейки, ребра, медальоны и др.
Существуют и другие варианты бизнес-плана фастфуда на колесах, некоторые точки быстрого питания объединяют в себе несколько форматов.
Финансовый план
Стартовые расходы зависят от формата и концепции развития – покупка нового оснащенного торговым и кухонным оборудованием стоит от 2 млн. рублей. Если купить б/у фургон фастфуд на колесах и самостоятельно переоборудовать его в фуд-трак, расходы можно снизить вдвое.
Также понадобиться капитал для оформления документов, закупки одноразовой посуды и продуктов для приготовления еды, полуфабрикатов, формы сотрудников и др. По мнению экспертов, если за первый год работы стартовые расходы не окупились, нужно пересмотреть концепцию развития.
Причинами низкой доходности могут быть:
- невыгодное месторасположение;
- неправильно установленное меню;
- отсутствие уникального стиля;
- плохое качество блюд.
Наценка на еду не должна превышать 200-250%, так как в данной сфере доход делает высокая посещаемость. На сегодня средний чек в подобных точках составляет 300-350 рублей.
Выбор места
Основной критерий – высокий уровень проходимости. Чем более оживленный поток людей проходит мимо точки, тем большую прибыль можно заработать.
Фастфуд на колесах в Америке строго регламентирован законодательством, в России данное направление не имеет нормативной базы. Поэтому при выборе места существует несколько вариантов:
- Участие в аукционах, организуемых местными властями на получение участка земли для ведения торговой деятельности. На практике в торгах побеждают крупные компании и известные торговые сети.
- Аренда земли – более реальный вариант для новичков в бизнесе на фуд-траке. Аренда зависит от места и региона.
- Участие в выездных мероприятиях. С организаторами заключается договор. Стоимость аренды зависит от многих факторов и варьируется в пределах 2-30 тыс. рублей в день. Выручка при этом также будет разная. К примеру, День энергетика в маленьком городе посетят не более одной тысячи людей, при этом на музыкальный фестиваль танцевальной музыки может попасть 20-30 тысяч.
- Нелегальная торговля – можно установить торговый прицеп для ведения бизнеса в любом выгодном месте, но уже в ближайшее время госорганы обязательно поинтересуются наличием специальных разрешений, поэтому данный вариант не рекомендован для российских предпринимателей.
Как открыть фастфуд на колесах:
Авто для фастфуда на колесах
Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие марки:
- BAW – отличается маневренностью и удобством. Как правило, данную марку покупают для крупных городов и располагают в парках, скверах, на пляжах и для участия в выездных мероприятиях.
- Газель – используется для преодоления больших расстояний или для сезонного бизнеса. Часто располагают в небольших городах, на различных курортах, праздниках, возле домов отдыха и пансионатов.
- МАЗ – возможность вмонтировать большую кухню, профессиональное оборудование. Данные марки используют для местности, в которых возникает необходимость приготовить большие объемы еды.
Примерные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и вмонтированным кухонным оборудованием):
-
- ГАЗ ГАЗель – 1800000 — 2300000 рублей;
- BAW – 1650000 – 2000000 рублей;
- Mercedes – 2250000-2800000 рублей.
Существенно сэкономить можно при самостоятельном переоборудовании подержанного авто в фуд-трак:
Также можно купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристики. Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оснащенной торговой мебелью стоят от 230 тыс. рублей.
Оборудование
Список необходимого кухонного оборудования зависит от специфики предлагаемых блюд. К примеру, для выпечки пиццы или гонконгских вафель нужны специальные печи, для кофейни – мощная кофе-машина. Стандартный комплект выглядит следующим образом:
- индукционная плита (2-6 комфорки);
- фритюрница;
- конвекционный шкаф для гриль-меню;
- холодильные или морозильные камеры;
- бойлер;
- вытяжка;
- мойка;
- сплит-система.
Документы
При покупке нескольких фуд-траков лучше выбирать ООО в качестве регистрационно-правовой формы. Для новичков лучше выбрать ИП. Кроме решения вопроса с местом для торговли нужно собрать документы для фастфуда на колесах:
- договор на покупку воды;
- договор на вывоз и утилизацию отходов;
- разрешение на деятельность в Роспотребнадзоре;
- сертификация на продукцию;
- санитарные книжки сотрудников;
- уголок защиты прав потребителей (основная информация, книга жалоб и предложений).
Риски, трудности
Несмотря на перспективы и актуальность бизнес-плана фуд-трака на колесах, за последние 5 лет рынок уличной торговли переживает кризис, о чем свидетельствует закрытие некоторых точек. Причины такого явления:
- рост спроса на стандартные кафе, которые массового открываются в торговых и развлекательных центрах;
- указы и постановления местных властей – проверка документов и сносы небольших уличных ларьков, киосков подтверждают тот факт, что государственная политика настроена на очистку городов от подобных точек;
- невысокое качество блюд, предлагаемых на российском рынке, которое строит стереотип о вредности, чрезмерной жирности и калорийности уличной пищи.
Франшизы
Некоторым предпринимателям удалось развить свой бизнес-план фастфуда на колесах до сетевого формата.
Новые открытые точки и высокий товарооборот свидетельствуют об успехе, с которым разработчики предлагают поделиться по модели франчайзинга. Как правило, инвестиции в данный проект начинаются от 2,5 млн. рублей.
Франчайзинговый пакет включает предоставление фуд-трака, POS-материалы, возможность работать от узнаваемой торговой марки, которая успела себя зарекомендовать.
- Фудтрак Рус;
- Бургер Трак;
- Клен.
Источник: https://to-biz.ru/fud-trak-kak-biznes-na-kolesax-fast-fud-s-torgovym-pricepom/
Бизнес-план фуд-трака с расчетами
Знаменитые американские фургончики, разъезжающие по городу и предлагающие желающим уличную еду за небольшие деньги, прочно закрепились во многих европейских странах и в некоторых странах СНГ.
Появившиеся в Америке во второй половине прошлого века фуд-траки на сегодняшний день обладают собственной популярностью и востребованностью в большинстве стран мира.
Бизнес-план фуд-трака содержит описание особенностей предпринимательской деятельности, рекомендации относительно процесса государственной регистрации бизнеса, покупки подходящего фургона и трудоустройства персонала, а также финансовую аналитику бизнес-проекта.
Фуд-трак как бизнес: особенности заработка, актуальность идеи
В России подобные фургоны обладают достаточной популярностью. Актуальность бизнес-идеи обусловлена одновременно несколькими моментами.
Во-первых, такой род бизнеса для нашей страны относительно новый и уровень конкуренции сравнительно невысок.
Во-вторых, с учетом особенностей уличной торговли, уровня спроса относительно имеющегося на рынке предложения, современный фуд-трак в России при грамотном подходе возможно превратить в перспективное и развивающееся дело.
Для повышения заработка и эффективной реализации уличной еды необходимо, прежде всего, умело соединить три таких важнейших для данного вида деятельности фактора, как вкусная еда, внешняя привлекательность торгового фургона и заманчивые для клиентов невысокие цены.
Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков
Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.
Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.
С чего начать бизнес фуд-трак
Процесс обязательной государственной регистрации предпринимательской деятельности сопряжен с необходимостью оформления стандартного пакета документов.
В первую очередь необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица – такой формы достаточно для реализации бизнес-плана.
Затем необходимо получить разрешительные документы организации санитарно-эпидемиологического контроля, а также пожарной инспекции и встать на учет в местном налоговом органе.
Далее следует обязательное уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности фуд-трака. Поскольку последний относится к бизнесу общепита, установлены строгие требования к санитарным нормам, которые нужно соблюдать.
В Роспотребнадзор требуется представить такую документацию, как договоры на поставку воды и вывоз мусора, специальные сертификаты на используемые продукты питания, а также медицинские книжки сотрудников фуд-трака.
Покупка фургона, дизайн и переоборудование салона
Основная статья первоначальных капиталовложений в бизнес-проект – приобретение и переоборудование подходящего для реализации уличной еды фургона. Наибольшая сложность состоит в подключении фургона и используемого оборудования к электросетям и инженерным коммуникациям. Без грамотного подхода к осуществлению этого этапа проектирования невозможно в дальнейшем реализовать бизнес-проект.
Автономности и мобильности фуд-траку и используемому оборудованию придает специальный генератор или преобразователь. Но потребуются и дополнительные источники питания, поскольку генератора хватает на питание используемого на кухне оборудования в течение не более 5 часов.
Применение преобразователя, хотя и позволяет фуд-траку функционировать в течение всего рабочего дня, влечет за собой существенное увеличение нагрузки на двигатель и аккумулятор фургона, что приводит к износу данных агрегатов автомобиля, а также к увеличению расхода топлива.
В связи с этим наиболее благоприятным вариантом является подключение фуд-трака напрямую к электрической сети.
Следующим проблемным моментом является устройство вентиляционной системы и кондиционеров.
Поскольку кухня в фургоне представляет собой помещение с небольшой площадью, которую одновременно занимают несколько сотрудников, негативное влияние высоких температур воздуха на работу мобильной точки продажи уличной еды попросту неизбежно. Вследствие чего необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве надежной и эффективной вентиляционной системы, а также кондиционера.
Внешний вид фургона – неотъемлемая составляющая показателей эффективности продаж и эстетической привлекательности для клиентов. Дизайн фургона имеет не меньшее значение, чем переоборудование и устройство кухни фуд-трака. Яркие наклейки, разработка собственного логотипа и современные подходы к дизайну автомобиля позволят вашему фуд-траку визуально выделяться и привлечь массу новых клиентов.
Оборудование для приготовления пищи
Перечень необходимого оборудования для фуд-трака напрямую зависит от избранного формата осуществления деятельности и ассортимента реализуемых блюд. Примерный список оборудования, которое понадобится начинающему предпринимателю выглядит следующим образом:
- фритюрница;
- индукционная плитка (оптимально – 4 конфорки);
- мобильные холодильники и морозильные камеры;
- вытяжка, кондиционеры;
- бойлер;
- конвекционный шкаф;
- мойка.
Количество используемого оборудования разнится в зависимости от перечня предоставляемых услуг и размеров фуд-трака.
Персонал
От квалификации трудоустроенных сотрудников напрямую зависит клиентский поток, поскольку ассортимент предлагаемых блюд, качество и вкус пищи, а также особенности ее приготовления окажут непосредственное влияние на популярность вашего заведения и востребованность предоставляемых услуг у клиентов.
Если речь идет об обустройстве одного фуд-трака, предоставляющего мобильные услуги по реализации уличной еды в обусловленном районе, достаточно будет трудоустроить нескольких поваров-продавцов, работающих в посменном режиме.
Разработка меню
Преимуществом фуд-трака среди конкурирующих организаций станет разработка и внедрение собственного авторского меню. Для этих целей нередко пользуются услугами сторонних специалистов.
Подавляющее большинство современных фуд-траков предлагает своим клиентам фастфуд, кофе и прохладительные напитки, а также десерты и мороженое. Авторское меню включает в себя разнообразные блюда фастфуда, приготовленные по особым рецептам. Разрабатывается и внедряется оно исходя из выбранного формата деятельности, возможностей фуд-трака и перечня используемого на кухне оборудования.
От чего зависит успех в этом виде деятельности?
Правильный выбор места для торговли
Прежде всего, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору места осуществления деятельности, региона предоставления услуг по мобильной реализации фастфуда, десертов и напитков.
Выбранный район должен быть в достаточной степени свободен от неблагоприятного влияния конкурирующих фуд-траков, однако в то же время необходимо выбирать место с постоянным потоком целевой аудитории.
Большой клиентский поток способен обеспечивать одной торговой мобильной точке стабильные и высокие показатели доходной части бюджета предприятия.
Для начинающих предпринимателей подходящим вариантом станет аренда участка для размещения фуд-трака, а также участие в мероприятиях различных видов и масштабов. Для пропуска на такие мероприятия придется отдавать определенный процент с прибыли организаторам, однако уровень клиентского потока, в особенности при низкой конкуренции, с лихвой окупает понесенные расходы.
Качество пищи
Помимо того, что использование в процессе приготовления блюд качественных ингредиентов необходимо на стадии регистрации бизнеса и получения разрешительных документов от организации санитарно-эпидемиологического контроля, качественная пища напрямую способствует росту количественных показателей объемов продаж, а также довольных и постоянных клиентов.
Основные риски
Как и во многих других видах бизнеса, организация фуд-трака сопровождается определенными рисками, с которыми сталкивается начинающий предприниматель на различных этапах осуществления деятельности.
Прежде всего, к таким рискам относится возрастание потребительского спроса в отношении традиционных кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, открываемых в районе торговых центров, парков и так далее.
Не менее распространенным является такое неблагоприятное явление для начинающего предпринимателя, как высокий уровень конкуренции в избранном регионе организации мобильной торговли уличной едой.
К прочим рискам организации фуд-трака относится также качество используемых ингредиентов, несоответствие изменяемым санитарным нормам и стандартам, а также отсутствие возможности трудоустройства квалифицированных профессиональных сотрудников.
Финансовая часть бизнес-плана
Размер инвестиций в проект
Основная масса первоначальных капиталовложений в бизнес-проект направлена на приобретение и переоборудование подержанного фургона, а также состоит из расходов, связанных с покупкой необходимого для осуществления деятельности фуд-трака оборудования, прохождением процедуры обязательной государственной регистрации бизнеса, закупкой необходимых продуктов и расходных материалов. Как показывает статистика, в среднем по регионам на открытие одного полнофункционального фуд-трака, реализующего уличную еду в форме мобильной торговой точки, понадобится от 800 тысяч до полутора миллионов рублей.
При этом текущие расходы предприятия формируются за счет затрат, связанных с оплатой труда работников фуд-трака и аренды участка земли для размещения фургона, а также расходов на регулярное пополнение запасов продуктов, ингредиентов и расходных материалов, поддержание фургона в рабочем состоянии.
Ожидаемая прибыль, рентабельность и окупаемость
Доход формируется за счет реализуемого фастфуда, кофе, десертов и прохладительных напитков, а также от предоставления дополнительных смежных услуг и напрямую зависит от избранного формата и места осуществления предпринимательской деятельности, уровня конкуренции и величины клиентского потока.
Уровень наценки на реализуемые блюда не должен превышать 250%, поскольку этот вид предпринимательской деятельности предполагает доход от большого числа продаж, допуская, таким образом, использование гибкой ценовой политики и установление привлекательных цен для клиентов фуд-трака. Средний чек фуд-траков варьируется в пределах 300-400 рублей.
При указанных вводных данных, средней величине клиентского потока и средних объемах продаж, окупаемость проекта наступает в течение первого года, при условии старта предпринимательской деятельности в подходящий сезон. Рентабельность, таким образом, составляет более 30%.
Работа по франшизе
Для начинающего предпринимателя, не имеющего опыта ведения бизнеса в сфере общественного питания, необходимых связей и возможностей подвергать предприятие рискам, оптимальным решением станет открытие фуд-трака по договору франчайзинга. Современные предложения франшиз данного вида предпринимательской деятельности встречаются в различных городах и регионах России.
Купить готовый бизнес план
Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/fud-trak.html
Как я открыл фудтрак
Durum-Durum — это шаурма. Решили делать, потому что в Москве не было такой шаурмы, какую мы любим. Для начала решили попробовать отработать мобильную версию — сделать ресторан на колесах.
Хотели привезти английский двухэтажный автобус double-decker, но из-за многих ограничений (высота 4,4 м, в Россию можно ввозить не выше четырех, проблема с таможней — он оказался старше двадцати лет) и запрета на ввоз в страну праворульного транспорта от этой идеи пришлось отказаться.
Привезли Airstream: купили в Штатах за 10 000 долларов, доставили в порт, дальше переправляли кораблями в Германию и оттуда в Санкт-Петербург, в Петролеспорт, где и растаможили.
Планировали открыться к 1 мая 2013 года, но, понимая, что не успеваем забрать трейлер из ремонта, купили оборудование и поставили дома на кухне: печку, тестораскатку и газовый гриль. Начали придумывать рецепты и читать, как замариновать курицу, как печь лепешки, до этого никогда не готовили (яичница не в счет).
18 мая 2013 года мы первый раз вышли на Городской маркет еды в Парке Горького. В нашем меню были дюрюмы — лепешки с курицей, капустой, огурцами и два самодельных соуса. Потом начались фестивали: работали в саду им. Баумана, в парке на Красной Пресне. Начиная с 2013 года каждый день зимой и летом, в любую погоду.
Документы
Перечень документов для открытия фудтрака, НТО (нестационарного торгового объекта), такой же, как для стационарной точки общепита, кроме тех, что касаются непосредственно помещения. Это договор аренды с собственником земли. Для муниципальной земли (парки) может проводиться тендер, если собственность коммерческая, договор подписывается непосредственно с владельцем здания.
На основании договора аренды открывается обособленное подразделение и регистрируется касса. Если планируется передвижение точки по городу, то надо регистрировать мобильную кассу (есть ряд ограничений) плюс в каждой точке города, где будет стоять фудтрак, должен быть заключен договор на аренду земли.
Также понадобится письмо в Роспотребнадзор об уведомлении о начале деятельности, который проверяет в первый год, а потом раз в три года.
Со стороны СЭС: наличие меню в печатном виде, уголок потребителя, медкнижки у всех сотрудников и документы на компанию должны быть внутри трейлера — свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке в налоговую инспекцию (ОГРН, ЕГРН, ИНН).
Разрешительные документы оформить несложно, не помню точную продолжительность, но в течение пяти рабочих дней.
Команда: Карен Исаджанян, Александр Грабко, Денис Пугач. В меню: дюрюм с курицей, дюрюм с уткой, дюрюм-бургер из баранины, дюрюм с фалафелем. Старт: в мае 2013 года на «Местной еде» в Парке Горького. Маршруты: в 2014 году фургон работал в двух столичных парках — Красная Пресня и Сад им. Баумана. Постоянная точка: Outlet Village «Белая Дача». Участвуют в фестивалях, торгуют в парках и рядом с бизнес-центрами. |
Кухня
Все, кто обкатал свою модель и понял, что тот продукт, который он делает, востребован, дальше открываются в помещении. В помещении больше возможностей, чтобы сделать качественную кухню: в трейлере тесно и минимум возможностей, чтобы соответствовать нормам.
По законодательству, в точках нестационарной торговли продукт может только доводиться до готовности, то есть поступать туда уже практически готовым, а значит, нужна заготовительная фабрика-кухня.
Помещение под нее должно быть арендовано, спроектировано, отремонтировано, сертифицировано, и это серьезная работа.
У нас есть заготовительный цех, где мы делаем заготовки. Каждый день руководитель ресторана дает поручение заготовщику — какой объем заготовок ему нужен. Въезд на «Белую дачу», где стоит наш трейлер, ограничен: привезти надо до десяти утра. Бывают сложности, и нас не пускают, когда опаздываем.
Заготовительный цех оборудован продуманно, по последнему слову техники: холодильная камера, морозильные лари, печи, ванны для мытья гастроемкостей. На заготовке работает разное количество людей: в обычном режиме — один или двое, когда предстоит большое мероприятие — трое-четверо.
Понятно, что какие-то вещи в любом случае можно сделать заранее, в зависимости от особенностей продукта, объема и сроков хранения. Например, вакуумировать соус, замариновать мясо.
Иногда человек просто выходит на одну смену, если нужно 80 кг баранины зачистить, обрезать и порезать — это 2–3 часа или фарш прокрутить для котлет.
В итоге на точку приезжают завакуумированные пакеты, гастроемкости, это все распределяется по холодильникам, мясо насаживается на вертикальный гриль.
Особенности продукта
Мы можем моментально собрать команду на необходимое количество людей. Но именно в этом и состоит сложность мобильной торговли: в ней нет определенности. Хотя задача любого бизнеса — сделать так, чтобы какие-то переменные в нем стали постоянными, чтобы принять их за константу. Когда ты — ресторан на колесах, то это очень сложно сделать.
Бизнес на колесах не воспринимают всерьез. Арендодатель может в любой момент прийти и сказать: «Ребята, такая ситуация, вы должны были съехать позавчера». А у нас в трейлере человек работает, зарплату получает. Мы ему говорим: ты пока дома посиди. Поэтому это очень сложная работа: в ней есть пики торговли, а есть спад, и моя задача их как-то сглаживать.
Плюс у нас еще специфическое блюдо, и для поддержания качества здесь постоянно нужен клиентский поток.
Это бургер можно приготовить, когда появился клиент, а в нашем случае замаринованное мясо насаживается на бобину (вертикальный гриль) и, если потока нет, невозможно остановить процесс: мясо поджаривается и выкидывается, если продать его некому. Поэтому бургерных сетей в мире много, а сетей с шаурмой нет.
Надо правильно выбрать продукт. Идеально — кутаб, если продолжать нашу тематику, то гёзлеме. Энтузиасты на маркетах идут путем: «О, классно, давай лепешку на месте готовить, будет вкуснее!».
Но, допустим, на лепешку, приготовленную на месте, привлечешь сто человек, а если будешь покупать готовый лаваш, сможешь увеличить скорость выдачи на 200 человек. Надо постоянно смотреть, что важнее — привлечь дополнительную аудиторию или повысить скорость выдачи.
Поэтому логика проста: лучше пусть будет готово сто порций сразу, ко мне придут люди и поедят.
У нас пять позиций в меню, за счет возможных комбинаций начинок и добавок их количество увеличивается. Можно и саму основу дюрюма (лепешки) сделать разной. Есть отдача в ланч-боксе, есть завтрак. При этом меню простое. Дюрюм — это моноконцепт.
Сегодня задача любого массового общепита, по моему мнению, сводится к продаже углеводов по цене белков. Что продает «Макдоналдс»? Не бигмак, а картошку фри и кока-колу, то, что фактически стоит ноль. Это у нас лепешка 80 граммов, а мяса 140. Вес стандартного дюрюма (шаурмы) 350 граммов — хорошая порция. Можно ли на этом заработать и разбогатеть — не знаю, но надеюсь.
Оборудование
У фудтрака одно преимущество — визуальное; он цепляет внимание. И есть масса недостатков: чем красивее внешне, тем неудобнее внутри. Скругленные углы — это нестандартное оборудование. Нельзя просто купить стол, нужен уникальный, на заказ, в два-три раза дороже.
Или надо пол постелить, сделали гофрированный из металла. Когда на него мука и вода попадают, отмыть невозможно. Если наливной пол делать, к примеру; он тяжелый, несколько десятков килограммов добавляет. Таких нюансов рассказать никто не может: опыта еще ни у кого нет. Хотя сейчас вроде появляются конторы, которые хотят профессионально заниматься переоборудованием автобусов; их единицы.
В нашем случае оборудование выходило дороже, мы не всегда знали, каким оно должно быть. Надо было купить гриль, он может и десять тысяч рублей стоить, и сто.
В итоге покупали за шесть тысяч; он ломался, и мы уже знали, что нам от этого оборудования нужно — как он жарит, как держит тепло.
Тоже было с печью — она развалилась за сезон, но мы начали понимать, что нам нужна печь двухсекционная, раздельная, чтобы тепло держала.
Во многом это объясняется и тем, что мы непрофессионалы. Ну а кто профи по вертикальному грилю? У нас это в принципе не развито. Приходишь в магазин, а продавец говорит: «Давайте откроем инструкцию». Поэтому многие вещи приходится постигать методом проб и ошибок, вникать во все.
В нашем фургоне два вертикальных гриля и один горизонтальный, печь для пиццы, тестораскаточная машина, холодильное оборудование, в том числе сокоохладитель и льдогенератор, мармит, фритюр, кассовый аппарат, VDU (Video Display Unit) монитор для сборщика, подогреваемая поверхность, рожковая кофемашина и вытяжка (внутри трейлера температура может нагреваться до 50°С).
Источник: http://restoranoff.ru/solutions/solutions/Kak_ia_otkriel_fudtrak/