SUBWAY самая крупная франчайзинговая сеть в мире по количеству ресторанов, действующих под одним брендом
Условия франшизы ресторана Subway
Стартовые инвестиции — 4 000 000 рублей
В стоимость входит:
- Паушальный взнос
- Аренда на время ремонта помещения
- Стоимость ремонта помещения
- Стоимость оборудования для ресторана
- Стоимость кассового оборудования
- Стоимость вывески и рекламных конструкций
- Закупка продуктов
- Страховка
Срок окупаемости: 24 месяца Роялти: 8% +НДС Паушальный взнос: $ 7 500Рекламный взнос: 3,5% (1,5% — отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи, который расходуется на федеральную рекламу; 2% — расходы на локальный маркетинг)
- Франчайзинговое предложение ресторана Subway
- $ 7 500 за 1-й ресторан, $ 5 625 за 2-й ресторан,
- $ 3 750 за каждый последующий ресторан.
Свыше 44 тысяч ресторанов по всему миру. Более 630 ресторанов в 140 городах России. Всего несколько простых шагов и Вы в нашей команде!
Сделать первый шаг
Формат ресторанов subway:
- Street retail: 80-100 кв. м;
- Фуд-корт: 40-60 кв. м.
Преимущества франшизы ресторанов быстрого обслуживания Subway
- Всемирно известный американский бренд
- Более 50 лет на рынке
- Умеренные инвестиции и низкие риски
- Стабильность и кризисоустойчивость
- Высокая гибкость
- Минимальные технические требования
- Эффективная система поддержки и обучения ведения бизнеса Subway
Источник: https://topfranchise.ru/products/franshiza-seti-restoranov-bystrogo-obsluzhivaniya-subway/
Франшиза ресторанов быстрого питания Subway
Франшиза рекомендуется coolidea.ru.
Этот франчайзер более года не обновлял своё предложение.
Торговая марка: Subway.Вид деятельности: Быстрое питание.Приблизительные инвестиции: от 4.000.000 руб.Потребность в помещении: от 45 м2.Компания-правообладатель: Subway Russia Franchising Company, LLC.Регистрация договора концессии в Роспатенте: да.
Количество точек/партнеров по линии франчайзинга: 630.Количество собственных точек: 4.Паушальный взнос: 575.000 руб.Роялти (в год): 8% + НДС.Рекламный или маркетинговый фонд (в год): 3.5%.Планируемый период окупаемости: от 24 мес.Телефон компании: 8 800 555 44 49.
Вебсайт компании: subway.ru.
Сеть «Сабвэй» является одной из наиболее активно развивающихся сетей ресторанов быстрого питания, и это не случайность.
Для приготовления горячих и холодных сэндвичей здесь используют только свежие продукты, овощи и мясо, а фирменный хлеб выпекается несколько раз в день по специальной технологии Subway.
В ресторанах «Сабвэй» нет кухни и весь процесс приготовления сэндвичей и салатов проходит прямо на глазах у клиента.
Качество продуктов, используемых для создания сэндвичей «Сабвэй», а также весь процесс формирования сэндвичей жестко регламентированы и стандартизированы во всем мире. Поэтому вы можете быть уверенными в том, что, придя в любой ресторан «Сабвэй» в любой точке мира, вы получите именно то, что ожидаете — вкусный свежий «саб» с любимой начинкой.
Пакет франшизы SUBWAY включает
- Формулы сэндвичей, салатов и роллов и инструкции по обращению с продовольствием.
- Помощь в поиске и оценке помещений.
- Руководство по дизайну помещений.
- Разработку и реализацию маркетинговых программ.
- Обучение управлению бизнесом, тренинги персонала.
- Руководство по управлению рестораном.
- Персональную помощь в дни открытия ресторанов.
- Ежемесячное посещение ресторана и консультации.
- Всестороннюю поддержку до и после открытия ресторана.
- Федеральные рекламные кампании и система локального маркетинга.
Преимущества франшизы SUBWAY
- Всемирно известный бренд сети ресторанов быстрого питания.
- Умеренные инвестиции.
- Наличие различных форматов ресторанов: стрит-ритейл, фуд-корт; нестандартное размещение (аэропорты, железнодорожные вокзалы, АЗС, бизнес центры, вузы и т.д.).
- Обучение ресторанному бизнесу.
- Эффективная система поддержки.
На сегодняшний день SUBWAY — одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания. Ежегодно открываются около 1000 новых ресторанов. В 2009 году сеть ресторанов Subway была признана лучшей франчайзинговой системой в мире уже в семнадцатый раз (по оценке Entrepreneur’s Magazine).
Скачать презентацию Subway
Источник: http://coolidea.ru/franchising/nutrition/subway/
Как открыть ресторан Subway (Сабвей) по франшизе: подробный бизнес-план, стоимость франшизы, отзывы и прочее
Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью. Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире. Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.
Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?
Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве.
После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных.
Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.
По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.
«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.
По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.
Рестораны «Сабвей» популярны благодаря своему индивидуальному подходу к каждому клиенту
Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года.
В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000.
В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.
Сколько стоит франшиза?
Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.
Преимущества и стоимость франшизы
- Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
- В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
- По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
- На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
- «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант.
Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
- В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
- «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
- Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.
Условия получения
Для работы франчайзи должен:
- зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
- определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
- получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).
Требования к помещению
Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.
Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт.
Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара.
Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.
Ресторан «Сабвей»
Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.
«Сабвей» в зоне фудкорта
Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.
Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.
Что получает покупатель франшизы «Сабвей»
При приобретении франшизы Subway покупатель получает:
- проект дизайна ресторана;
- список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
- обучающий курс для франчайзи;
- рецептуру блюд ресторана;
- маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
- перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
- помощь в подготовке к открытию ресторана;
- выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
- ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.
Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.
Первоначальные вложения и регулярные расходы
Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.
Таблица: первоначальные расходы
Расходы | Сумма (руб.) |
Паушальный взнос с учётом НДС | 531 000 |
Регистрация договора концессии | 42 500 |
Страховой депозит при аренде помещения | от 100 000 |
Проектирование и ремонт помещения | от 400 000 |
Оборудование | от 3 600 000 |
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.) | от 30 000 |
Наружные вывески и прочие рекламные расходы | от 150 000 |
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытием | от 200 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого | 5 100 000 |
Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.
К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.
В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.
Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.
Таблица: ежемесячные затраты
Расходы | Расчёт | Сумма (руб.) |
Аренда | Площадь * цена 1 кв. м. | 150 000 |
Роялти | 8% от выручки | 112 000 |
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу | 1,5% от выручки | 21 000 |
Локальная реклама | 2% от выручки | 28 000 |
Затраты на продукты и расходные материалы | Около 40% от выручки | 560 000 |
Налоги (УСН) | 6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов | 84 000 |
Затраты на оплату труда персонала | 4 работника без учёта собственника — управленца | 100 000 |
Отчисления от заработной платы | 30 % от зарплаты | 30 000 |
Коммунальные расходы | Зависит от потребления и условий аренды | 10 000 |
Прочие затраты | 5% | 50 000 |
Итого | 1 145 000 |
При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).
Прогноз окупаемости (таблица)
Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.
Первоначальные инвестиции | 5 100 000 руб. |
Ежемесячная выручка | 1 400 000 руб. |
Ежемесячные затраты | 1 145 000 руб. |
Ежемесячная прибыль | 255 000 руб. |
Рентабельность | 18% |
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника) | 20 месяцев |
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей | 29 месяцев |
Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.
Минусы и возможные проблемы
К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:
- Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
- Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
- Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
- Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
- Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.
Отзывы бизнесменов
В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.
Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.
Максим Макаров
http://profranch.com/subway
Раньше читала отзывы о франшизе Subway и думала, что все это притворство и пиар. Сейчас мнение изменилось кардинально. Мне доступно обучение персонала, консалтинг, маркетинговая поддержка и дизайн-проект заведения. Для начинающего предпринимателя это необходимая основа. Я благодарна бренду за возможность открыть свой успешный бизнес.
Марина
http://moneybrain.ru/franshizy/subway
Меня интересовала «Сабвей» франшиза отзывы почитала, разочаровалась. Требований к помещению масса — расположение, оснащение, практически все приходится менять, делать по-новой, а это существенные вложения. В то же время на любой вопрос у них пауза с ответом или вообще отказ. В общем из франчайзи выжимают все соки, а сами ничего не хотят и не делают.
Катерина S.
http://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei
«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.
Источник: http://ideamaniya.ru/kak-otkryit-restoran-sabvey-po-franshize-podrobnyiy-biznes-plan.html
“Subway” франшиза: подробное описание + требования
Планируете открыть ресторан или кафе быстрого питания? Подумайте о возможности работать под именем известного бренда. К примеру, франшиза Subway обеспечит вашему бизнесу легкий старт и множество клиентов.
В этой статье мы детальнее изучим бренд Subway, а также расскажем, сколько средств необходимо иметь для покупки этой франшизы.
Что такое Subway?
Subway – это одна из мировых компаний-гигантов в категории ресторанов быстрого питания. Популярность этого бренда настолько велика, что он смело конкурирует с McDonald`s и даже дает ему фору.
Сколько стоит франшиза Макдональдса?
Заведения сети Subway представлены в 112 странах по всему миру (для сравнения, McDonald`s представлен в 119). При этом точек насчитывается свыше 44,5 тысяч, в то время как у McDonald`s всего 36,5 тысяч локаций.
Сеть Subway имеет более 600 заведений на территории РФ. И стоит сказать, что развитие бренда продвигается очень успешно.
В чём же заключается секрет успеха франшизы Subway? В том, что по сравнению с другими сетями фаст-фуда цена франшизы и стоимость необходимого для работы оборудования значительно ниже. К тому же, требования к сотрудничеству с брендом более гибкие, чем, к примеру, у McDonald`s или других известных брендов.
О том, каким должен быть кандидат во франчайзи с точки зрения руководства Subway, поговорим далее.
Специфика работы по франшизе
Будь то Subway франшиза или любая другая, работа под чужим именем имеет свою специфику. Для тех, кто еще не знаком со сферой франчайзинга, пояснения следует начать с расшифровки самого термина.
Франшиза – это способ ведения бизнеса, который заключается в том, что предприниматель покупает право работать под известным брендом. Такой подход помогает значительно сократить срок окупаемости и уменьшить траты на рекламу товара или услуги.
Сотрудничая с известной компанией, вы платите ей начальный взнос за официальное использование имени, а также делаете регулярные отчисления, которые имеют название «роялти«.
Согласно данным статистики, 80% фирм, работающих по франшизе, успешно преодолевают 5-летний барьер функционирования на рынке. В это же время большинство самостоятельных стартапов заканчивает свое существование через 1,5-2 года после открытия.
Покупка франшизы обеспечивает:
- готовый бизнес-план развития предприятия,
- профессиональную помощь и контроль со стороны франчайзера,
- обучение персонала за счет «материнской» компании,
- раскрученное имя бренда.
Главные преимущества и недостатки покупки франшизы
• Торговая марка уже известна и любима многими. • Быстрые темпы запуска и раскрутки бизнеса. • Обучение персонала согласно международным стандартам. • Профессиональная помощь и поддержка в ведении бизнеса от центрального офиса. • Значительная экономия средств на рекламу. • Низкая конкурентность благодаря тому, что франчайзер предварительно изучает региональный сегмент рынка и закрепляет за каждым субъектом территорию реализации бизнеса. | • Высокая стоимость франшизы, особенно при сотрудничестве с мировыми брендами. • Жесткие требования для будущего франчайзи, которые придется четко соблюдать. • Договор сотрудничества может иметь «подводные камни» для защиты интересов франчайзера (поэтому, к слову, заключать их стоит только после консультации с опытными юристами). • Отсутствие самостоятельности в организации собственного бизнеса, ведь все важные решения принимает франчайзер согласно своему бизнес-плану развития бренда. • Риск лишения права на франшизу при несоблюдении условий договора или конфликте с представителями бренда. |
Почему именно франшиза Subway?
Сеть ресторанов быстрого питания Subway стремительно развивается по всему миру. Следует заметить, что Россия входит в ТОП-10 стран, где бренд пользуется высокой популярностью.
Главное преимущество развития бизнеса под торговой маркой Subway – это стоимость франшизы. Цена её в разы ниже, чем у аналогичных популярных брендов сетей быстрого питания.
Кроме этого, сотрудничество с Subway обеспечивает быстрый старт бизнеса. По словам представителей бренда, открыть собственное заведение вы сможете уже через 2 месяца после заключения договора о сотрудничестве с фирмой.
Последний аргумент – многолетний опыт. Компания работает на рынке с 60-х годов ХХ века, а свой опыт франчайзинга она начала получать аж с 1974 года! Внушительно, не правда ли?
- Подробнее о преимуществах вы можете прочесть на сайте о франшизе Сабвей: https://franshiza-subway.ru/advantages
- Интервью с Филиппом Светловским. Предприниматель из Питера
- рассказывает о своем опыте работы с командой Subway Russia:
“Subway” франшиза: стоимость и условия сотрудничества
С 2015 года франшиза Subway стала еще доступней для приобретения благодаря снижению цены на 37,5%. Если до этого стоимость первичного взноса составляла 12 000 долларов, теперь она опустилась до 7 500 долларов.
Также действует скидка на расширение бизнеса. Так, при покупке второй франшизы Subway вам придется выложить уже 5 625 долларов, а третьей – 3750 долларов.
Помимо расходов на приобретение франшизы, необходимо учитывать траты, сопутствующие заключению договора.
К ним следует отнести:
- Консультацию с профессиональными юристами относительно договора сотрудничества с брендом (о чём мы упоминали ранее).
- Регистрацию договора коммерческого согласия использования имени торговой марки в Роспатенте (читайте – уплату государственной пошлины в 400 долларов).
После запуска бизнеса вы также обязуетесь делать регулярные отчисления франчайзеру, именуемые «роялти». Они составляют 8%+НДС от ежемесячной выручки.
Чтобы ознакомиться детально с условиями работы по франшизе Subway, закажите брошюру или забронируйте дату консультации со специалистом на официальном сайте бренда в России: https://franshiza-subway.ru
1. Помощь, которую предоставляет франчайзер Subway
Покупка франшизы не только дает вам право пользоваться чужим именем. Вы также получите некоторые дополнительные бонусы, которые помогут стать на ноги.
О чем именно идет речь, когда мы говорим о сотрудничестве с Subway?
2. | Разработанный дизайн будущего заведения. |
3. | Учебный курс для франчайзи, управляющего и менеджеров. |
4. | Тренинги для рабочего персонала заведения. |
5. | Система налаженных поставок продуктов от проверенных поставщиков. |
6. | Федеральная рекламная кампания + система локального маркетинга. |
7. | Региональная консультационная поддержка. |
Стоит учесть тот факт, что покупка франшизы Subway не покрывает стоимость закупки и установки необходимого кухонного оборудования, мебели, покупки/аренды и ремонта помещения. Также предпринимателю предстоит выдавать заработную плату персоналу и оплачивать коммунальные платежи из собственного бюджета.
По приблизительным подсчётам общая сумма стартового капитала составит от 4 до 6 миллионов рублей. На точный объем затрат больше всего влияет регион, в котором планируется запуск бизнес-проекта.
Строк окупаемости заведений Subway, по расчетам аналитиков торгового бренда, составляет от двух лет.
2. Поиск помещения для ресторана Subway
При подготовке заведения к открытию вы начнете сотрудничество с представителем департамента открытия ресторанных проектов Subway. Его обязанность – координация всех процессов, необходимых для успешного запуска заведения.
Перед началом сотрудничества вам необходимо подать развернутую информацию о выбранном помещении представителю департамента, а именно: чертёж с указанием размеров всех элементов, конструктивных особенностей, точек подвода коммуникаций и уже имеющегося оборудования. Также следует предоставить фотографии помещения внутри и снаружи.
После анализа особенностей предложенного вами места региональный менеджер подготовит для вас план размещения необходимого оборудования на кухне и в зале для посетителей.
Требования франчайзера к помещению для ресторана Subway:
• Площадь — 40-50 кв.м. • Мощность сети – от 30 кВт. • Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи. • Оборудованная система вентиляции и кондиционирования. • Наличие телефонных коммуникаций и интернета. | • Площадь — 80-120 кв.м. • Первый этаж здания. • Наличие витринных окон. • Два входа: один для посетителей, второй для приема товара. • Мощность сети – от 30 кВт. • Высота потолков – 3 м. • Наличие водоснабжения на кухне и на линии раздачи. • Оборудованная система вентиляции и кондиционирования. • Наличие телефонных коммуникаций и интернета. |
3. Подбор и обучение персонала
Теперь перейдём к вопросу подбора сотрудников.
Рестораны сети Subway имеют трёхуровневую систему руководства. Она состоит из управляющего, менеджера и линейных сотрудников.
Заданиями управляющего являются:
- контроль и анализ показателей, которые влияют на доходность заведения;
- проведение маркетинговых программ, связанных с развитием бизнеса;
- управление персоналом;
- выстраивание рабочих взаимоотношений с поставщиками и контролирующими органами.
Часто функции управляющего берёт на себя сам франчайзи. Но если вы не готовы к выполнению поставленных заданий, наймите сотрудника на эту должность.
В течении всего рабочего дня в ресторане Subway присутствует менеджер, который должен:
- контролировать наличие заготовок;
- следить за состоянием зоны обслуживания клиентов;
- распределять работу между линейными сотрудниками;
- вести необходимую документацию;
- делать заказ продуктов.
Работа линейного персонала заключается в обслуживании посетителей, приготовлении овощных и мясных заготовок, выпекании хлеба, обслуживания клиентов на кассе и поддержании чистоты в ресторане.
Как правило, линейные сотрудники работают по гибкому графику, что позволяет им делать это в удобное для себя время. Благодаря такому подходу Subway привлекает людей, которые желают совмещать работу с учёбой.
Курсы обучения управляющих и менеджеров были разработаны главным учебным центром компании Subway в США. Они включают в себя ресурсы и инструменты системы, наработанные и доказавшие свою эффективность за многие годы развития сети.
Согласно требованиям компании Subway, каждый франчайзи или его управляющий должен успешно пройти сертифицированный двухнедельный курс обучения в учебном центре перед открытием своего первого ресторана.
Курс рассчитан на обучение с нуля. Так что, если даже ваш предыдущий опыт работы не был связан со сферой общественного питания, программа построена таким образом, чтобы после её освоения каждый участник смог выстроить эффективную систему управления своим рестораном.
Учеба состоит из двух этапов: семинарских занятий и практики в одном из действующих заведений сети Subway.
Курсы для менеджеров длятся 5 дней. В течение этого промежутка времени будущий работник должен усвоить правила ведения внутренней документации, ознакомиться с методами контроля и анализа ключевых показателей эффективности развития бизнеса.
Также в рамках обучающего тренинга менеджер изучает правила обслуживания посетителей, обучения персонала и стандарты приготовления продуктов.
Видеосеминар о франшизе SUBWAY®. Выбор места, формат ресторанов.
Как правильно подобрать помещение под ресторан?
4. Составление меню
В меню заведений сети Subway представлены салаты, горячие и холодные напитки, супы и десерты. Но самым главным продуктом являются сэндвичи. Базовое меню включает в себя 12 обязательных и 5-10 рекомендованных сэндвичей, салатов и ролов.
В рамках дополнительного меню политика бренда Subway довольно гибкая. Многие франчайзи расширяют ассортимент меню супами, десертами, мороженым, коктейлями, различными комбинированными предложениями и детскими наборами.
Как открыть кафе быстрого питания?
Это позволяет адаптировать меню к потребностям целевой аудитории в зависимости от региона, расположения ресторана, религиозных и прочих факторов.
Для приготовления сэндвичей используются продукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Это позволяет более эффективно использовать площадь ресторана, уменьшить потребление энергии, сократить размер первичных инвестиций, а главное – упрощает проведение контроля качества конечного продукта.
Посетители Subway видят весь процесс приготовления заказа, начиная с выпекания хлеба. Это гарантирует свежесть приготовленного продукта и позволяет клиенту поучаствовать в изготовлении собственного сэндвича. Данные особенности — главные конкурентные преимущества заведений сети Subway.
Заказ, поставка и оплата товара осуществляются на основе соглашений, подписанных между франчайзи и поставщиком. В то же время, предприниматель получает возможность покупать товары по специальным ценам, предназначенным для крупных сетевых клиентов.
Фактически, по каждому виду используемых в производстве продуктов есть 2-3 альтернативных поставщика. Это исключает возможность необоснованного увеличения стоимости продуктов и обеспечивает выгодные условия поставки продуктов.
Именно закупочные цены на продукты и расходные материалы оказывают существенное влияние на отпускную цену единиц в меню.
Итак, как вы уже убедились, покупка франшизы обеспечит вашему бизнесу более лёгкий старт и минимизирует расходы на рекламу. Но также следует осознавать весь груз ответственности, который вы, как франчайзи, должны реализовать.
- Франшиза Subway является не только выгодной, но и обреченной на успех, ведь бренд работает на рынке уже более 50-ти лет и успешно развивается по сей день.
- Высокая доходность заведений сети и быстрый строк окупаемости делают франшизу Subway привлекательной в глазах начинающих предпринимателей.
- Твиттер 0
Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/franshiza-subway.html
Франшиза ресторана быстрого питания «SUBWAY»
Сегодня все больше предпринимателей задумываются об открытии собственного ресторана быстрого питания. Однако, несмотря на все очевидные выгоды таких заведений, большинство бизнесменов понимают, что им понадобится потратить массу времени, денег и усилий на то, чтобы сделать свою новую марку узнаваемой.
Именно поэтому большинство из них предпочитают приобретать франшизы знаменитых сетей фаст-фуд, которые гарантированно обеспечивают своих франчайзи готовыми и крайне эффективными бизнес-схемами, а также огромной клиентской базой.
Одной из наиболее выгодных и популярных франшиз в сфере быстрого питания является франшиза Сабвей.
Описание франшизы
Открыть заведение Сабвей может и физическое, и юридическое лицо. Несомненным плюсом такого старта бизнеса является то, что предпринимателю не потребуется оформлять никаких лицензий и разрешений.
Для того чтобы стать франчайзи Сабвей бизнесмену необходимо подать заявку на сайте компании или же посетить встречу с потенциальными партнерами (такие собрания проводятся 2 раза в месяц в разных городах РФ). При том компания не выдвигает жесткие требования своим потенциальным франчайзи. Однако предприниматель все же должен иметь опыт деловой деятельности.
Также руководство обращает внимание на возраст потенциального партнера, утверждая, что далеко не все молодые люди способны правильно управлять сотрудниками, являющимися их ровесниками.
Стоимость франшизы Сабвей в РФ до 2014 года составляла 12 000 долларов, но из-за резкого падения руля паушальный взнос был снижен до 7 500 долларов. Также компания приняла решение зафиксировать курс (60 р. за 1 доллар). Так, франшиза обойдется предпринимателю в 450 000 р., вторая франшиза – 336 000 р., третья – 228 000 р.
В среднем предпринимателю придется инвестировать в открытие собственного ресторана около 5 миллионов рулей. Из них 1 500 000 тратится на ремонт помещения и 2 000 000 на покупку необходимой техники и мебели. На внутреннее и внешнее оформление ресторана необходимо будет потратить около 200 000 р. В России компания рекомендует франчайзи искать помещение с платой не более 2 000 р. за 1 кв. м.
Роялти составляет 8%. Отчисления в маркетинговый фонд составляют 1.5% от выручки. Кассы любого заведения Сабвей передают информацию о выручке в головной офис компании в России. Как правило, рентабельность среднего ресторана составляет около 20%, а срок окупаемости составляет около года.
Цена среднего чека в Сабвей составляет около 250 р., а их общее количество за один рабочий день может составлять от 100 (считается неудовлетворительным результатом) до 300 чеков (такое количество считается отличным). Себестоимость приготовления блюд (без арендной платы) не должна быть выше 50% от выручки. Цены в заведении партнер устанавливает самостоятельно.
Договор коммерческой концессии заключается на срок до двадцати лет. Согласно тому договору, партнер компании может открывать заведения по всей территории РФ.
Однако руководство Сабвей отмечает, что место размещения ресторана играет едва ли не самую важную роль в успехе предприятия. Так, рекомендуется размещать заведение на заправках или рядом с крупными учеными заведениями.
В среднем, открытие ресторана быстрого питания Сабвей занимает около двух месяцев после подписания договора.
Более детальные инструкции и требования потенциальный франчайзи может увидеть после регистрации на сайте Сабвей. Подобная политика позволяет компании формировать индивидуальные предложения для каждого отдельного предпринимателя.
Следует также помнить о том, что франчайзер не оказывает финансовой поддержки своему франчайзи. Сабвей не предоставляет оборудование и не выдает кредитов. Однако у предпринимателя появляется возможность делать заказы только у постоянных и проверенных поставщиков Сабвей. Разумеется, такие поставщики предоставляют скидки для партнеров компании.
Что же касается бесплатных услуг для партнера, стоит выделить разработку инженерного плана и дизайна помещения от франчайзера. Разумеется, предприниматель должен предоставить всю необходимую информацию. При том франчайзи не является пассивным наблюдателем, а напротив, активно участвует в разработке проекта и, по сути, одобряет его.
Для нормального функционирования ресторана Сабвей франчайзи необходимо будет нанять:
- Управляющего;
- От 2 менеджеров, работающих посменно;
- От 10 универсальных работников, в чьи обязанности входит уборка и приготовление люд.
Как правило, на содержание штата работником тратится приблизительно 100 000 р. в месяц.
Все оборудование в ресторане можно условно разделить на три блока:
- Зал (в основном закупается мебель);
- Околоприлавочная зона (кухонное оборудование, витрины, кассы);
- Склад.
Также франчайзи стоит помнить о том, что в Сабвей существует 12 обязательных рецептов.
Помимо основного меню, клиентам обычно предлагаются дополнительные люда, ассортимент которых будет полностью зависеть от целевой аудитории.
Так, в опциональное меню могут входить различные супы, детские люда, и даже соки фреш. Однако компания рекомендует своим франчайзи вводить дополнительные люда только через год успешного функционирования заведения.
О компании
История знаменитой сети ресторанов быстрого питания Сабвей началась еще в 1965 году. Именно тогда в Америке, в городе Бриджпорт, было открыто первое заведение, специализирующееся на продаже сэндвичей под названием «Супер-Субмарины Пита».
Менее чем за 10 лет заведение стало крайне популярным, и тогда же была куплена первая франшиза сети. Сейчас же на родине Сабвей в головном офисе работает более пятисот человек, тогда как в российском представительстве работает более двадцати сотрудников.
Следует отметить, что данная компания не осуществляет продажу своих акций на бирже, более того, Сабвей даже не имеет собственных ресторанов быстрого питания, а только продает франшизы.
Свою деятельность в РФ Сабвей начала еще в 2006 году, быстро распространившись по большинству регионов страны. В данный момент в России успешно функционируют более четырехсот ресторанов.
Однако руководство компании не намерено останавливаться на достигнутом, и планирует открыть еще около 500 ресторанов.
Франшиза Сабвей является второй после франшизы такого гиганта фаст-фуда как Макдольдс, однако специалисты отмечают, что владельцы последней выдвигают франчайзи намного более серьезные и трудновыполнимые требования.
Несомненно, привлекательности в глазах потребителей сети добавляет и ее концепция приготовления блюд, а также соблюдение норм здорового питания. Так, в ресторанах Сабвей готовятся исключительно свежие сэндвичи из самых качественных и свежих продуктов – самостоятельно приготовленного хлеба, мяса и овощей.
Клиенты же могут наблюдать процесс готовки лично. Разумеется, в заведениях реализуются и напитки, включая кофе, чай, лимонад и соки. На территории РФ в Сабвей можно купить и пиво. Помимо реализации «на месте», компания традиционно осуществляет доставку блюд в офисные центры, на праздники или же просто «на дом».
Стоит также упомянуть, что сеть ресторанов Сабвей была названа лучшей франчайзинговой системой около 20 раз.
Сабвей предоставляет франчайзи возможность обучаться в специальном центре на протяжение 14 дней. Обучение является бесплатным. Франчайзи должен будет оплатить только проживание и питание. Директор будущего заведения должен посещать как практические, так и теоретические занятия.
Теория поможет ему освоить правила ведения учета и контроля деятельности заведения. Практика же подразумевает освоение основных навыков руководителя, а также ознакомление с функциями каждого из членов персонала.
По окончанию курса обучения потенциальный директор сдает специальный экзамен и лишь потом получает сертификат, дающий ему право управлять заведением.
В целом, франчайзи может получить консультации от специалистов компании еще до подписания официального договора или же оплаты паушального взноса.
Так, после прохождения обучения потенциальный партнер получает контакты директоров уже функционирующих предприятий (разумеется, после получение их согласия).
Чтобы сотрудничество новичка с опытными руководителями было максимально плодотворным, франчайзи стоит определиться с главными вопросами, составить и выверить список, а лишь затем обращаться к «консультантам». Они же могут сообщать новому партнеру финансовые данные о прибыльности заведения.
Места присутствия франшизы
Выберите интересующий вас город: Москва Санкт-Петербург — Екатеринбург Казань Краснодар Нижний Новгород Пермь Ростов-на-Дону Самара Челябинск — Анапа Астрахань Брянск Владикавказ Волгоград Выборг Долгопрудный Жуковский Иркутск Йошкар-Ола Каменск-Уральский Киров Котельники Красноярск Мурманск Нальчик Невинномысск Нижний Тагил Новороссийск Новочеркасск Обнинск Озерск Омск Пенза Первоуральск Подольск Пыть-Ях Пятигорск Реутов Рязань Салават Саратов Серпухов Сургут Тула Ханты-Мансийск Щелково Ярославль
Преимущества
Франшиза Сабвей имеет ряд преимуществ, среди которых:
- Относительно небольшие вложения на старте бизнеса;
- В одном регионе может работать любое количество партнеров франчайзера;
- Франчайзер выдвигает упрощенные технические требования;
- Франчайзи получает возможность вести деятельность под всемирно известным брендом;
- Франчайзер осуществляет бесплатное обучение директора заведения и менеджеров;
- Сабвей делится с франчайзи рецептурой, технологией деятельности, списком необходимого оборудования и поставщиков, а также предоставляет партнеру пакет документов, необходимых для открытия заведения;
- Компания осуществляет поддержку в процессе оформления и стилизации заведения в соответствии с корпоративным стилем.
Требования
Требования к помещению ресторана Сабвей будут напрямую зависеть от места размещения заведения. Так, франчайзи может открыть кафе в ТЦ или же собственное отдельное заведение. К фуд-корту предъявляются следующие требования:
- Площадь должна составлять от 45 до 60 кв. м;
- Мощность от 30 кВт;
- Помещение должно быть оборудовано всеми системами коммуникации;
- Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции и кондиционирования;
- В помещении должен быть проведен интернет и телефон.
Если же помещение ресторана является автономным, к нему предъявляются следующие требования:
- Площадь должна составлять от 100 до 120 кв. м;
- Мощность от 35 кВт;
- Высота потолков должна составлять не менее трех метров;
- Помещение должно располагаться только на первых этажах;
- Помещение должно быть оснащено: окнами-витринами, системой водоснабжения и вентиляции, телефоном и Интернетом.
Если заведение будет работать успешно на протяжении полугода, партнер Сабвей получает уникальную возможность открыть возле заведения киоск или небольшой павильон.
Всю мебель и необходимую технику франчайзи должен приобретать у партнеров Сабвей.
Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/fast-fud/sabvey