Первая Шоколадница открылась еще в советскую эпоху и остается популярной и по сей день. Бренд не нуждается в рекламе, у кофейни есть свои клиенты и многие кто посещает ее один раз, становятся завсегдатаями заведения.
На данный момент сеть вышла за пределы Москвы и стала открывать новые точки в других крупных городах, в связи с этим и стала доступна франшиза Шоколадница. На каких условиях она выдается и сколько стоит вы узнаете из статьи.
О компании
Поэтому прежде чем покупать франшизу, стоит проанализировать местный рынок.
Преимущества и недостатки франшизы
В таком случае ваш успех важен для них и поэтому франчайзер оказывает поддержку, помогая во всем.
Условия франшизы
Но и неопытные бизнесмены тоже рассматриваются. Только тогда вам понадобится команда квалифицированных управляющих с опытом успешной работы.
Подписывая договор, вы соглашаетесь на соблюдение всех правил франчайзера. Вы должны придерживаться концепции заведения, оформить помещение в стилистике компании. Этот пункт присущ всем франшизам, поэтому если вы хотите реализовать собственные идеи, то такая модель бизнеса не для вас.
Франшиза Шоколадница стоимость
Покупка франшизы займет в пределах 70-350 тыс. долларов. Эта сумма идет на оплату паушального взноса, аренды помещения, его обустройства, ремонт и закупку оборудования.
Стоимость паушального взноса — 2 млн. рублей. Инвестиции в помещение отнимут около 4 млн. рублей. Сумма инвестирования зависит от состояния помещения, его размеров и аренды.
Ежемесячное роялти составляет 7% от доходов. Срок окупаемости, заявленный франчайзером 1-3- года. Окупаемость будет зависеть от клиентов, а их количество во многом зависит от расположения.
Требования к помещению
Особые требования франчайзеры всегда предъявляют к помещению. Помните, что его местоположение — это 90% успеха, поэтому к выбору нужно отнестись максимально серьезно. Оно должно быть в центре города, около метро или в гостиницах и ТЦ. Должна быть парковка.
У заведения есть три формата, которые влияют на площадь. Кафе Шоколадница в отдельном здании. Помещение должно быть не менее 160 кв.м. которые будут разделены на несколько частей: производственная, гостевая, бар. Шоколадница небольшая: располагается на территории ТЦ, аэропортах и в других местах массового скопления людей. Площадь должна быть от 80 до 140 кв.м. Делится точно так же, но зоны будут меньше. И небольшой шоко-экспресс: площадь 50-80 кв.м. Там будет только зал и бар. Соответственно и меню более простое.
Франшиза Шоколадница отзывы
В интернете можно найти как положительные отзывы, так и отрицательные. Отрицательная сторона вопроса — деньги. Многие жалуются, что для такой франшизы инвестиции достаточно высокие.
В данном случае, вас никто не заставляет и если франшиза вам не по карману всегда можно найти менее дорогостоящий вариант.
Другие негативные отзывы касаются помещения, неправильный выбор приводит к долгой окупаемости, в чем начинают винить франчайзера.
«Раньше работал в офисе и у нас напротив была шоколадница, мы постоянно туда бегали обедать. Поэтому когда я захотел открыть собственное дело, то выбор мой сразу же пал на эту франшизу.
У меня были деньги, и даже место я заранее приглядел напротив бизнес-центра который стоит около моего дома. Там вообще не было никаких ресторанных зон. Моих средств хватило в обрез, и я немного паниковал.
Но потом кафе стало приносить приличные суммы, и в итоге мы вышли на чистую прибыль. Со временем все страхи отпали».
«Франшиза мне казалась чем-то невероятным, просто приходи — плати, да получай потом прибыль. На деле все не так. Мое кафе сейчас работает в нормальном режиме, но чтобы достичь такого уровня пришлось потратить много сил.
Найти нормальный персонал не так просто, были ссоры с посетителями и по вине персонала. Потом я уже нашел подходящих людей и понял, что бывает и так, когда посетитель просто хочет придраться лишь бы до чего. И я перестал дергаться.
Окупаемость заняла полтора года».
«У нас в городе на момент открытия моей Шоколадницы уже было одноименное кафе. Но постоянно поступали жалобы на персонал и качество. И во мне открылся дух соперничества. После открытия на удивление мое кафе пошло в гору. Проблем с помещением как таковых не было, я быстро нашла.
А вот с персоналом пришлось повозиться. Прежде чем состав подобрался хороший, прошло немало времени. Поэтому первое время я только что не ночевала там. А со временем в постоянном моем присутствии надобность отпала.
Но чтобы достичь хороших результатов, мало просто вложиться, нужно трудиться день и ночь и только тогда к вам придет успех».
Заключение
Покупка франшизы значительно облегчает задачу открытия собственного бизнеса, но нельзя к данной модели относиться как ко всему готовому. Несмотря на поддержку и готовую стратегию, нужно соответствовать уровню и немало потрудиться.
Источник: https://franshizakatalog.ru/shokoladnitsa/
Как устроен бизнес по франшизе «Шоколадница»
Актуален ли этот вид деятельности в кризис?
С 2008 года кофейни «Шоколадница» открываются по франчайзингу. Сегодня по лицензии открыто 85 точек в 44 регионах. С учетом собственных заведений «Шоколадница» – самая крупная российская сеть в своем сегменте общепита.
По оценкам экспертов 2016 год для кофеен и кафе-кондитерских станет тяжелым: сыграют роль высокая арендная плата, удорожание сырья, снижение доходов населения. Больше всего пострадают небольшие одиночные игроки. Есть ли смысл открывать заведение по лицензии сетевой компании? Выгодна ли франшиза «Шоколадницы» – российского лидера кофеен?
Историческая справка о «Шоколаднице»
«Шоколадница» – бренд с советскими корнями. Одноименная московская кофейня существовала на Якиманке у станции метро «Октябрьская» в течение 20 лет (с 1964 года). Это было популярное кафе-мороженое евро-формата, где продавали горячий шоколад и фирменные десерты: блинчики «Шоколадница» и орешки с шоколадным соусом и взбитыми сливками.
В 2001 году «Шоколадницу» возродило семейство рестораторов Колобовых, в собственности которых оказалось помещение, где когда-то находилась легендарная кофейня. За первым заведением последовали другие.
Сначала это были кофейни в формате самообслуживания, но он себя не оправдал – в пятом кафе в зале появились официанты. Меню обновленной кофейни включало легендарные блинчики, традиционное какао и горячий шоколад, приготовленные по советским рецептам.
Решение открыть точку «на том же месте, в том же формате» принесло удачу: «Шоколадница» сегодня – российская сеть кофеен №1.
Колобовы специализируются на ресторанном бизнесе, за их плечами создание концепций Pancho Villa, Hard Rock Cafe, Chesterfield. Сегодня им принадлежит сеть ресторанов японской кухни «Ваби Саби». Александр Колобов, президент сети «Шоколадница», – держатель мастер-франшизы Burger King в России.
Стратегия развития
«Шоколадница» решила пойти по сетевому пути и ежемесячно открывала 1–2 точки. В 2006 году сеть вошла в регионы, а в 2008 – начала развиваться по франчайзингу.
В городах-миллионниках открыты филиалы, в меньших возможно сотрудничество по лицензии.
Сегодня сеть присутствует в 44-х городах России и 4-х СНГ: Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Казани, Пятигорске, Ереване и Баку, Астане, Алма-Ате и других. По франчайзингу работает 85 кофеен.
Осенью 2014 года «Шоколадница» поглотила своего главного конкурента, «Кофе Хауз», который до 2011 года лидировал по числу точек.
На момент закрытия сделки главными игроками российского рынка кофеен были:
- «Шоколадница» – 420 заведений;
- «Кофе Хауз» – 226;
- Coffeeshop, Starbucks и «Кофеин» – 190 точек на троих.
Колобовы получили все помещения, персонал и бренд конкурента. Сегодня кофейни «Кофе Хауз» существуют в 4-х российских городах: Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани. Часть заведений сменила вывеску на «Шоколадницу» или Burger King.
Кофейный бизнес в России
Россия – страна чайная. Однако культура потребления меняется: прослеживается тенденция замены чая на кофе, а растворимого напитка – на натуральный. Россияне каждый год выпивают на 5% больше кофе, чем в предыдущем.
Источник: PBK, Euromonitor International, 2014 г.
В последние 20 лет появилось множество кофеен и кафе-кондитерских, одиночных и сетевых, международных и отечественных. Каждое заведение внесло свой вклад в популяризацию кофе. Потребление этого напитка контрциклично кризису.
Даже в тяжелые времена любители от кофе не отказываются, наоборот, поднимают тонус «еще одной чашечкой». Несмотря на кризис, потенциал роста потребления кофе в России есть.
Другое дело, как именно человек готов это делать: у себя на кухне, в уютной кофейне с десертом или взяв кофе навынос.
Концепция кофейни (кофе-бара, кафе-кондитерской)
Кофейня – это особый формат общепита. Вкусный кофе здесь должен сочетаться с атмосферой, благоприятной для общения: уютом, спокойствием, клубным духом. Кофейни продают не еду и напитки, а пакет услуг: дружелюбную и приятную обстановку, качественный кофе, хорошее обслуживание.
В меню обязательны: эспрессо, каппучино, латте, американо, мокко, кофе из френч-пресса. Обычно также присутствуют горячий шоколад, какао, чаи, соки, минеральная вода, айс ти, айс кофе. Дополнительный доход приносит продажа известных сортов обжаренного кофе.
Российские кофейни специфичны. Главное их отличие от западных концепций – в меню. Оно обычно шире, чем просто кофе и десерты. Все сетевые кофейни предлагают кроме сладкого и напитков полноценные завтраки и ланчи.
Идеальная кофейня располагается на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в скоплении бизнес-центров, вблизи вузов. Заведения успешно функционируют и одиночно стоящими, и в формате «магазин в магазине», и в виде стационарного или мобильного киоска. В «атмосферном» заведении обязателен Wi-Fi, желательна барная стойка.
В Европе и США популярны монопродуктовые кофейни, ставящие во главу угла кофе и его качество. Среди них много заведений, предлагающих исключительно «кофе с собой». В России этот сегмент только зарождается, но у него большой потенциал.
Шоколадница сегодня: равнение на Costa
Возрожденная «Шоколадница» работает по евростандартам, что требует регулярного обновления ассортимента. Главная примета кофеен – высокий уровень сервиса и качества кухни, уютные интерьеры.
В меню по-прежнему сделан акцент на десерты: пирожные, блинчики, горячий шоколад. В разделе «Еда» также присутствуют салаты, супы, горячие блюда и паста.
Есть детское меню и специальные предложения: «Завтрак» до 11:00, «Ланч» с 12:00 по 16:00, «Кофе с собой» и др.
Доля кофе «навынос» постоянно растет, составляя по итогу 2014 года от проданных порций кофе – почти 30%, от общей выручки – около 20%.
Владелец «Шоколадницы», Александр Колобов, в начале 2000-х учился в Лондоне и застал британскую «кофейную революцию», когда заведения формата кофе+десерты появлялись как грибы после дождя. До сих пор самая любимая концепция Александра – Costa Coffee, на которую и ориентирована главная российская кофейня.
Что касается регионального развития, то на 2016 год сеть присутствует во всех крупных городах РФ. По франчайзингу планируется охват городов с населением 150–400 тыс. человек и дальнейший рост в странах дальнего и ближнего зарубежья.
2008 | |
800–900 руб. | |
2,5–6,5 млн. руб. | |
437 | |
в т. ч. по франшизе | 85 |
в 2014 г. | 28 |
в 2015 г. | 8 |
еда | 43% |
напитки | 57% |
9 млрд руб. |
* – общая по сети «Шоколадница» и «Ваби Саби»
Источник: РБК, сайт компании
Место в мире
Costa Coffee | Великобритания | 2243 | 15 | 10% |
McCafe* | Австралия | 1979 | 26 | 7% |
Starbucks | США | 1837 | 23 | 8% |
Tchibo | Германия | 827 | 8 | 1% |
Caffe Nero | Великобритания | 638 | 6 | 3% |
«Шоколадница» | Россия | 431 | 4 | 6% |
Coffeeright | Греция | 269 | 4 | 8% |
Coffee Republic | Великобритания | 250 | 6 | 0% |
Coffee Island | Греция | 238 | 4 | 47% |
Coffeeshop Company | Австрия | 213 | 16 | 1% |
Всего по лидерам | 8925 | 7% |
* – «кофейни в ресторане» компании McDonald's
Источник: журнал FoodService Europe & Middle East 2/2015
Франшиза «Шоколадница»: стоимость и другие условия
- Вложения: 5–17 млн. руб.
- Срок окупаемости: 2–4 года
- Кол-во франшизных точек: 85
- Роялти: ежемесячно 7% от выручки
- Паушальный взнос: 50 000–60 000 $ в зависимости от величины города
- Срок договора коммерческой концессии: 5 лет с возможной пролонгацией
- Особенности:
- помощь франчайзера на всех этапах открытия и развития кофейни;
- обязанность франчайзи найти 2–5 вариантов помещений: для уличной точки площадью 180–220 кв. м, для кафе в ТЦ – 120–150 кв. м;
- каждый франчайзи закрепляется за своим территориальным управляющим;
- жесткий контроль процессов франчайзером: от подбора помещения и покупки оборудования до стиля общения официантов и управления точкой;
- ежеквартальные аттестации, система штрафов при низких результатах.
Конкуренты
Кроме «Шоколадницы» сегодня на российском рынке кофеен и кафе-кондитерских представлены международные и отечественные сети: Starbucks, Dunkin’Donuts, «Кофеин», LES, «Кофемания», Coffee Been, Coffeeshop Company, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Дабл Би», Coffee and the City, «Кофе Гурме» и др. Некоторые компании продают франшизу. Какие предложения конкурентов доступны сегодня?
Coffeeshop Company | 28 500 € | 4 000 000 – 10 000 000 руб. | 6% | 2,5 года | 90 |
«Кофеин» | 22 000 – 50 000 € | от 7 000 000 руб. | 5% | 1,5 года | 30 |
Dunkin’Donuts | 18 000 – 28 000 $ | от 80 000 $ | 6% + 2% в рекламный фонд | от 18 мес. | более 26 |
Traveler’s Coffee | 300 000 – 1 500 000 руб. | 3 500 000 – 14 000 000 руб. | 3% | 15–30 мес. | более 60 |
Coffee and the City (формат «кофе с собой») | н. д. | 1 490 000 – 1 740 000 руб. | 6% + сопровождение 0–90 000 руб. | от 6 мес. | 11 |
Кофейные киоски «Кофе Гурме» | 150 000 руб. | 549 000 – 790 000 руб. | нет | 2–12 мес. | н. д. |
Источник: beboss.ru, franshiza.ru, сайты компаний
Франшиза «Шоколадницы» vs кризис: кто кого
Открывать кофейню по лицензии в условиях кризиса выгоднее, чем начинать собственное кафе с нуля.
Плюсы работы по франшизе:
- большинство российских кофефилов предпочитает сетевые заведения с едиными стандартами и узнаваемым брендом;
- франчайзеры предлагают закупку сырья и оборудования у надежных поставщиков, гарантируя высокое и постоянное качество напитков по сети;
- кофейня – специфический сегмент общепита, на освоение которого уходит не меньше года, поэтому поддержка опытного партнера – не бонус, а необходимое условие бизнеса;
- централизованные сетевые рекламные кампании эффективней, чем акции одиночки.
Если начинать бизнес по франшизе, то под сильным брендом, ожидаемым в регионе. «Шоколадница» сегодня – не просто сильный бренд, это безусловный лидер рынка. Открытие их точки потребует больших инвестиций, чем у конкурентов.
Однако вложения во франшизу «Шоколадница» по отзывам франчайзи оправдываются полным сопровождением и досконально проработанными бизнес-процессами. К тому же, подстраиваясь под новую реальность, франчайзеры «роняют» цены франшиз.
Так, докризисный паушальный взнос «Шоколадницы» – 70 000 $.
Российский рынок общепита сжимается. Согласно исследованию компании Nielsen посещаемость кофеен в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась – только 53% опрошенных респондентов хотя бы раз в месяц посетили кофе-бар (63% в 2014 году).
Тенденция отказа от питания вне дома усиливается – люди все чаще приходят в кофейни именно ради чашки кофе, не за десертом.
Прибыли региональных кофеен «Шоколадница» в первом полугодии 2015 упали в среднем на 10–15%, средний чек уменьшается.
При покупке франшизы «Шоколадницы» нужно быть готовым, что в кризис срок окупаемости растянется, и отбить инвестиции удастся не ранее, чем за 4 года. Рабочей альтернативой является приобретение франшизы мини-кофейни в формате «кофе на вынос»: вложения будут на порядок меньше, а основной/единственный продукт – тот, от которого люди не отказываются.
Франшиза в тему: Космическая кофейня.
Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/franshiza-shokoladnitsa/
Франшиза Шоколадница – «вкусное» предложение для бизнеса
Франшиза Шоколадница приятна на языке и как слово, и как фирменные десерты, и как рассказ друзьям о новом удачном бизнесе по франшизе. А через три года можно будет открыть вторую кофейню!
«Шоколаднице» везло с грамотными хозяевами с самого начала. Исторически кафе с таким названием и «шоколадными» пунктами в меню появилось ещё в Советском Союзе – в 1964. Заведению удалось пережить даже непростые девяностые, а в 2000-х началось возрождение кофейни. Новые владельцы-рестораторы изменили дизайн, составили новое меню, оставив неизменной тёплую уютную атмосферу.
Под грамотным руководством на восьмой год кофейня стала расширяться не только планово, но и по франшизе.
На 2018 «Шоколадницу» можно встретить в регионах России, в Белоруссии, Армении, Азербайджане, Киргизии, Таджикистане и даже Монголии. Филиалы, открытые по франшизе, составляют почти четверть всех кофеен бренда.
Секрет успеха – детальная проработка условий франшизы «Шоколадницы» плюс постоянный жёсткий контроль за их выполнением.
Бизнес «Шоколадница» по франшизе
В финансовом плане франшиза «Шоколадница» требует солидных первоначальных затрат.
Обязательные расходы | Значение |
Паушальный (первоначальный единоразовый) взнос | 2,5 млн. рублей (в крупных городах может быть больше – до 3,8 млн.) |
Роялти (месячный процент с прибыли) | 7%, минимального порога по сумме нет |
Собственные капиталовложения | не меньше 5 млн. рублей (обычно – около 15 млн.) |
Важный момент по франшизе Шоколадницы: стоимость придётся осиливать самостоятельно, случаи открытия «в кредит» за счёт главной компании не зарегистрированы. Налоги, заработную плату также обязательно выплачивать в срок.
Важные временные параметры таковы:
- Окупаемость – 3 года (выручка 2,5-6,5 млн. руб. в год) максимум в стабильной экономической ситуации.
- Время на запуск (подготовительная работа от подписания контракта до официального открытия) – 1 год.
- Договор на франшизу заключается на 5 лет, продление бесплатное.
В цену франшизы входят услуги по сопровождению бизнеса:
- Консультации по подбору помещения (в т.ч. по строительству, со всей положенной документацией);
- Прописанная до мелочей (количество, поставщики, несколько вариантов возможного дизайна) спецификация на мебель, посуду и оборудование;
- Консультации по ведению бизнеса (вплоть до нужных телефонов и порядка обращений в разные инстанции) и постоянная поддержка.
- Обучение персонала;
- Выезд консультантов на запуск кофейни и регулярные проверки;
- Пиар-акции.
Собственные капиталовложения будут сильно зависеть от стоимости аренды и рабочей силы. В крупных городах эти цифры будут высокими, но в маленьких может оказаться недостаточно посетителей, которые в состоянии платить по полной (средний чек – 500 руб.) за небольшие порции десертов.
Условия франшизы
Порядок открытия кофейни расписан пошагово. Очерёдность действий следующая.
Дождаться одобрения вашей кандидатуры
Деловую репутацию будущего соратника проверяют очень въедливо, вплоть до местного «сарафанного радио» и судимостей. Отсутствие опыта в ресторанном деле или на ниве франчайзинга не станет поводом для отказа, если у кандидата есть деловая хватка, энергия и огромное желание открыть именно «Шоколадницу».
Подобрать помещение
Оно обязательно должно быть на главных улицах или в популярных людных местах: крупных центрах, кинотеатрах, аэропортах. Кандидат подбирает 5 вариантов, головной офис одобряет один. Даже если у вас есть на примете идеальное место, без ещё четырёх альтернатив его даже рассматривать не станут. В зависимости от формата кофейни, принципиальные требования к помещениям следующие.
Формат заведения: стационарный
Обязательные условия | Парковка, отдельное помещение, свой вход, водопровод, канализация, вентиляция; электричество от 80 кВт |
Размер | 180-220 м2 |
Помещения | Зал со столиками и диванчиками, барная стойка |
Кухня | Полноценная, с пекарней, весь цикл приготовления блюд из сырых ингредиентов |
Расчётное количество посетителей | Одновременно 50 человек |
Формат заведения: проходной (стойка на фудкорте)
Обязательные условия | Размещение в торговом центре или ином людном общественном заведении; электричество от 30 кВт |
Размер | 120-150 м2 |
Помещения | Контактная барная стойка |
Кухня | Доготовочная, приготовление блюд из полуфабрикатов от основной кофейни |
Расчётное количество | Зависит от площади фудкорта |
Формат заведения: мини (кофе-поинт)
Обязательные условия | Размещение в торговых и деловых центрах, вокзалах и аэропортах, университетах, парках и скверах; электричество от 7 кВт |
Размер | 6 м2 |
Помещения | Мини-бар |
Кухня | Только оборудование для приготовления кофе и готовые закуски «на вынос» из основной кофейни |
Расчётное количество | Любое |
Соответствие санитарным и противопожарным нормам – по умолчанию.
Подготовить документы и внести паушальный платёж
Здесь всё просто и понятно. Обратим ваше внимание лишь на то, что перед подписанием документов, дайте их просмотреть юристу (если, конечно, вы сами не обладаете достаточным опытом в подобных делах). Причём юристу незаинтересованному. Как говорится, доверяй, но проверяй!
Строить и наполнять кофейню по одобренному проекту
Ремонт занимает около 4 месяцев, после чего вы получаете уютный дизайн по лучшим интерьерным канонам. Договор прописывает буквально всё:Строить и наполнять кофейню по одобренному проектуЗдесь всё просто и понятно.
Отметим только, что прежде, чем подписывать какие-либо бумаги, покажите их юристу (конечно если вы сами не обладаете необходимыми знаниями). Как говорится, доверяй но проверяй.
Подготовить документы и внести паушальный платёжСоответствие санитарным и противопожарным нормам – по умолчанию.
в каком количестве покупать мебель, посуду, столовые приборы, кофейное, кулинарное, торговое оборудование (сразу понятно, на какой поток посетителей ориентироваться);
- каких цветов (3-5 вариантов дизайна стульев, диванов, интерьерных деталей);
- каких марок и брендов (подобраны действительно самые качественные и долговечные);
- у каких поставщиков (можно, впрочем, закупаться у сторонних – после одобрения главного офиса, – но у рекомендованных в большинстве случаев оказывается выгоднее).
Прописана даже манера общения официантов. Обучать персонал приходится минимум 3 недели, чтобы достичь нужного уровня, зато результат – солидный.
Открыться под контролем головного офиса
Первый день работы кофейни – тестовый, официальное открытие – только со второго.
Соответствовать стандартам
Существует общий рейтинг заведений, открытых по франшизе, на каждый регион есть свои дистанционные территориальные управляющие. Раз в квартал проходит трёхдневная проверка:
- анонимная – от лица специально уполномоченных посетителей;
- официальная – на кухне, в документах, у менеджеров и пр.
Результат указывается в баллах, минимум нужно набрать 90 по 100-балльной шкале. Проверяющие меняются, поэтому договориться и «прикормить» их не получится. За систематические нарушения – штраф 150 тыс. руб.
Особенности франшизы «Шоколадница»
Франчайзинг в «Шоколаднице» имеет несколько краеугольных камней, о которых не стоит забывать, если вы хотите успешно существовать долгие годы.
Высокие стандарты
Да, что-то может быть дорого и долго, но это будет самое качественное пищевое оборудование, самые чистые полы, посуда, самые вежливые и отзывчивые официанты, самая вкусная и качественная еда в городе.
Постоянные проверки
Внутренние проверки куда страшнее, чем рядовая санитарная или пожарная инспекция. «Галерея-Алекс» (головное предприятие) очень строго следит за своей репутацией, чтобы все филиалы соответствовали высокой планке. Именно поэтому о кофейне говорят с придыханием и мечтательным «мммм»!
Эксклюзивное меню
Брендовые рецепты доступны всем филиалам без исключения как визитная карточка заведения. Как правило, в меню помимо них входят и местные блюда. Меню составляется под руководством главной компании, изменять что-либо без её одобрения не стоит.
Успешный бизнес с «Шоколадницей» возможен – при очень большой работоспособности управляющего. Франшиза спасает почти ото всех подводных камней, однако и требует от владельца многого.
Быть частью успешного предприятия – значит не только получать большие деньги, но и добросовестно выкладываться на полную мощность, чтобы ваша кофейня всегда была в первой строчке среди заведений города.
Это – кредо «Шоколадницы», которое уже почти 20 лет оправдывает себя на 9 млрд. рублей ежегодно.
Источник: https://loyalbiz.ru/katalog-franshiz/franshiza-shokoladnitsa
Франшиза Шоколадница: стоимость, условия, расчет инвестиций
Бренд известен более 15 лет, поэтому в рекламе не нуждается, у кофейни имеется своя база клиентов, постоянных гостей. Заведение уже давно вышло за пределы Москвы, все новые «точки» открываются в регионах, как правило, используется для этого франшиза Шоколадница.
Таким образом, инвестор/покупатель избавляется от множества проблем на самом старте бизнеса, получает определенные гарантии.
Кстати, сегодня и хотелось бы детальней осветить такую тему, как франшиза Шоколадницы, на каких основаниях она предоставляется, сколько стоит, к каким недостаткам и преимуществам нужно быть готовым бизнесмену? Можно ли произвести примерный расчет финансовых затрат на открытие, проводит ли компания обучение сотрудников и инвесторов?
Как купить франшизу Шоколадницы
Отзывы о франшизе Шоколадница в основном положительного содержания, в связи, с чем большинство инвесторов, всерьёз рассматривает такой вид бизнеса, как франшиза. Но как купить права, возможно, есть определенный перечень критериев для покупателя?
Безусловно, для приобретения кофеен Шоколадница, потенциальный покупатель должен отвечать определенным критериям:
- Положительная репутация в бизнес-кругах, банковской сфере.
- Инвестор/партнер должен обладать яркими, деловыми, личностными и коммуникационными качествами.
- Придерживаться стиля компании.
- Иметь желание работать и развиваться в общей команде.
Также не забывайте о существовании так называемой финансовой стороны вопроса, покупатель должен:
- Иметь достаточное количество финансов на то чтобы не только купить франшизу, но и развивать бизнес, арендовать и приобрести помещение, оборудование, товары.
- Своевременно обеспечивать поступление всех платежей, включая ежемесячные роялти, а также паушальный взнос.
Как приобрести франшизу Шоколадницы? Если вы уверены в своих силах и готовы развивать данное направление, можете обращаться по контактному телефону — +7 (917) 517-43-35 или +7 (495) 916-56-16. Также можете отправлять свои предложения по электронной почте — m.trubnikov@shoko.ru
Сколько стоит франшиза Шоколадницы
Стоимость франшизы Шоколадница включает несколько составляющих:
- Роялти 7% ежемесячно.
- Паушальный взнос — 2 000 000 руб.
- Дополнительные расходы в размере 4 000 000 руб.
Сколько стоит франшиза? Из приведенных сумм, фактическая цена за франшизу составляет 2 000 000 руб. В эту сумму входит:
- Готовый бизнес план.
- Обучение и помочь в наборе персонала.
- Помощь в выборе и правильной организации помещения.
- Составление договоров с поставщиками.
- Поддержка при юридических вопросах и т.д.
Преимущества и недостатки франшизы
Франчайзинг в общем имеет целый ряд преимуществ:
- Поддержка франчайзи на любых этапах.
- Отсутствие необходимости в рекламе (за исключением некоторых случаев).
- Пользование брендом Шоколадница опять-таки отсутствие необходимости в дополнительной рекламной кампании.
- Помощь при юридическом оформлении, договор франшизы и другие «бумаги».
- Уже готовое меню, наработанная схема обслуживания и т.д.
- Нет необходимости искать поставщиков.
Но конечно есть и свои недостатки, в частности:
- Слепое движение всем рекомендациям организации.
- У франчайзи отсутствует возможность развиваться по собственной линии.
- Стоимость прав, процент ежемесячных отчислений.
- Сложности с окупаемостью бизнеса, особенно при неудачном выборе местоположения.
В целом, прежде чем покупать любую франшизу, необходимо тщательно взвесить все за и против, проанализировать рынок.
Расчет инвестиций в некоторых городах России
Условия для открытия бизнеса в России или в частности Москве понятны, они приведены в разделах выше, но как обстоят дела с инвестициями, реально ли франчайзи рассчитать хотя бы примерные финансовые вложения? Точную информацию по конкретному населенному пункту можно будет сказать только после серьезного анализа местного рынка, в том числе, как обстоят дела с помещением под кафе и т.д.
Но примерные расходы должны укладываться в следующие рамки:
- Первоначальный взнос 2 млн. руб.
- Ежемесячные расходы на оплату роялти от 7%.
- 4 млн. руб. расходы на поиск, покупку/аренду, оформление и обстановку помещения.
- Закупка оборудования и продуктов ещё около 1.5 млн.
Итого рассчитывать следует, как минимум на 6-8 млн.
По поводу примерных расчетов сроков окупаемости, аналогично точных данных дать сложно. Нужно опираться исходя из:
- Города.
- Анализа рынка.
- Покупательской способности и ещё множества факторов.
В среднем специалисты говорят о как минимум 2-3 годах при условии, стабильной и бесперебойной работы.
Обучение и поддержка
Обязательным условием при покупке франшизы является обучение не только наемного персонала, как повара, официанты, менеджеры и прочие управленцы, но и соответствующее обучение инвестора, то есть партнера.
Хорошо если у покупателя уже есть опыт в подобной сфере, именно таким бизнесменам и отдается предпочтение. Но вполне возможно, что выбор падет на новичка, для которого необходимо провести курс обучения, ввести в работы, показать производственные линии и тому подобное.
Кроме того обучение и поддержка осуществляется во время работы кафе по различным причинам, как финансового, юридического, так и производственного характера. Таким образом, обеспечивается работоспособность бизнеса в полной мере.
Загрузка …
Источник: https://DostavkaServis.ru/franshiza-shokoladnitsa
«Шоколадница» — франшиза для людей с капиталом
В зимнюю погоду всё больше людей ютится в тёплых кофейнях. Кажется, что кофе – это напиток, который не только согревает тело, но и душу. Открытие собственной кофейни послужит успешным стартом для молодого предпринимателя.
Как победить высокую конкуренцию и стартовать успешно? Следует рассмотреть возможность работы под известным именем. Франшиза «Шоколадница» потребует значительных капиталовложений, но гарантированно обеспечит успех и быстро завоюет признательность посетителей.
Франшиза «Шоколадница» — краткие сведения о компании
«Шоколадница» — это заведение с историей, которой может похвастаться не каждый бренд. Начало своего существования сеть берёт из далекого 1964 года. В те времена кафе предлагало своим посетителям шоколадные напитки и блинчики с шоколадной начинкой.
«Шоколадница» получила второе «дыхание» в 2000 году. Начиная с этого периода, кафе обновило свой ассортимент, улучшило интерьер и качество сервиса, который теперь не уступает зарубежным стандартам обслуживания клиентов.
Уже через 6 лет после открытия сеть кафетериев начала активно разрастаться. «Шоколадницы» появились в более, чем 27 городах России, среди которых Санкт-Петербург, Сочи, Уфа, Воронеж и прочие. На данный период количество кофеен в составе сети насчитывает свыше 200 – и это только в Москве и области!
Впервые франшиза «Шоколадница» была запущена в 2008 году. На теперешний момент по франчайзинговому договору было открыто 87 кофеен, которые успешно закрепились на рынке России и стран СНГ.
«Кофе Лайк» франшиза — какие преимущества и прибыльность?
«Шоколадница» – франшиза, имеющая 6 преимуществ
- Широкое разнообразие блюд в меню, которое не ограничивается кофейными напитками, но также содержит первые и вторые блюда, десерты.
- Летняя терраса для посетителей.
- Обустроенные зоны для курящих и некурящих.
- Приятная и расслабляющая атмосфера заведения.
- Накопительная система шоко-бонусов для клиентов (1 бонус = 1 рубль).
- Приветливый и внимательный персонал.
8 этапов по открытию точки сети «Шоколадница»
Инвестиции, которые будут направлены на покупку франшизы «Шоколадница» и обустройства кафе, предстоит сделать немалые. Но, в то же время, за эти деньги вы получите гарантированно успешное заведение с заведомо позитивной репутацией и уже завоеванной лояльностью клиентов.
Франшиза предусматривает следующие этапы сотрудничества:
- Подача заявки на рассмотрение вашей кандидатуры в качестве франчайзи. Главные требования к кандидатам: наличие предпринимательского опыта, лидерские качества, креативность, наличие капитала для инвестирования в открытие бизнеса, готовность придерживаться концепции развития кафе согласно плану франчайзера. Связаться с франчайзером и подать заявку на рассмотрение вашей кандидатуры в качестве франчайзи можно по телефону или почте, указанным на официальном сайте: https://shoko.ru/franchising
- В случае позитивного ответа со стороны компании последует знакомство с представителями бренда и обсуждение условий франчайзингового сотрудничества.
- Оформление документов в Роспатенте, получение разрешения на предпринимательскую деятельность, оплата паушального взноса.
- Подбор помещения, которое будет соответствовать требованиям франчайзера,
- Планирование интерьера и экстерьера кафетерия, ремонтные работы.
- Подбор и установка оборудования, наем и обучение персонала, составление меню.
- Открытие под контролем представителей компании.
- Продолжение партнёрского сотрудничества во время дальнейшей работы заведения. Франчайзер будет контролировать, чтобы франчайзи соблюдал стандарты компании. Также главный офис поможет вам привлекать новых гостей и достигать желаемых доходов.
Требования к арендуемому помещению
В зимнюю погоду всё больше людей ютится в тёплых кофейнях. Кажется, что кофе – это напиток, который не только согревает тело, но и душу. Открытие собственной кофейни послужит успешным стартом для молодого предпринимателя.
Как победить высокую конкуренцию и стартовать успешно? Следует рассмотреть возможность работы под известным именем. Франшиза «Шоколадница» потребует значительных капиталовложений, но гарантированно обеспечит успех и быстро завоюет признательность посетителей.
Франшиза «Шоколадница» — краткие сведения о компании
«Шоколадница» — это заведение с историей, которой может похвастаться не каждый бренд. Начало своего существования сеть берёт из далекого 1964 года. В те времена кафе предлагало своим посетителям шоколадные напитки и блинчики с шоколадной начинкой.
«Шоколадница» получила второе «дыхание» в 2000 году. Начиная с этого периода, кафе обновило свой ассортимент, улучшило интерьер и качество сервиса, который теперь не уступает зарубежным стандартам обслуживания клиентов.
Уже через 6 лет после открытия сеть кафетериев начала активно разрастаться. «Шоколадницы» появились в более, чем 27 городах России, среди которых Санкт-Петербург, Сочи, Уфа, Воронеж и прочие. На данный период количество кофеен в составе сети насчитывает свыше 200 – и это только в Москве и области!
Впервые франшиза «Шоколадница» была запущена в 2008 году. На теперешний момент по франчайзинговому договору было открыто 87 кофеен, которые успешно закрепились на рынке России и стран СНГ.
«Шоколадница» – франшиза, имеющая 6 преимуществ
- Широкое разнообразие блюд в меню, которое не ограничивается кофейными напитками, но также содержит первые и вторые блюда, десерты.
- Летняя терраса для посетителей.
- Обустроенные зоны для курящих и некурящих.
- Приятная и расслабляющая атмосфера заведения.
- Накопительная система шоко-бонусов для клиентов (1 бонус = 1 рубль).
- Приветливый и внимательный персонал.
8 этапов по открытию точки сети «Шоколадница»
Инвестиции, которые будут направлены на покупку франшизы «Шоколадница» и обустройства кафе, предстоит сделать немалые. Но, в то же время, за эти деньги вы получите гарантированно успешное заведение с заведомо позитивной репутацией и уже завоеванной лояльностью клиентов.
Франшиза предусматривает следующие этапы сотрудничества:
- Подача заявки на рассмотрение вашей кандидатуры в качестве франчайзи. Главные требования к кандидатам: наличие предпринимательского опыта, лидерские качества, креативность, наличие капитала для инвестирования в открытие бизнеса, готовность придерживаться концепции развития кафе согласно плану франчайзера. Связаться с франчайзером и подать заявку на рассмотрение вашей кандидатуры в качестве франчайзи можно по телефону или почте, указанным на официальном сайте: https://shoko.ru/franchising
- В случае позитивного ответа со стороны компании последует знакомство с представителями бренда и обсуждение условий франчайзингового сотрудничества.
- Оформление документов в Роспатенте, получение разрешения на предпринимательскую деятельность, оплата паушального взноса.
- Подбор помещения, которое будет соответствовать требованиям франчайзера,
- Планирование интерьера и экстерьера кафетерия, ремонтные работы.
- Подбор и установка оборудования, наем и обучение персонала, составление меню.
- Открытие под контролем представителей компании.
- Продолжение партнёрского сотрудничества во время дальнейшей работы заведения. Франчайзер будет контролировать, чтобы франчайзи соблюдал стандарты компании. Также главный офис поможет вам привлекать новых гостей и достигать желаемых доходов.
Кофейный бизнес. Какое будущее ждет франшизу «Шоколадница»?
Интервью с руководителем департамента франчайзинга сетей «Шоколадница»:
Требования к арендуемому помещению
Стационарная кофейня «Шоколадница» | 180-220 кв.м. | 80 кВт | Кухня с полным циклом, бар, зал для посетителей, наличие удобного подъезда и парковки. Расположение в городском центре, на главных улицах. |
Кофейня «Шоколадница» в торговом центре / кинотеатре / аэропорте | 120-150 кв.м. | 30-40 кВт | Доготовочная кухня, контактная барная стойка. |
«Шоколадница» — франшиза, требующая значительных вложений капитала. Так, размер паушального взноса составляет 2,5 млн. рублей.
Дополнительно следует уплачивать роялти – 7% от дохода заведения за месяц.
Кофе на вынос: подробный план для открытия
Размер инвестиций, необходимых для регистрации предпринимательской деятельности, получения разрешений на открытие кафе, аренды помещения, ремонтных работ, организации благоустройства территории и прочего составит не менее 4 млн. рублей.
Итого, имеем сумму в 6,5 миллионов рублей в качестве минимального необходимого бюджета для работы по франшизе «Шоколадница».
Узнать больше информации можно на официальном сайте бренда: https://shoko.ru/franchising
Мы вкратце рассмотрели условия работы по франшизе «Шоколадницы» — сети кофеен известной как в России, так и в некоторых странах СНГ. Запуск собственного дела под эгидой популярной торговой марки обеспечит легкий старт и быструю окупаемость бизнеса, но потребует значительных финансовых вложений.
Франшиза «Шоколадница» потребует первичных затрат в размере от 6,5 млн. рублей и обещает окупиться за срок от 18 до 36 месяцев, в зависимости от расположения и потока клиентов.
- Твиттер 0
Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/franshiza-shokoladnica.html
Франшиза кофейни «Шоколадница»
Ваш город – Москва и Московская область? (или ближайший к вам)
Консультации эксперта по франшизе
Сеть кофеен «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ.
С момента открытия кафе в 1964 году и до превращения в самую крупную сеть кофеен, «Шоколадница» была и остается законодателем «кофейной моды» в Москве.
Возрожденная в 2001 году «Шоколадница» начала работать по европейским стандартам, которые предполагают значительное расширение и постоянное обновление ассортимента, поддержание высокого уровня сервиса и качества кухни.
На сегодняшний день в России и странах СНГ успешно работают более 400 кофеен.
С 2008 года сеть активно развивает программу франчайзинга. География франчайзинга Группы компаний «Шоколадница» охватывает не только крупнейшие города России, также компания ведёт переговоры и поиск партнёров в странах дальнего и ближнего зарубежья. В настоящее время на правах франшизы работают более 93 кофеен.
Консультации по вопросам подбора помещений для кофейни
Консультации по вопросам строительства и оформления разрешительной документации
Технологический проект и спецификацию оборудования
Обучение персонала
Выезд команды специалистов на запуск кофейни
Рекомендации по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания
Постоянную поддержку по управлению и продвижению кофейни после открытия
Маркетинговую поддержку
Этапы партнерского сотрудничества
- Знакомство, обсуждение условий сотрудничества.
- Поиск и оценка оптимальных вариантов локации.
- Оформление документации, оплата паушального взноса.
- Проектирование и строительство кофейни/ресторана.
- Открытие кофейни/ресторана под контролем специалистов компании
- Постоянное сотрудничество наших специалистов с партнером во время эксплуатации кофеен по соблюдению стандартов компании, привлечению новых гостей, достижению намеченных финансовых результатов.
Срок окупаемости от 2-3 лет
Рентабельность 20-25%
Вступительный взнос 2,5 млн. руб.
Роялти 7% от выручки (ежемесячно)
Кофейня «Шоколадница» 180-220м, инвестиции от от 12 млн. руб
Кофейня «Шоколадница» в ТЦ 100-150м, инвестиция от от 4 млн. руб
Кофе поинт «Шоколадница» 10-15м, инвестиции от от 1 млн. руб
Вы можете оформить заказ по телефону
8 (495) 357-00-87
Не подошло типовое решение?
Закажите кафе по индивидуальному проекту
Источник: https://www.klenmarket.ru/services/solutions/franshizy/kafe-shokoladnitsa/