Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.
Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?
Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру.
Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны.
Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.
Введение дополнительных бонусов, акций, предложений
Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент – это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:
- Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
- Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей – все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
- Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
- Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте – её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
- Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
- Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
- Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.
Итак, это – самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!
Грамотная маркетинговая политика
Ценовая политика
Обращаем внимание на семьи с детьми
Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей.
Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание.
Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.
Своевременное реагирование на запросы клиентов
Что сделано не так, если советы не помогают?
Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?
Главное – уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей – на другие, деловые люди – на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое – дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.
Пункты, на которые всегда следует обращать внимание
Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:
- Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
- Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
- Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
- Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).
Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.
Источник: https://BusinessMan.ru/kak-raskrutit-kafe-v-spalnom-rayone-prakticheskie-rekomendatsii-i-effektivnyie-metodyi.html
Как привлечь гостей в ресторан — интересные способы привлечения посетителей в кафе, ресторан
Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами.
Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей.
Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его.
Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым.
Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:
- Кто ваша целевая аудитория (ЦА), на кого ориентировано ваше заведение?
- Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе?
- Как вы будете привлекать их?
Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых?
Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем.
Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности.
Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?
Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей.
Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре.
Обязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне.
Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности.
Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта.
Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности.
Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова.
Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье«Мотивация персонала в ресторане».
Кухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне.
Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть.
Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные.
Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей.
И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.
Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.
Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению.
Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает.
Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.
Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости.
Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах.
В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.
Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели.
Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения.
Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.
Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.
Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения.
Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п.
У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве.
К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.
Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор.
Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например на https://cf.ua/ или http://restoranoff.ru/.
Основная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже.
Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан.
Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно.
Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально.
Запомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов.
Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать.
Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п.
В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:
- Утром и в обед: акции, спецпредложения, напитки бесплатно, бизнес-ланчи и т. п.
- Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
- Создайте график мероприятий и банкетов, максимально выгодно заполняйте праздничные даты, ставьте корпоративы на «слабые» дни.
- Наличие Wi-Fi, особенно если ваше заведение находится на цокольном этаже или в полуподвале, где плохо работает мобильный интернет.
- Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если не принесут заказ за 20 минут, то он будет бесплатный.
- Если у вас ночной бар или паб, то не забывайте о спецпредложениях для девушек с бесплатными коктейлями. Чем интереснее у вас будет дамам, тем больше к вам придет мужчин!
- Не спешите опускать цены, если вы выбрали состоятельную ЦА. Лучше увеличьте порции и включите в меню блюдо, которого нет у конкурентов. Даже если оно не высокомаржинальное, это в любом случае добавит престижности заведению.
- Если у вас небольшая кофейня, разложите по залу журналы и свежую прессу или даже книги.
- И еще раз напомним: делайте фото и выкладывайте в соцсети, продвигайте заведение руками самих же посетителей!
Источник: https://joinposter.com/post/5-proven-ways-to-increase-offline-visitors-traffic-to-cafe
17 идей для продвижения кафе и ресторана
Прочитав данную статью, Вы узнаете, как увеличить прибыль в кафе, поднять его посещаемость, какие предпринять шаги для успешного продвижения ресторанов и банкетных залов. Хотите узнать, как привлечь клиентов в кафе, ресторан? Поехали!
Если вы только планируете открытие своего заведения, почитайте статью «Как открыть ресторан — 7 шагов».
Компания POGUMAX занимается созданием проекционного дизайна и модульных картин для гостиниц и отелей.
8(800)500-11-72 звонок в России бесплатный, +7(929)383-33-73 WhatsApp/Viber
Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу – помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет. Не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, это нанесёт серьёзный урон продвижению кафе, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе. Фрилансеры сами привлекут клиентов в ресторан или кафе — когда позовут на встречу своих заказчиков или партнеров! Это очень ценный ресурс. Один из лучших ответов на вопрос «Как увеличить прибыль в кафе?», это – «Начните продавать еду на вынос!». Скидка в 30-40% от основного меню привлечёт дополнительных клиентов, которые по каким-то причинам в данный момент нуждаются в покупке еды и напитков с собой. Таким образом, увеличится посещаемость ресторана или кафе. Сегодня они купили кофе на вынос, а завтра – пришли компанией и просидели у Вас несколько часов. Главное для Вас – получить ещё одну группу лояльных клиентов, а введение в меню еды и напитков на вынос с этим прекрасно справится. Продажа на вынос – это отличный способ продвижения кафе.
Следите за трендами в Вашей сфере, посещайте выставки horeca, ресторанного бизнеса и внедряйте новые технологии в своем заведении. Одно из таких новшеств – это проекционный дизайн, полноценный инструмент для PR ресторанов и кафе.
Что такое проекционный дизайн? Мгновение, и при помощи видеопроекции на стену кафе или ресторан превращается в большой аквариум, а через 5 минут перед Вашими удивлёнными клиентами расстилается зелёный луг, на котором распускаются цветы и летают бабочки; спустя какое-то время Ваши посетители уже в космосе среди миллионов звёзд.
Если Вы разместите у себя оборудование для видеомэппинга, то точно выделитесь на ресторанном рынке. Клиенты к Вам пойдут только ради того, чтобы посмотреть на эту диковину, что безусловно увеличит посещаемость и прибыль ресторана. Безусловно, использование данной уникальной технологии повысит уровень Вашего профессионализма в глазах клиентов, подчеркнёт Ваше инноваторство.
Программа ПОГУМАКС Дизайнер — бессрочная лицензия
Программа ПОГУМАКС Дизайнер — бессрочная лицензия
Программа ПОГУМАКС Дизайнер — бессрочная лицензия
В 200 премиум анимаций входят:
1 год подписки на новые анимации
Безлимитные обновления программы
Возможность мультипроекторного использования
1 год подписки на новые анимации
Приоритетная техническая поддержка в течение 12 месяцев
Познавательные мультфильмы
Познавательные мультфильмы
В 500 премиум анимаций входят:
Это идея для кафе и ресторанов, которая 1) удивляет посетителей ресторана, кафе, 2) создаёт эксклюзивный дизайн кафе, ресторана или другого заведения, 3) даёт возможность рекламировать блюда, акции и предложения, 4) позволяет зарабатывать больше на свадьбах и других праздниках.
Наша компания является разработчиком данной технологии. Мы продаём своё программное обеспечение POGUMAX Designer по России и СНГ, подбираем клиентам подходящее оборудование и помогаем с установкой.
Проекционный дизайн отлично справляется с решением вопроса «Как увеличить прибыль в кафе или ресторане?». Цены на проекционный дизайн
Вместе со счётом приносите небольшой буклет или листовку с позициями, которые Ваш клиент может купить с собой со значительной скидкой. Предлагайте то, что люди могут съесть по дороге или дома за чашечкой чая/кофе. Это может быть чизкейк, пирожные, печенье или что-то в этом роде. В профессиональной терминологии это звучит, как кросс-продажи (cross-sales). Ваши клиенты уже готовы оплатить свою трапезу, а дополнительная трата в 50-100 рублей на фоне общего счёта не будет казаться большой. Для Вас же это будет существенная прибавка к выручке, даже если каждый пятый клиент будет совершать покупку вдогонку. Это способ, позволяющий увеличить прибыль кафе или ресторана. В российских заведения общепита не принято иметь программы лояльности (скидки, бонусы и прочее), поэтому введение скидок или каких-то бонусов качественно выделит Вас среди конкурентов. К примеру, можно выдавать небольшой стикер, который даёт право на получение 5-й кружки кофе бесплатно за купленные ранее четыре кружки (5-й бизнес-ланч бесплатно и т.д.). При этом не нужно ограничивать действие акции по времени, так как не все люди готовы посетить несколько раз заведение в течение недели или месяца, и эффективность этого инструмента для PR ресторана будет снижена. Давайте дополнительную скидку именинникам (к примеру, неделю до Дня рождения и неделю после). Как правило, это увеличивает прибыль ресторана, кафе. Хорошо продуманная программа лояльности прекрасно справится с продвижением ресторана или кафе. Если у Вас нет постоянной большой аудитории, то можно проводить свадьбы, юбилеи и всевозможные праздники, в противном случае, Вы постоянно будете терять часть Ваших клиентов, которые будут натыкаться на сообщение о том, что Ваше заведение в очередной раз закрыто на какой-то корпоратив. Поэтому, при наличии дополнительных залов, которые можно закрыть под свадьбы, юбилеи, праздники – пользуйтесь ими, и продолжайте обслуживать обычных посетителей. Среднестатистический банкет на 20 и больше гостей обычно окупает закрытие заведения на праздник, если только Ваше заведение не пользуется большой популярностью каждый день.
Не забудьте приобрести проектор и программу для 3D mapping, чтобы, например, молодожёны могли удивить гостей, сделав 3D проекцию на свадебное платье или торт.
Многие кафе и рестораны не уделяют должного внимания или вообще игнорируют такую категорию, как «родители с детьми», теряя из-за этого много потенциальных клиентов. Если Вы хотите, чтобы Ваше заведение стало любимым местом для посещения родителей с детьми, то, прежде всего, избавьтесь от стереотипа, если такой есть, о том, что у данной категории нет денег, поэтому они не стоят внимания.
Два родителя и один ребёнок – это, как минимум, 2,5 клиента, а чаще 2,75 и даже полноценных 3. Чтобы убедиться в этом, просто обратите внимание на то, что заказывают родители для своих детей.
При этом нужно понимать, что если родителям с ребёнком было где-то не комфортно, то они туда уже вряд ли пойдут даже будучи без ребёнка.
Иными словами, не создавая условий для пребывания в Вашем кафе или ресторане посетителей с детьми, Вы с большой долей вероятности вычёркиваете себя из списка потенциальных мест для таких клиентов, а значит, оказываете крайне негативное воздействие на продвижение ресторана или кафе, которым владеете.
Более подробно о таком особом виде клиентов, как родители с детьми, мы написали в специальной статье, в которой рассказали о том, как привлечь новых клиентов в кафе и ресторан.
В последние несколько лет приобрели большую популярность всевозможные мастер-классы – фотографов, стилистов, бизнесменов и финансистов, личностного развития и т.д. На такие мастер-классы ходит огромное количество людей, некоторые имеют за плечами не один десяток посещённых мероприятия. При этом средняя посещаемость мастер-класса составляет 10-20 человек, которых можно идеально разместить в практически любом кафе и тем более ресторане. Организаторы мастер-классов всегда испытывают большие проблемы с поиском помещения для проведения своего мероприятия. Содержать отдельное помещение – слишком дорого, так как мастер-классы не проходят каждый день, а арендовать место где-нибудь – очень дорого. Создаётся уникальная ситуация – есть продукт, который многим интересен, но нет места, где его можно было бы «продавать», то есть – проводить. Предоставляя свою площадку бесплатно, Вы получите мощный инструмент PR ресторана или кафе, поскольку организаторы будут рекламировать место для проведения мероприятия. Из группы людей, собравшихся на мастер-класс, примерно половина закажет у Вас напитки или лёгкий завтрак, ужин. Сколько Вам нужно потратить денег на рекламу, чтобы в Ваше кафе зашли 10-20 человек? Тысячи рублей. А сколько Вы потратите, если начнёте проводить у себя мастер-классы? 0 рублей 00 копеек. Создание площадки для мастер-классов – это отличный способ по продвижению кафе в среде прогрессивной части общества. Безусловно, отсутствие музыки или её плохой выбор в кафе/ресторане – это огромный минус, который сделает Ваше заведение скучным или даже отталкивающим. Говоря о музыке, нужно отдельно выделить: 1. Музыкальный фон, который должен присутствовать каждый день – с открытия и до закрытия; 2. Живую музыку, которая должна иногда звучать у Вас. Музыка, льющаяся из колонок, не должна мешать общению и употреблению пищи, она не должна быть самостоятельным субъектом в происходящем, но быть лёгким и приятным дополнению ко всему. По этим причинам беспроигрышный вариант для кафе и многих ресторанов – направление lounge и современные песни в медленной обработке. Сама по себе живая музыка является инструментом продвижения ресторанов и кафе. Живая музыка повышает престиж ресторана и привлекает новую аудиторию, более обеспеченную. Лучшие дни для живой музыки – вечер пятницы, субботы и воскресенья. Если хотите, чтобы Ваше кафе или ресторан стал излюбленным место для дизайнеров, фотографов, фрилансеров и других людей, работающих удалённо, то обеспечьте им рабочую атмосферу – помимо хорошего WI-FI разместите большое количество розеток, чтобы можно было без видимых проблем включить на зарядку ноутбук или гаджет. И ни в коем случае не выгоняйте Ваших засидевшихся клиентов, не создавайте у них впечатления того, что им не рады, так как они сидят за столиком уже 3-й час, а заказали всего один кофе. У Вас обязательно должен быть хороший WI-FI, ведь на дворе век гаджетов и мобильных устройств. Пароль от WI-FI должен быть написан на специальном буклете, который будет на каждом столике. Не заставляйте своих клиентов спрашивать о WI-FI у Ваших официантов, не делайте пароль, состоящим из 20 символов. Этот пункт больше подходит для удержания, нежели продвижения и PR ресторана, кафе. Уделите особое внимание состоянию Ваших уборных. Только невкусная и дорогая еда, а также очень медленное обслуживание может поспорить с грязными туалетами по степени негативного влияния на клиентов. При этом важна не только чистота уборных, но и их функциональное состояние – наличие туалетной бумаги, одноразовых полотенец и мыла, рабочее состояние сантехники и фена, а также исправная работа механизмов, блокирующих дверь кабинки. Также позаботьтесь о наличии большого зеркала, которое не будет искажать отражение (если зеркало «будет полнить» то, поверьте, это не лучшим образом скажется на эмоциональном состоянии Ваших посетительниц, а значит и на их восприятии Вашего заведения). Не поскупитесь на приобретении качественной туалетной бумаги и специальных бумажных накладок на сиденье унитаза. Большая часть посетительниц уборных – это женщины, а они крайне щепетильны к чистоте. Если Ваши туалеты будут грязными, то вряд ли Вы получите постоянных клиентов. Поэтому установите хорошую зарплату для Ваших уборщиц и контролируйте чистоту уборных. Конечно, чистые туалеты – это хорошо, но если на этом чистота в Вашем кафе, ресторане заканчивается, то Вы не сможете рассчитывать на большое количество постоянных клиентов. Дополнительно проинструктируйте своих официантов и уборщиц, что столики должны убираться сразу же после ухода клиентов. Мало приятного в том, что Ваши пришедшие клиенты видят остатки еды на соседних столиках. Особое внимание уделите чистоте посуды и столовых приборов. Какую бы акцию Вы не запускали, какое бы мероприятие не проводили, никогда не пренебрегайте своими постоянными клиентами. Не только в России, но в целом мире сложилась практика, когда на привлечение клиентов в кафе тратится 95% рекламного бюджета, на удержание постоянных – оставшиеся 5%. Уважайте тех, кто позволяет Вам работать и существовать – Ваших постоянных клиентов. Ваши акции, бонусные программы и в целом политика должна прежде всего ориентироваться на текущих клиентов, а не на новых. Сделайте пометку к каждому блюду в меню, что определённый процент от Вашей прибыли идёт на благотворительность. Каждый месяц выбирайте новую организацию или фонд, куда Вы жертвуете деньги. Размещайте на столиках буклеты с информацией о том, какую сумму пожертвовали в ту или иную организацию Ваши клиенты. Сделайте Ваших клиентов причастными к добрым делам.
Отдельно пометьте в меню или на видном месте на каждом столике, что недоеденную еду можно взять с собой. Не заставляйте клиентов есть через силу или сожалеть об оставленной еде, но предложить им забрать остатки с собой. По запросу приносите контейнеры, которые Вы используете для продажи еды на вынос.
Сейчас люди стали экономить на бизнес-ланчах, поэтому придётся изрядно «попотеть», чтобы составить качественное и недорогое меню. Тут можно только посоветовать смириться с небольшой долей прибыли от бизнес-ланчей ради получения постоянных клиентов. У вас обязательно должно быть предложение бизнес-ланча, т.к. они составляют довольно большую долю выручки ресторана и кафе.Включите в меню бизнес-ланч, если Вы не сделали это раньше — это привлечёт новых клиентов в кафе или ресторан.
О программе POGUMAX Designer |
Остались вопросы?Заполните форму ниже или свяжитесь с нами сами.
8(800)500-11-72 — бесплатный звонок по России
8(929)383-33-73 — офис POGUMAXinfo@pogumax.ru Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Источник: https://pogumax.ru/promotion_pr_restaurants_cafe
10 советов по привлечению новых клиентов в ресторанном бизнесе
Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи
Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными.
Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных.
Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.
Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.
1. Изучите целевую аудиторию
Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?
- Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.
- А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.
- Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:
- Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
- What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
- Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
- When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
- Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?
Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.
2. Направьте рекламу на ЦА
Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.
Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми.
Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.
Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро.
И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах.
В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.
3. Найдите свой характер
Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.
Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.
Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.
Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.
4. Создайте систему искреннего гостеприимства
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала.
Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни.
Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
5. Работайте над атмосферой
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства.
Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого.
Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями.
Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов.
А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Полный гид по ресторанному маркетингу
6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами
ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:
- приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
- положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
- угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
- подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
- сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.
Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».
7. Продумайте дисконтную систему
Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения.
«Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам.
Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.
Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.
Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.
8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас
Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда.
Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту.
Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.
Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения.
Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом.
Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.
Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.
9. Не пренебрегайте мастер-классами
Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами.
Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий.
Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.
В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.
В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.
10. Будьте гибкими
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
© BBF.ru
Источник: https://BBF.ru/magazine/20/7119/
Как привлечь клиентов в кафе
Универсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно». Чтобы этого не случилось, вы должны найти своего клиента и ориентировать заведение в соответствии с его потребностями. Определить свою целевую аудиторию можно следующими способами:
- Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора — неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
- Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
- Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
- Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.
Наружная реклама и оформление входа
Внешнее оформление имеет для кафе особенно важную роль. Оно помогает идентифицировать ваше заведение проходящими мимо потенциальными клиентами. Чтобы заинтересовать последних используйте следующие средства:
- Основная вывеска. Она должна содержать название и иметь привлекательный дизайн. При этом и название, и корпоративные цвета должны вызывать ассоциации с предлагаемым меню и ценовой политикой. Вывеску располагают так, чтобы она была в поле зрения прохожих, а в вечернее время ее обязательно подсвечивают.
- Дополнительная вывеска. Располагается у входной двери в заведение, и часто подвешивается непосредственно на уровне глаз прохожих.
- Указатели. Если заведение находится во дворе, от основной дороги должны вести видимые и понятные указатели. При этом проход должен быть чистым и хорошо освещенным.
- Витрина и декор окон. Очень часто окна кафе оставляют почти без декора, чтобы посетители могли наслаждаться видом. Но эту зону можно использовать и более эффективно, например, установив в них аппетитные муляжи блюд из вашего меню. Таким способом вы избавите клиентов от сомнений в выборе, ведь они будут знать, что за блюда им предлагают, какие в нем ингредиенты и какой объем. При этом вы сможете легко воздействовать на прохожих, которые даже не собирались в кафе, пробуждая в них спонтанные порывы. Однако очень важно следить, чтобы готовые блюда не выглядели хуже муляжей, чтобы ваших посетителей не постигло разочарование.
- Световые проекции. Это простой и эффективный способ оформления кафе. Их можно использовать как снаружи, так и внутри помещения. Это идеальный вариант для создания адаптивного дизайна под различные мероприятия, времена года и тематические праздники.
- Оригинальные скульптуры. Отлично подходят для тех случаев, когда кафе находится в подвальном помещении и сложно сделать внешнее оформление витрины или фасада.
- Открытая площадка. Это могут быть как простые столики под уличными тентами (зонтами), так и быстровозводимые террасы с диванами и отдельным баром. Использовать их можно даже зимой, просто установив между столиками инфракрасные обогреватели.
Повышение комфорта и уровня сервиса
Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе.
Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни.
А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.
Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.
Также обратите внимание на:
- Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
- Качество и громкость музыки, играющей у вас.
- Приятно ли освещение для глаз.
- Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
- Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
- Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.
Классические рекламные кампании
Чтобы новый посетитель появился в вашем заведении необходимо проинформировать целевую аудиторию о том, что предлагается в меню и какова ценовая политика. Это особенно важно для тех, кто работает в туристической зоне, а также для вновь открывшихся кафе. В этом случае можно использовать следующие идеи:
- Листовки. На листовках должна присутствовать информация о вашем месте расположения, контактные данные службы доставки или менеджера для бронирования столика, основные и главные блюда меню с актуальными ценами. Чтобы процент выброшенных листовок был меньше, дополните их предложением о скидке предъявителю. Листовки можно раздавать недалеко от входа в кафе и в ближайших местах с большим потоком людей.
- Рекламные доски. Это может быть обычная меловая доска или LED доски. Они вывешиваются в витрине или выставляются возле кафе. На таких досках можно представить потенциальным посетителям как основной перечень меню (например, список разновидностей кофе с ценами), так и одно уникальное предложение дня (например, «Кофе с круасаном всего за 1$»).
- Плакаты. Рекламные плакаты с меню можно поместить на досках объявлений ближайших административных зданий, учебных заведений, офисных центров, остановок.
- Баннеры и лайтбоксы. Наиболее эффективно работают вблизи самого заведения.
- Ролики на радио и ТВ. Такая реклама подходит тематическим заведениям (рок кафе, фан кафе), а также элитным кафе, поскольку рассчитана на клиента, готового совершить поездку для получения желаемого (см. Реклама на телевидении: преимущества и недостатки).
- Реклама в лифтах. Если ваше заведение находится в спальном районе, ориентировано на семейный отдых или предоставляет услуги доставки на дом, это один из лучших способов привлечь клиентов (см. Эффективность рекламы в лифтах).
- Зазывала — человек, приглашающий в заведение. Он должен стоять недалеко от входа и может раздавать рекламные листовки, показывать театральные представления, провожать посетителей внутрь. Чтобы работа зазывалы была более эффективной, можно придумать оригинальные слоганы для привлечения клиентов в кафе. Они должны быть оригинальными и рифмованными, легко запоминаться и демонстрировать преимущества вашего заведения.
Продвижение кафе в интернете
Персональный сайт кафе — необходимый инструмент для поддержания статуса.
Тут вы можете поведать своим клиентам историю создания заведения (хорошо бы, чтобы она была оригинальной), представить свой персонал, провести виртуальную экскурсию на кухню, рассказать о меню, развлекательной программе, специальных услугах, предоставить возможность посетителям выполнить онлайн бронирование столика, оставить отзыв или пожелания. Сайт также используется для внесения данных о вашем кафе в бизнес каталоги.
Существенно расширяет поток клиентов для кафе служба доставки простых блюд. Для привлечения заказов на эту услугу, а также проведения различных акций и конкурсов, лучше всего использовать лендинги. Сайт и посадочные страницы можно продвигать контекстной рекламой в поисковых системах и публиковать ссылки в популярных группах социальных сетей.
Помимо этого, вы можете:
- Обратиться к популярным блогерам и ютуберам, которые могут дать совет своим подписчикам посетить ваше заведение (см. Сколько стоит реклама на Ютубе (YouTube): на каналах, у блоггеров).
- Заказать ряд положительных отзывов на популярных рейтинговых сайтах.
Источник: https://ardma.ru/marketing/poisk-klientov/463-kak-privlech-klientov-v-kafe