Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

В жизни современного человека уже давно прижилась традиция начинать утро с чашечки ароматного кофе. Как правило, этот современный человек все время куда-то торопится, и рассиживаться дома нет времени. Поэтому бегут по делам, пьют кофе на ходу, заскакивают по дороге в ближайшую с офисом мини-кофейню или ждут на работе возможности сбежать на кофе-брейк.

Хотя часто и бежать далеко не нужно. Сеть кофеен разрастается настолько, что выпить чашечку кофе можно на каждом углу. Такую популярность напитка не оставляют без внимания бизнесмены. Для некоторых это уже дело всей жизни, и опыт открытия кофеен накапливается с каждой новой точкой, а для кого-то неплохое начало для развития стабильного источника дохода.

Содержание

  • 1 Франшизы национальных брендов
  • 2 Какую франшизу выбрать

Разные форматы кофе — стандартная кофейня, мобильная, мини-кофейня — с легкостью находят своего клиента. Для деловых людей ритуал кофепития особенный, от него может зависеть заключение важного договора.

Не зря говорят, что прежде чем предлагать человеку сотрудничество, нужно согреть его руки, поэтому мы пожимаем их при встрече и предлагаем кофе или чай. С чашечки бодрящего напитка начинаются многие встречи и знакомства. Стандартная кофейня предоставляет возможность немного расслабиться, присесть на мягкие диваны или плетеные кресла, наслаждаться интерьером и своим заказом.

По окупаемости мобильные кофейни наиболее выгодны.

Машинки, с которых продают кофе, катаются по всему городу и буквально «ловят» по дороге Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывыкофеманов. Не уступают по популярности и мини-кофейни. Их преимущество – в компактности и доступности. Клиент не переплачивает за тематически оформленный ресторан или фарфоровую посуду. Любимый кофе ему нальют в обычный бумажный стаканчик, который он при желании может взять с собой.

Социологи утверждают, что большинство россиян-кофеманов выбирают национальные бренды, а не международные торговые марки. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Франшизы национальных брендов

«Кофемания»

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

В «Кофемании» предлагают не только кофе. Они завлекают клиентов выставками, благотворительными акциями, устраивают мастер-классы по рисованию на кофе молоком и даже показывают спектакли. Заведение превратилось в полноценный ресторан, но главный акцент все равно сделан на приготовлении качественного вкусного кофе. По франшизе «Кофемания» не работает.

«Кофеин»

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

«Кофеин» работает по франшизе. В подтверждение тому – более семи заведений. Размер паушального взноса составляет 50 тыс. евро, роялти — 5 %, отчисления за рекламу — 4 %. Инвестиции в размере от 7 до 12 млн рублей обещают окупиться за 1,5–2 года.

Отзывы франчайзи: «Наша кофейня — это не только заведение, куда приходят выпить кофе и съесть пирожное. Это место для отдыха и общения, поэтому так важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон и ароматы создают уют и неповторимую атмосферу заведения»

Coffeeshop Company

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

Сотрудничество по франшизе обещает срок окупаемости вложенных средств в сумме от 4 до 10 млн рублей за 2, 5 года. Паушальный взнос составляет 28, 5 тыс. евро, роялти — 6 %.

Отзыв франчайзи: «Давно хотел начать бизнес в сфере общественного питания. Бренд Coffeeshop Company привлек своей историей создания и европейскими стандартами. Я как-то сразу поверил в успех и почувствовал, что это мое».

«Даблби»

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы Кроме традиционных капучино и латте здесь готовят авторские напитки по собственным заготовкам.

По условиям франшизы «Даблби» паушальные взносы составляют 1 млн рублей для Москвы и 800 тыс. — для регионов. Окупаемость — не менее 15 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Когда впервые узнал об этой франшизе и о том, что в кафе не предлагают ничего, кроме кофе, был удивлен и, честно говоря, не верил, что это может быть прибыльно. Но когда попробовал кофе, то рискнул проверить. Сегодня в нашем кафе самые главные – клиент и кофе, и мы не перестаем удивлять посетителей новыми вкусами».

Sweeter

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

Мини-кофейни в формате coffee to go предлагают сотрудничество тем, кто готов вложить в кофейный бизнес от 10 до 12 тыс. долларов. Нет никаких отчислений, а вступительный взнос составляет 1 тыс. долларов. Для начала работы понадобится небольшая площадь до 15 кв. м и три человека персонала. Окупается бизнес за 18 месяцев.

Отзыв франчайзи: «Здесь знают, как сделать кофе модным, а мода, как известно, накрывает волной, от которой не укрыться. Мой бизнес начал приносить прибыль даже раньше чем через два года, как обычно прогнозируют».

«Тайм-Кофейня»

Многообещающий бизнес для начинающих. На официальном сайте указан гарантированный срок окупаемости до 6 месяцев. Заинтересовавшимся франчайзи предлагают полную поддержку в организационных и рабочих моментах. Инвестиции составляют до 1 млн рублей в зависимости от города.

Отзывы франчайзи: «Изучал разные варианты в поисках чего-то нового и необычного, но при этом, чтобы оно уже пользовалось хорошим спросом. Наткнулся на франшизу «Тайм-Кофейни». Что понравилось больше всего мне, так это полная поддержка на всех этапах».

Traveler’s Coffee

Уверенно чувствует себя на российском рынке франшиза родом из Новосибирска. Первая кофейня открылась здесь в 1997 году. Целью компании стало продвижение элитных сортов кофе. Traveler’s Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывыCoffee считается экспертом в кофейных вопросах. Компания может похвастаться не только собственным обжарочным цехом. Им управляет ученик Марка Инмана – основателя Ассоциации органически чистого кофе.

Traveler’s Coffee ищет партнеров по франшизе. Инвестиции для начала сотрудничества составляют 168 тыс. долларов, паушальный взнос — 24 тыс. долларов, роялти — 2 %, окупаемость — от 2 лет.

Отзыв франчайзи: «Отзывы клиентов помогают всегда быть в тонусе. Помню, как однажды услышала негативный отзыв о нашем кафе, и сразу пригласила его на кофе с десертом. Теперь этот человек – наш постоянный клиент».

«Гурме»

Кофейный дом «Гурме» работает в России с 1999 года. По франшизе кофейни открываются последние девять лет. Клиенты могут выпить кофе в заведении или взять с собой. «Гурме» Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывыпредлагает своим франчайзи подыскать помещение площадью от 70 кв. метров и быть готовыми вложить в новый бизнес 3,5 млн рублей. Вступительный взнос – 300 тысяч, роялти – 3 % в месяц. Еще один пакет франшизы под одноименным брендом рассчитан на открытие мобильной кофейни формата кофе с собой (coffe to go).

Затраты на открытие бизнеса здесь значительно меньше — от 300 тысяч рублей до 1,3 млн рублей, роялти отсутствует, а бизнес окупается сроком от 2 месяцев.

Отзыв франчайзи:

“Очень хотел открыть кофейню по франшизе, но инвестировать больше трех миллионов рублей мне было не по силам. А идея с передвижной кофейней сразу понравилась. Теперь получаю стабильный доход, развиваюсь и не жалею о своем решении.”

Какую франшизу выбрать

Однозначно сказать о выгоде одной из франшиз нельзя. Все зависит от начального капитала и целей, которые ставит перед собой франчайзи.

Минимальные риски в работе с передвижными кофейнями, так как их преимущество – в самостоятельном выборе точек продаж и возможности подстроиться под клиента.

Принцип прост: едем туда, где больше желающих угоститься кофе. Но это звучит радужно в теплый сезон. И совсем другое дело – с полноценным заведением, которое предлагает клиенту намного больше, чем чашечку кофе с собой. Золотая середина — мини-кофейня. Здесь есть где присесть и можно сделать заказ на вынос.

Как бы там ни было, сложно оспорить тот факт, что кофейни — один из самых популярных видов кафе. Тем более что сегодня для многих кофе стал не только любимым напитком, но и неотъемлемой частью образа жизни.

Источник: https://vkusologia.ru/franchajzing/kofeini.html

Франшиза Кофейня Traveler’s Coffee

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

  • Вступительный взнос
    500 000  руб.
  • Роялти
    3% от оборота
  • Затраты на запуск
    5 000 000  руб. — 17 000 000  руб.
  • Срок окупаемости

    20 месяцев

  • Год основания компании
    1997
  • Год запуска программы франчайзинга
    2002
  • Количество франшизных предприятий
    75
  • Количество собственных предприятий
    30

О франчайзере

Компания «Traveler’s Coffee» была создана в 1997 году. Цель компании — популяризация и продвижение кофе. В 2000 году в Новосибирске был открыт первый эспрессо-бар, а через 2 года — первая кофейня «Traveler’s Coffee». Компания выступает оператором в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business)

К началу 2011 года в 2 странах мира открыто 37 кофеен Traveler’s Coffee.

Traveler’s Coffee продвигает на рынке продукт кофе в виде свежеобжаренных зерен, сосредоточив усилия в сегменте Specialty Coffee и сопутствующих товаров.

Компания создала и управляет сетью кофеен, с меню, основанном на кофейных напитках. В кофейнях также возможно приобрести свежеобжаренные зерна кофе, а также сопутствующие товары: кофе-прессы, фильтры, сиропы и т. д.

Преимущества
Проверенная бизнес-систему — эффективность опробованной и отработанной бизнес-системы Traveler’s Coffeе доказана годами.

Выгодная возможность запустить свой частный бизнес — компания Traveler’s Coffee работает над повышением эффективности бизнеса франчайзи посредством выявления потенциальных проблем, оставляя франчайзи независимым в своей коммерческой деятельности.

Снижение рисков, присущих частному бизнесу — в отличие от независимой коммерческой деятельности, бизнес по франшизе не оставит предпринимателя один на один с его проблемами и рисками. Гарантия удачного выхода на рынок — благодаря популярности брэнда, новым франчайзинговым кофейням гарантирован круг потребителей, лояльных к сети.

Минимум затрат на рекламную и маркетинговую деятельность — поскольку рекламные и маркетинговые компании уже разработаны франчайзером, затраты на их реализацию сводятся к минимуму. Доступ к опыту и базе знаний Traveler’s Coffeе — приобретая франшизу, франчайзи получают отлаженный механизм с «инструкцией» по его внедрению.

Гарантии поставок — компания-франчайзер гарантирует бесперебойные поставки оборудования и кофе.

Источник: http://mirfranshiz.com/franshiza-kofeynya-traveler-s-coffee/

Франшиза Traveler’s coffee

Франшиза «traveler’s coffee»: описание, цена, отзывы

Все, что доставляет нам удовольствие – дать возможность большему количеству людей выпить чашку нашего восхитительного кофе. Мы уверены, что он именно такой, потому что контролируем весь процесс от кофейного дерева на плантации до чашки кофе в руках гостя. Наши кофейни оборудованы лучшим в мире оборудованием, а наша команда постоянно совершенствует свое мастерство.

Мы стараемся придерживаться стандарта Specialty во всем, что мы делаем. Мы стараемся правильно и эффективно строить свой бизнес, развивать компанию, а не просто увеличивать ее масштаб.

41Нравится франшиза
Франчайзинговое предложение

Вступительный взнос
500 000
руб.

Роялти
3% от оборота

Иные текущие платежи
Вступительный взнос — от 500 тыс. до 1,5 млн. рублей в зависимости от формата кофейни

Описание франшизы

Франшиза Traveler’s Coffee — идеальное решение для предпринимателей-новичков

Сегодня франчайзинг – известный, довольно популярный и выгодный метод сотрудничества. Это объясняется массой преимуществ, открывающихся предпринимателям, раскручивающим свой бизнес по системе франчайзинга.

Франшиза Traveler’s Coffee — это возможность предложить лучший кофе под известным брэндом. Успех франчайзинговых проектов обеспечивается при помощи комплексного набора услуг по развитию франчайзингового бизнеса в сегменте кофе. Благодаря франчайзингу, предприниматели смогут избежать осложнений и рисков, присущих новому бизнесу.

Источник: http://otziviobiznese.com/franshiza-traveler-s-coffee/

Франшиза Traveler’s Coffee — Полная информация о франшизе, условия, цена, требования

О франшизе Traveler’s Coffee

Traveler’s Coffee — кофейная компания. Мы работаем более 15 лет со Specialty кофе — лучшим кофе из мирового урожая. Этот кофе мы тщательно выбираем и закупаем, бережно обжариваем на собственном производстве, мастерски завариваем гостям в своих кофейнях в 5 странах мира.

Все, что доставляет нам удовольствие — дать возможность большему количеству людей выпить чашку нашего восхитительного кофе. Мы уверены, что он именно такой, потому что контролируем весь процесс от кофейного дерева на плантации до чашки кофе в руках гостя. Наши кофейни оборудованы лучшим в мире оборудованием, а наша команда постоянно совершенствует свое мастерство.

Мы стараемся придерживаться стандарта Specialty во всем, что мы делаем. Мы стараемся правильно и эффективно строить свой бизнес, развивать компанию, а не просто увеличивать ее масштаб.

Компания Traveler’s Coffee открыла первый обжарочный цех в Новосибирске в 2002 году и до сих пор это единственное обжарочное производство за Уралом и одно из немногих в России. Сегодня обжарка производит около 600 кг особенного кофе (specialty coffee) каждую рабочую смену.

Мы используем для обжарки оборудование немецкой фирмы Probat. Обжарка кофейных зёрен — это сложный технологический процесс, который требует глубоких практических знаний и умений.

Несмотря на то, что процесс обжарки полностью автоматизирован, специалист-роустмастер внимательно контролирует процесс обжарки.

Мы гордимся, что наши специалисты прошли обучение у одного из основателей Ассоциации Органического Кофе (ORCA) Марка Инмана.

Мы верим, что поиск истинного вкуса в каждом сорте кофе это подлинное искусство, мастерство в котором достигается только с многолетним опытом, а предел для совершенства не существует.

В 2008 году в Новосибирске был открыт цех по производству кондитерских изделий. Собственное кондитерское производство было необходимо, чтобы во всех кофейнях сети Traveler’s Coffee была продукция одинакового высокого качества.

Наш цех выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия — всего более 100 наименований. Особая гордость кондитерского производства — чизкейки. Ещё бы, ведь мы придумали, как добиваться оригинальных вкусовых качеств этих традиционно американских продуктов используя местные ингредиенты!

Кондитерский цех ежемесячно продает от 6 тонн чизкейков по всей России. Свои вкусовые качества они сохраняют благодаря технологии глубокой заморозки.

Меню кофеен Traveler’s Coffee постоянно обновляется — как минимум, раз в квартал. Новинки выпускаются к началу нового сезона и к большим праздникам. Наше кондитерское производство продолжает развиваться. Новая команда поваров и кондитеров «Traveler's Coffee» находится в постоянном творческом поиске, чтобы наше меню соответствовало стандартом XXI века и требованиям наших клиентов.

Сегодня франчайзинг — известный, довольно популярный и выгодный метод сотрудничества. Это объясняется массой преимуществ, открывающихся предпринимателям, раскручивающим свой бизнес по системе франчайзинга.

Франшиза Traveler's Coffee — это возможность предложить лучший кофе под известным брэндом. Успех франчайзинговых проектов обеспечивается при помощи комплексного набора услуг по развитию франчайзингового бизнеса в сегменте кофе.

Благодаря франчайзингу, предприниматели смогут избежать осложнений и рисков, присущих новому бизнесу.

15 лет мы посвятили эффективной Бизнес-Модели.

Мы знаем:

  • Как организовать работу кофейни.
  • На каком оборудовании нужно работать.
  • Как подготовить персонал.
  • Как работать с гостями.
  • Как сделать «продающий» интерьер и меню.

ЛУЧШИЙ БАР и БАРИСТА — это вкус за которым приходят снова и снова!

Основной источник дохода кофейни — напитки. Бариста готовит кофе разных видов, чай, фруктовые коктейли и соки, которые разносят официанты. Здесь же, стойки, продаются товары ToGo и товары группы розницы.

НАША КУХНЯ — ЭТО ВКУСНО, ИНТЕРЕСНО, ПОЛЕЗНО!

В меню кофейни входит широкий выбор блюд для любителей недорого перекусить — сэндвичи, омлеты, салаты и легкие супы. Traveler’s Coffee предоставляет партнерам раскладку меню и информацию о технологии приготовления блюд.

НАШИ ДЕСЕРТЫ — ЭТО СЛАДКАЯ СТРАСТЬ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАШЕГО КОФЕ!

Почти половина гостей заказывает вместе с кофе выпечку или пирожные. У кофеен сети есть возможность заказывать готовые замороженные десерты в кондитерском цехе компании или производить их на собственной кухне.

Магазин в каждой кофейне — это наша любовь в каждом доме и офисе!

Хороший источник дополнительного дохода — продажа в розницу товаров для любителей кофе и чая. В кофейнях Traveler's Coffee всегда есть возможность купить кофе в зернах, листовой чай, сиропы, кофемолка, чайную и кофейную посуду.

Товары To Go — лучший вкус на ходу!

Покупая напитки, блюда кухни и кондитерские изделия на вынос, гость не занимает место в кофейне, не загружает официанта. В то же время, благодаря фирменной упаковке, становится бесплатным агентом бренда, показывая всем встречным, что предпочитает продукты Traveler’s coffee.

ОФИЦИАНТ — лучший друг по кофейным желаниям.

Работает на расширение счета. Хороший официант, взглянув на гостя, уже знает, что ему посоветовать из меню. Поэтому мы уделяем внимание не только внешнему виду сотрудников и их квалификации, но и психологической подготовке.

Акции и бонусы — наша забота к гостям и внимание к бизнесу.

Прекрасный способ увеличить посещаемость и выручку. Постоянно действует несколько сетевых бонусных программ, общих для всех кофеен сети. Кроме того, каждая кофейня имеет возможность проводить собственные акции.

С франшизой Traveler's Coffee потенциальные партнеры получают следующие преимущества:

  • Проверенную бизнес-систему — эффективность опробованной и отработанной бизнес-системы Traveler's Coffeе доказана годами.
  • Выгодную возможность запустить свой частный бизнес — компания Traveler's Coffee работает над повышением эффективности бизнеса франчайзи посредством выявления потенциальных проблем, оставляя франчайзи независимым в своей коммерческой деятельности.
  • Снижение рисков, присущих частному бизнесу — в отличие от независимой коммерческой деятельности, бизнес по франшизе не оставит предпринимателя один на один с его проблемами и рисками.
  • Гарантию удачного выхода на рынок — благодаря популярности брэнда, новым франчайзинговым кофейням гарантирован круг потребителей, лояльных к сети.
  • Минимум затрат на рекламную и маркетинговую деятельность — поскольку рекламные и маркетинговые компании уже разработаны франчайзером, затраты на их реализацию сводятся к минимуму.
  • Доступ к опыту и базе знаний Traveler's Coffeе — приобретая франшизу, франчайзи получают отлаженный механизм с «инструкцией» по его внедрению.
  • Гарантии поставок — компания-франчайзер гарантирует бесперебойные поставки оборудования и кофе.

Источник: http://myfranch.ru/3774/all/

Франшиза кофеен Traveler’s Coffee — Каталог франшиз кофеен и кофе с собой

Дополнительные города:

  • Армения: Ереван;
  • Россия: Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Уфа, Ростов-на-Дону, Красноярск, Воронеж

Traveler’s Coffee

Долгосрочный договор коммерческой концессии – 7 лет

Traveler’s Coffee компания, основной деятельностью которой является продажа кофейных зерен и содержание собственной сети кофеен. В составе компании собственное производство по продаже кондитерских изделий и цеха по обжарке кофе.

Traveler s Coffee работает в специфическом сегменте составления смесей кофе различных сортов, комбинирования способов обжарки для получения особенного вкуса.

В составе персонала компании – специально обученные специалисты по составлению кофейных смесей (купажисты).

Контроль кофе обеспечивается технологией отбора кофейных зерен еще на плантации и тщательным соблюдением технологической карты на всех этапах. Кофе traveler s coffee поставляется сотням патрнеров по всей стране.

Кофейня traveler s coffee получает основной доход за счет продажи кофе свежей обжарки и напитков. Traveller’s coffee меню включает в себя кроме различных сортов кофе авторские напитки, аналогов которым нет.

Сопутствующими товарами для кофеен являются кондитерские изделия собственного производства, сендвичи и продукция кухни кофейни. Traveler s coffee меню включает в себя легкие супы, интересные салаты, омлеты.

Travelers coffee кофейня получает дополнительный доход за счет продажи свежеобжареного кофе различных сортов, чая, сиропов для кулинарных изделий.

Франшиза кофейни traveler`s coffee включает в себя 5 видов кофеен, которые различаются по виду клиентуры и по размещению:
1. Кофейни Инлайн:

  • бар-эспрессо;
  • кофейня в торговом центре;

2. Остров-кофейня в торговом центре:

Франшиза кофейни traveler`s coffee предлагает клиенту:

  • работающую эффективную бизнес-модель;
  • возможность создать собственный бизнес;
  • постоянную помощь консультантов франчайзера;
  • обучение сотрудников всех категорий;
  • консультации в технологии блюд и их выкладке;
  • помощь юристов по получению лицензий;
  • право на логотип и товарный знак;
  • стартовать уже за три месяца;
  • высокую точность в поставках продукции и оборудования.

Traveler’s coffee официальный сайт представляет контакты для заключения договоров франшизы и необходимые требования, которым должен соответствовать франчайзи по месту кафе и их торговой площади.

Требования к франчайзи traveler’s coffee;

  • запрет на алкоголь;
  • использование оборудования, рекомендованного франчайзером;
  • согласование с компанией условий сотрудничества;
  • обязательное обучение персонала у франчазера.

Также необходимо информирование компании о состоянии продаж посредством отчетов.

Источник: http://coffee-franchise.ru/franchise/frachise-travelers-coffee/

Гендиректор Traveler’s Coffee Анвар Пириев: «Если хочешь все делать по-своему, какой смысл покупать франшизу?»

Сеть кофеен Traveler's Coffee в 2016 году пережила неприятный конфликт между собственниками, всколыхнувший информационное поле. Теперь, когда жаркие споры уже позади, ООО «Трэвэлерс кофе Москва», которая официально подтвердила свое право на товарный знак, делится планами по развитию. 

Ближайшая перспектива — открытие первой кофейни под брендом Traveler's Coffee в Европе по франшизе. В интервью «К&Ч» гендиректор компании Анвар Пириев рассказал о том, как работает франчайзинговая система сети, в чем он видит преимущества развития по такой модели и кому продает франшизы.

— Прошедший год, в особенности во второй половине, выдался нелегким для компании. Анвар, расскажите, как сеть Traveler's Coffee начала новый год? 

— Этот год стартовал очень хорошо. Для нашей компании это, прежде всего, выход в новые страны. Через три месяца открываем кофейню в немецком Нюрнберге и следом там же строим производство под обжарку, будет кофейня и в Мюнхене, по франшизе.

В начале года мы продали франшизу на три кофейни, и первая уже начала строиться в Стамбуле на Босфоре. Там у нас очень серьезный партнер. Спустя полгода планируем развивать сеть и дальше. Про Россию и СНГ тоже не забываем.

Скоро появятся еще 6 кофеен: в Москве, в том числе, в аэропорту Домодедово, Королёве, Твери, Ульяновске, Якутске, Казахстане. 

— В Германии у вас уже есть кофейня во Франкфурте-на-Майне, но это собственная точка. Получается, именно в Мюнхене откроется первое заведение Traveler's Coffee по франшизе в Европе?

— Да. Причем франчайзи уже взял место в аренду, так что процесс запущен. В ближайшие пять-шесть лет я планирую развивать сеть за рубежом только в Европе. Еще есть предложение в Марокко и в Голландии. 

— А кто стал вашим партнером в Мюнхене?

— Мы договорились с моим знакомым, он приехал в Германию из Барнаула и уже давно живет там с семьей. Я предложил ему купить франшизу, и он согласился. Это состоявшийся бизнесмен. Покупатели наших франшиз — в основном соотечественники, выходцы из СССР. Например, потенциальный партнер в Голландии.

Он из Баку, но живет в Голландии уже 35-40 лет. Если взять, опять же, Германию, — местные немцы пока не покупают эту франшизу. Дело в том, что нужно ведь еще знать торговый знак. Когда там будет пять-десять кофеен, тогда немцы начнут покупать. Им нужно проверить, сработало ли все на практике.

— Сколько всего кофеен Traveler’s Coffee открыто по франшизе?

— В целом у нас более 130 кофеен в 6 странах и 65 городах. Среди них партнерские, собственные и франшизы. На данный момент 80% заведений открыты по франшизе, большинство из них в России.

— Различается ли стоимость франшизы Traveler’s Coffee в разных регионах?

— Да. Вообще цена нашей франшизы варьируется от 25 до 40 тысяч евро на одну точку в зависимости от региона и от условий — количества точек, предоставления эксклюзива. 

— А какой процент роялти вы получаете? 

— Расскажите об условиях франшизы. Насколько они строгие?

— У нас очень строгие условия. За нарушения предусмотрены штрафы. Главное – это меню и качество кофе. Мы следим, чтобы в кофейне был свежий кофе. Франчайзи не имеют право самовольно менять меню. По интерьеру заведений тоже строгие ограничения, уставленные нами.

— И какие штрафы их ожидают в случае нарушений?

— В России штрафы от 200 тыс. до 1 млн. рублей. Например, за введение в меню алкоголя предусмотрен штраф в 1 миллион рублей. 

Но самое главное — за десять лет работы лет я никого не оштрафовал, никто из наших партнеров не нарушал правил. А смысл? Мы ведь работаем на общее дело. Если хочешь все делать по-своему, какой смысл покупать франшизу?

— А когда открылась самая первая кофейня по франшизе?

— Я лично продал первую франшизу своему другу из Кемерово в 2007 году за 500 тысяч рублей. По сегодняшний день она работает. Тогда это был эксперимент, я так ему и сказал. И он согласился. Теперь у него там уже две кофейни. И я принципиально в этом городе никому больше не продаю франшизы. 

— Как менялись условия франшизы с тех пор? 

— Десять лет – это большой срок. Многое меняется. Сейчас с нами уже работает много людей. Наша компания меняется, мы развиваемся, с учетом этого меняются и расценки, и правила. 

— Что входит в стоимость вашей франшизы?

— Прежде всего, технологии, сопровождение бизнеса. Наш региональный сотрудник каждые три месяца ездит в заведения, открытые по франшизе, и делает отчет. Все очень строго контролируется. Например, если мы вводим в меню новый элемент, то снимаем процесс приготовления на видео. Это дорого, но раз в три месяца мы можем себе позволить, чтобы люди точно видели все ингредиенты. 

— А бывает так, что ваши франчайзи инициируют какие-то изменения, и вы потом это сами внедряете?

— Да, у нас активные сотрудники в Красноярске, например, в Казахстане, от них идет обратная связь. Они приезжают на дегустации нового меню, высказывают свое мнение. 

— А Вы можете вспомнить, когда Вы впервые продавали франшизу, много ли в России было кофеен, открытых по франшизе?

— Тогда была только «Шоколадница», насколько я помню. Не только я, но и тот, кто купил, рискнул. У нас еще не все было готово.  Поэтому я только своим друзьям продавал франшизы. Вообще так было всегда, и даже сегодняшние продажи в Турцию — моим друзьям. Это всегда происходит либо по рекомендации, либо каким-то таким образом ко мне обращаются.

— Почему? Вы не доверяете людям со стороны?

— Не то что бы не доверяю, просто так получается. Часто помогают соцсети. Так, чтобы ты с улицы пришел и купил — такого нет. Такие кандидаты у нас обычно не задерживаются — то их пугают условия, то штрафы, они как-то сами отваливаются.

— И как быстро обычно идут переговоры?

— Как правило, это три встречи. На третьей стадии уже подписываем договоры. Ведь бизнес очень понятный. 

— Какие финансовые условия предусматривает франшиза?

— Могу назвать точные проценты: от 21 до 23% от выручки — это зарплата сотрудникам. Аренда занимает иногда 6% от выручки, а иногда 20%. То есть, аренда до 20% допустима. Кофейня окупается за два с половиной — три года. В большинстве случаев так все и происходит. Не совпадают иногда регионы. 

Однако есть такие регионы, в которых мое ожидание не совпадало с результатами. Например, нам пришлось закрыть две открытые по франшизе точки: во Владимире и в Туле. 

— Там не только мы, там и другие кофейни закрывались. Вроде бы, все было подготовлено и организовано. Причем я не считаю, что у нас высокая цена. Но, тем не менее, видимо, люди оказались не готовы.

— Сложнее ли вам продавать франшизу в Европе, чем в России и СНГ?

— Наоборот. Некоторые люди в России сегодня не понимают, что такое франшиза. Приходится очень много времени тратить не продавая, а объясняя, что такое франшиза. Некоторые думают, что если купил франшизу, то туда входит все оборудование. Кто-то даже уверен, что оно стоит полтора миллиона рублей.

Можете себе представить? Человек садится со мной разговаривать и спрашивает: полтора миллиона я отдам — вы мне все это сделаете? Я говорю: «Да, конечно, сделаем. Но только тогда вам понадобится эта сумма не в рублях, а в долларах». Он говорит: «Нет, это дорого». Я спрашиваю: «А вы считаете, что это за полтора миллиона рублей можно сделать? Он: «Нет».

То есть, он знает, что это невозможно, а говорит так, будто отдадим. Вот это еще советский менталитет. Мол, «а вдруг». Верят люди в сказки. 

— То есть, расходы по технической части ложатся на плечи франчайзи?

— Не только оборудование, но и все остальное. Они сами ремонтируют, сами все налаживают. Есть утвержденные нами поставщики, с которыми они должны работать. Когда у меня покупают франшизу, они обязаны покупать у меня кофе. Помещение тоже мы утверждаем.  

— Словом, в Европе Вам договариваться проще?

— В Европе за две секунды понимают все. Им не надо ничего объяснять. Они все сами знают. Я работаю с выходцами из СССР, но они уже давно живут в Европе и работают по местным стандартам.

Вместе с тем, я бы не сказал, что у самих немцев более четкий подход к бизнесу. Работать с немцами очень сложно. Во всем, начиная со строительства. То, что у нас можно сделать за три дня, они будут делать 13 дней.

Они тянут время, потому что оплата почасовая. А со счетом-фактурой уже не поспоришь.

— А Вы свою компанию по способу управления отнесли бы скорее к западной? 

— Я не стесняюсь сказать, что у меня российская компания. Я везде говорю, что мы из России, даже уточняю, что из Новосибирска. Я не позиционирую свою компанию как западную. Хотите — покупайте, не хотите — не покупайте! От того, что они не купят франшизу, хуже жить я точно не буду. 

— Сколько предложений о покупке франшизы поступает Вам в течение года?

— И сколько Вы отклоняете?

— Многие сами отклоняются. В большинстве случаев — потому что они не понимают, что такое франшиза. Либо условия им кажутся жесткими, либо у них недостаточно средств, либо они сами нам не подходят.

В начальной стадии переговоров они уже начинают говорить какие-то свои «умные вещи», что они «все знают». Но на самом деле они ничего не знают. И мы понимаем, что с этим человеком у нас будут проблемы.

Был очень горький опыт у меня лично в Красноярске. Когда Novotel нам предоставил место, великолепные условия. Менеджер, который вел переговоры от имени собственника, говорил ему, что кофейню построят за 8 миллионов.

Когда же мы встретились с самим собственником, и я ему сказал, что это обойдется в 12-13 млн, он был в шоке и не был готов платить. И нам пришлось возвращать деньги, которые мы брали за франшизу. Хотя по закону паушальный взнос не возвращается. И везде это прописано — мы же выполняем определенную работу.

То есть, люди не понимают, что это стоит денег, что просто так не сделаешь такую кофейню. 

— А в каком регионе успешнее всего пошла франшиза?

— Это зависит всегда от менеджмента и его отношения к покупке франшизы, а не от региона. Общепит — самый сложный бизнес, им надо постоянно заниматься, он сам собой не работает. Мы же работаем с продуктами, с людьми. Конкуренция очень высокая. В развивающейся стране всегда конкуренция растет. 

В Красноярске кофейню по франшизе открыла наша бывшая сотрудница.  Она начинала официантом, доросла до регионального управляющего, а потом купила франшизу. 80% людей очень хорошо работают, а 20%, как выяснилось, не понимали, что покупают. Думали, франшиза сама собой будет работать. Вот они страдают. И мы страдаем от этого.

— И как решать такие проблемы?

— Работать надо. Но потребитель ничего не заметит, потому что кофейни работают, все в порядке. Причем потребитель не заметит разницы между точкой, открытой по франшизе и точкой-филиалом. Порой заведения по франшизе получаются даже лучше, чем собственные.

Но вообще самый лучший способ наладить работу — это подчиняться, делать то, что мы говорим. Как только франчайзи начинают мудрить, ломается концепция, система, и приходится уходить с поля. 

— В чем для вас главный плюс от франшизы?

— Франшиза — это экономия времени. Это, прежде всего, инвестиция, с помощью которой я могу развивать бренд. С помощью франшизы я могу открыть сразу три кофейни. Это динамика, рост, скорость. Некоторые франшизы нуждаются уже в минимальном сопровождении. У нас сформированы хорошие команды. 

— А в чем главный риск? Что, если франчайзи окажется недееспособным в какой-то ситуации? 

— А мы такому и не дадим франшизу. Поэтому мы и не продаем по 500-600 франшиз. Я вообще считаю, что мы очень медленно развиваемся. У нас могло бы быть больше точек, если бы мы продавали направо и налево. Но мы так не делаем. 

— Чем закончился нашумевший конфликт между акционерами Traveler’s Coffee?

— В конце декабря суд вынес решение о том, что товарный знак законно вернулся в Россию. Он ведь был незаконно продан в Кипр. И этим торговым знаком незаконно пользовались три года. 

— Получается, теперь только ваша компания как правообладатель может продавать франшизу? 

— Да, только ООО «Трэвэлерс Кофе Москва». Прежде Traveler’s Coffee International Limited давала лицензию и нам, ООО «Трэвэлерс Кофе Москва», и новосибирской ООО «Трэвэлерс Кофе». Теперь же, когда торговый знак перешел к нам, я предложил сотрудничество, но новосибирцы отказались. В декабре 2016 года мы расторгли договор. 

— И что теперь будет с заведениями, которые они открыли?

— Обслуживание и платежи этих заведений автоматически переходят правообладателю. Они за год продали только одну франшизу — в Красноярске. Она автоматически переходит нам.

Все договоры переходят к правообладателю автоматически с момента расторжения договора. Компания управляла 38 франшизами. Я думаю, что в течение пары следующих месяцев мы все наладим.

Конечно, это сложно будет, потому что в этих заведениях было другое меню и так далее. Надо разбираться. Но мы все поправим. 

Также мы обратились в Арбитражный суд, чтобы пресечь незаконную работу их восьми заведений, которые пользуются нашим товарным знаком. Притом что у них нет соответствующего договора ни с Traveler’s Coffee International Limited, ни с нами. Эти заведения работают в Томске, Новокузнецке, Новосибирске. Они должны либо снять вывеску, либо заключить с нами договор. И я готов пойти на это.  

Источник: coffeetea.ru, автор: Анастасия Папандина

Tweet

Источник: http://oldversion.coffeetea.ru/interesting-articles-single/item/9605/

Франшиза кофейни "TRAVELER’S COFFEE"

‣ Под брендом Traveler’s Coffee работает более 100 кофеен. ‣ География деятельности компании не ограничивается регионом или страной — каждый месяц открываются 2-3 новые кофейни под брендом Traveler’s Coffee.

‣ Среди стран зарубежья кофейни сети представлены в Азербайджане (Баку), Украине (Донецк), Казахстане (Алматы), Китае (Нинбо). ‣ Открыто собственное обжарочное производства в Китае.

‣ Концепция TRAVELER’S COFFEE доказала свою инвестиционную привлекательность, устойчивость и состоятельность в кризисных экономических условиях.

ПРЕИМУЩЕСТВА TRAVELER’S COFFEE

‣ Specialty Сoffee — продукт самого высокого качества. Кофе класса specialty заметно отличается на вкус от обычного. Однажды попробовав его, гости возвращаются в

кофейню снова и снова. Всего 10% от производимого кофе в мире соответствует классу спешиалти. Traveler’s Coffee является признанным экспертом кофе specialty.

‣ Собственное обжарочное производство: в течение нескольких суток после обжарки свежий кофе доставляется нашим гостям в кофейни. В результате, в кофейнях сети Traveler’s Coffee всегда в наличии свежайший кофе, который так ценят гости.

Качество гарантировано технологией обжарки, которая соответствует стандартам Американской ассоциации спешиалти кофе. ‣ Кондитерский цех Traveler’s Coffee выпускает более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий в год. ‣ Каждый квартал действует сезонное предложение.

Новинки выпускаются к началу нового сезона и к основным национальным праздникам.

ВЫГОДЫ ДЕРЖАТЕЛЯ ФРАНШИЗЫ

‣ Консультации и рекомендации по предпринимательской деятельности и вопросам подбора персонала. ‣ Регулярное обновление меню кухни, бара, кондитерской карты в соответствии с трендами рынка.

‣ Готовые рецептурные решения, предоставление технологических карт, обучающих материалов – стандартов работы персонала, приготовления блюд и напитков.

‣ Выезд специалистов Команды открытия на запуск кофейни – организация процесса открытия с системной постановкой работы персонала.

‣ Маркетинговая поддержка в течение всего времени работы кофейни.

‣ Курирование процесса работы кофейни персональным менеджером. ‣ Контроль за соблюдением стандартов работы кофейни в рамках Системы, рекомендации по оптимизации бизнес-процессов, повышению выручки, эффективности бизнеса. ‣ Профессиональная аттестация действующих сотрудников сети для сохранения стабильно высокого качества продукта и сервиса.

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/detail-298632/

Traveler`s Coffee, сеть кофеен в Краснодаре — отзыв и оценка — записки сумасшедшего

«И снова здрасьте». Не буду скрывать своей любви к этой сети… Но любовь моя основана исключительно на географическом принципе, сеть из г. Новосибирска, а это в Сибири (кто не знал), а это там где я и малая родина моя… Каламбур словесный, но суть проследить можно.

Ведомый своей «любовью» я бываю в кофейнях этой сети во всех городах, куда меня…

Показать целиком

«И снова здрасьте». Не буду скрывать своей любви к этой сети… Но любовь моя основана исключительно на географическом принципе, сеть из г. Новосибирска, а это в Сибири (кто не знал), а это там где я и малая родина моя… Каламбур словесный, но суть проследить можно.

Ведомый своей «любовью» я бываю в кофейнях этой сети во всех городах, куда меня забрасывало, а это от Иркутска до Москвы и даже в таких населенных пунктах, как Ленинск-Кузнецкий….

Но вот я в Краснодаре, и тут открылась первая кофейня

Traveler`s или интимное, почти любовное «Трэ» .

Первое огорчение тут нет курящей зоны и нет террасы… Если первое наше законодательство искоренит повсеместно, то вот с террасу можно и соорудить…

Итак интерьер: свежий, новый, оригинальный… В интерьере появились зеркала, нет нагромождения этих «68 рук», которые тискали ваш кофе до вас и прочих… Новый Трэ выглядит динамично и более лаконичным.

Меню, по содержанию все тоже от любимого английского завтрака до корзинки с лимонной меренгой.

Кухня: легко судить о кухни, когда ты заказываешь, то что ты уже пробовал… Я кушал сэндвич-клаб, и лимонную меренгу, Должен сказать, что сэндвич был прям вкусным, или оттого, что это была моя первая еда за 12 часов или он реально просто был хорош, а картофель фри к сэндвичу, был реальным картофелем фри, тонким, хрустящим, а не размокшие бревна…

Цены: для тех кто знаком с сетью цены привычны.

классический кофе в пределах 200-259, завтраки до 200, десерты разбег цен кажется от 89 до 200-300, тот же сэндвич 229, салаты и пасты все около 300 +/-… После 21:00 действует акция со скидкой на все десерты, кажется 50% и в любое время действует скидка на вынос 20%

Программа лояльности, честно мне не предложила, а я не спросил, так как свою карту трэ оставил в другом городе, предполагая, что в Краснодаре она мне не понадобится.

Обслуживание. И тут «в лучших» традициях трэ… про лучшие это сарказм….

Я зашел прошел в зал спустя 10 минут в зал робко заглянула официантка, пришлось махать ей дабы привлечь внимание, когда она подошла сказала очень знакомую фразу «Ой а мы не заметили, как вы пришли» — именно эту фразу мне 1001 раз говорили во всех трэ… мне кажется это какая-то «изюминка»…

А если серьезно, то вешайте колокольчик на дверь от Владивостока до Краснодара… Хреново когда гость себя чувствует невидимкой… У Вас же франшиза, ну введите правило колокольчика, если хостес это для вас дорого.

Затем снова шаблонная фраза от официанта сети Traveler`s — «у нас один бариста, поэтому будем обслуживать долго» — К слову я заказал чай и сок… Ну на этом месте мне пришлось вспомнить весь свой многолетний опыт общения с этой сетью и мне сок смогли налить за 5 минут… Поэтому уважаемые гости настойчивей…

Кстати сомнительно звучит оправдание» у нас так много заказов бар не справляется» если заполняемость заведения всего около 50% — а это вечер… а это выходной день… На что вы рассчитываете при аншлаге?!

Есть wifi это прям огромный респект… он без пароля за это дополнительный плюсик:)

Резюме: приятная атмосфера, свежий интерьер, терпимое обслуживание, достойное исполнение незатейливой кухни.

Источник: https://krasnodar.flamp.ru/firm/traveler_s_coffee_set_kofeen-70000001006433963/otzyv-627390

Владелец сети Traveler’s Coffee Кристофер Тара-Браун о том, как создать выгодную франшизу

Сегодня его сеть с оборотом $26 млн насчитывает 75 точек в России и за рубежом, 55 из кофеен открыты по франшизе. В этом году бизнесмен намерен продать еще 20-25 франшиз, в том числе в Казани.

Кристофер Тара-Браун говорит, что каждый человек мечтает о своей кофейне и что скоро россияне будут столь же «ненормальными» кофеманами, как и американцы.

Франшиза, по его мнению, — это единственный способ открыть бизнес и не прогореть в жесткой борьбе с «Шоколадницами» и «Кофе-Хаусами».

Русский американец

На момент открытия первой кофейни Кристоферу Тара-Брауну повезло застать рынок пустым. Но буквально через несколько лет он оказался на одном поле с крупными сетями, такими как «Шоколадница» и «Старбакс», каждая из которых является образцом организации франчайзингового бизнеса.

— Насколько мне известно, в США вы не занимались бизнесом. Расскажите, пожалуйста, как получилось так, что вы стали бизнесменом в России?

— Я бакхаи по вероисповеданию, и в поисках романтики я приехал в Россию, в Новосибирск летом 1994 г. Сначала я намеревался пожить в Сибири один месяц, потом три, в итоге остался почти на год. В принципе мне некуда было деться, я уволился с работы и хотел путешествовать. У меня были средства и возможности путешествовать.

Когда через год эти средства закончились, я остался жить в России, начал работать, обзавелся женой, которая в дальнейшем стала моим бизнес-партнером. Спустя год я начал понимать, что в России реально построить бизнес. Но мне было важно заниматься не просто куплей-продажей, а выстроить концепцию, бренд. Я, например, appleman.

И теперь мне важно, что я создал сеть для сотрудников и клиентов — эдаких «трэвэлерс-кофе-менов».

— Когда вы задумались о создании бизнеса, вы сразу решили, что это будет сеть кофеен?

— Нет, я начинал с других бизнесов. А история появления идеи о кофейне очень забавна. Однажды я прогуливался по Новосибирску, и решил зайти в один ужасный айриш-паб выпить чашку капуччино.

Официантка приняла у меня заказ и начала закладывать эти ужасные таблетки в кофе-машину, я только успел воскликнуть: «Девушка, нет!». Но кофе уже успели сварить, мне пришлось выпить эту кофейную жижу – было жалко ста рублей.

Далее все было как в кино, буквально три шага я сделал из этого паба, и меня осенило, что именно кофейня – это то, что мне нужно. Я поделился идеей с женой, и она поддержала меня и стала на долгие годы самым большим приверженцем этой идеи. Хотя реализация мечты удалась лишь с третьей попытки.

Сначала мешал кризис 98-го, потом сменился один партнер, второй, третий. Но жена – умница и очень меня всегда поддерживала и мотивировала на движение вперед. Сейчас она совладелец компании, член Совета директоров.

— Рынок на тот момент был свободен?

— Да, ничего не было. Идея пришла ко мне в 1996 г., бизнес-план я написал в 1997 г. Если не ошибаюсь, первая кофейня по западному типу открылась в России в Москве в 1996 г. – это была Coffee Bean.

— Ваша первая кофейня в Новосибирске наделала много шума?

— Нет. Свою сеть мы начинали с бар-стойки, увеличили число кофеен до трех. Потом мы разошлись с партнером. Четвертую в своей жизни кофейню (ее я уже назвал Traveler’s Coffee) я открывал еще на небольшой площади, и только пятая наделала шуму: она была большой, с огромным обжарочным аппаратом. Люди удивлялись, такая организация была диковинной.

— Но ведь сейчас конкурентная ситуация совсем иная…

— Да, но есть реальная конкуренция и псевдоконкуренция. Например, «Кофеин» открыла свое франчайзинговое направление, но без должной поддержки франчази я  просто не понимаю как это будет работать. Я слышал, что франшиза «Кофе Хаус» уже три года как выставлена на продажу, но никто не покупает. Это  «не опасные» конкуренты.

Самый наш большой конкурент — это «Шоколадница», работающая и по франчайзингу, и в рамках собственной сети. И они большие молодцы. К тому же с очень глубокими финансовыми «карманами». Конечно, есть еще большая мировая сеть кофеен «Старбакс».

И, несмотря на то, что эта компания мало что решает за пределами Москвы, мы никогда не можем сбросить ее со счетов, тем более учитывая огромный, огромнейший «карман» партнера «Старбакса» — арабского холдинга.

Миллиард на кофеманах

Компания Traveler’s Coffee прошла типичную историю стартапа прежде чем выросла до компании с оборотом почти миллиард рублей в год, состоящей из сети кофеен в 34 городах России, Азербайджана, Украины, Казахстана и Китая, кондитерского цеха и производства кофе. Несмотря на то, что г-н Тара-Браун получил бизнес-опыт в России, выстраивая бренд, он действует по-американски.

​ Расскажите, пожалуйста, как вы искали партнеров для развития своей сети?

— Мы прошли через три стадии развития. Первой стадией был проект по типу Ginza project (софинансирования). Моя семья выступала оператором проекта, вложившим небольшие средства, партнеры вложили большую часть.

Наша доля в предприятии на тот момент была не так важна, важно было открыть первую точку. Так мы довели сеть до 14 кофеен. Далее мы получили финансирование от бизнес-ангела – Йена Хейга.

Я познакомился с ним через другого своего приятеля и совсем непоследний человека в финансовом мире — Ричарда Хейнсворта, гендиректора агентства RusRating. Оба сегодня являются совладельцами нашей компании, вместе со мной,  Светланой Тара-Браун и Анваром Периевым.

Сегодня мы открываем третий этап инвестирования: подписан договор с инвестором из Женевы, затем будут инвесторы из Лондона и Москвы или оба – в зависимости от того, как мы сможем договориться.

​ И что же собой представляет ваша сеть сегодня?

— Сегодня наша сеть – это 20 собственных кофеен и 55 франшиз. Оборот компании в прошлом году составил $26 млн, то есть почти миллиард рублей. Точного оборота, который делают наши франчайзи, я назвать не смогу.

​ Когда вы только начинали развитие сети, вы сразу планировали ее развивать по франшизе?

— Малое из того, что я делаю, я не планировал сразу. По большому счету я ничего не придумывал. Все, что сделано, я синтезировал – я по профессии музыкальный продюсер. Понятно, почему франшизы сейчас популярны. Есть такой термин «входной барьер».

Когда в России ничего не было, в 90-е годы, достаточно было посмотреть, как что-то работает за рубежом, скопировать и реализовать. Все бы говорили: «Какой молодец»! Со временем планка входного барьера повышалась, сейчас она очень высока — и по стоимости входа на рынок и по необходимому для этого опыту. Сейчас пришло время продавать этот опыт.

Конечно, люди говорят: смотрите, как много маленьких кофеен в Америке! Но Россия – не США, там рынок выдержит еще много кофеен, потому что там каждый божий человек пьет кофе, пожалуй что и мама вскармливает ребенка кофе! Американцы как ненормальные идут в «Старбакс» в любое время.

В 6 часов утра очередь выстраивается уже в 20 человек! Я был на Гавайях в мае, так там на отдыхе в 5.30 очередь у кофейни в шесть человек! Я встал седьмым.

— Россию ждет что-то подобное?

— Уже началось. И все же пока нет такого, чтобы как за рубежом любая бабушка приходила в кофейню пить кофе. Так что новому игроку на рынке придется очень тяжело, потому что придет новая сеть с большими инвестиционными возможностями: я, «Шоколадница», «Кофе Хаус» — кто угодно, и ему придет конец.

— А в чем ваш интерес развивать сеть по франшизе, а не открывать собственные точки?

— Причина примерно та же. Мы знаем, что рынок насыщается, что действующие сети расширяют свое присутствие. Соответственно цена конкуренции возрастает.

Сколько я найду денег у инвесторов для развития сети? Я могу открыть 500 кофеен в России сейчас, у меня есть такой бизнес-план. Я могу начать это делать уже завтра.

Но сколько денег на это нужно? Кто мне их даст? А если даст, на условиях, когда я стану простым наемным менеджером. Вторая проблема еще более сложная, чем деньги: есть рынки, на которые я не хочу заходить из-за того, что нужно создать инфраструктуру.

Лучше продать франшизу человеку, который в этом городе знает всех, и шансов на успех кофейни будет гораздо больше. А я получаю от этого сотрудничества паушальный взнос, сбыт нашей продукции (кофе, чай, кондитерки, соусов) плюс три процента роялти.

  • — Какую долю оборота вашей компании составляет выручка от продажи франшиз и сбыта продукции через эту сеть?
  • — Примерно 25%.
  • — Много приходится прикладывать сил для организации продаж франшизы?

— Этим процессом у нас руководит очень сильный специалист (сейчас он с нами в доле), который может продать снег эскимосу. Он монстр, и занимается своим делом сутками. Я думаю, нет ни одного города с численностью более 300 тыс. человек, где бы ни осуществлял продажи.

Сейчас он продает в среднем две франшизы в месяц. В прошлом году он продал 20 франшиз, и в этом году мы намерены продать 20-25 франшиз и мастер-франшизу в Марокко. Интерес нарастает, мы видим, как раньше компании покупали по паре франшиз, теперь они скупают по пять.

— И как у них дела? Вы отслеживаете их успехи?

— Очень четко. Если франчайзи подходит к своему делу как инвестор, как правило, его результаты можно оценить на «хорошо». Если они подходят к бизнесу как owner operator — собственники, их успехи по нашим наблюдениям гораздо лучше. Не выходят на заявленный нами уровень окупаемости компании, которые сами сильно «накосячили». Был один такой, который начал продавать пельмени и водку в кофейне.

— Вы отзываете франшизу в таком случае?

— По мелким ошибкам мы вводим штрафные санкции. Но в этом случае без разговоров сняли вывеску. Это проступки, которые портят наш бренд.

— Вы неоднократно упоминали, как делали совладельцем своей сети нескольких бизнес-партнеров. Это нужно, чтобы удержать нужных вам специалистов в штате?

— Да, это так, это американская модель управления. Но мы идем на это, только если человек прошел через особые вехи развития компании.

— Следующие вехи для вашей компании какие?

— Наш план – в ближайшие два-три года продать мастер-франшизу (когда франчайзи сам становится франчайзером – ред.) в каждой стране СНГ. В странах с населением 80-100 млн мы будем развивать сеть самостоятельно.

Так, например, в Казахстане и Украине у нас работают франшизы, в Китай мы идем сами. Идет работа и по России. Вот, продадим франшизу в Татарстане, потом подтянется Башкортостан. И для продажи брендов ничего лучше сарафанного радио не придумано.

Один покупает бизнес, второй смотрит и говорит: «Я хочу так же». Вот и все.

Источник: https://kazan.dk.ru/news/vladelec-seti-travelers-coffee-kristofer-tarabraun-o-tom-kak-sozdat-vygodnuyu-franshizu-236800530

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector