Как открыть мини-пекарню — бизнес-план с расчетами

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
  • Пошаговый план открытия хлебопекарни
  • Описание продукции
  • Выбор помещения
  • Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
  • Маркетинговый план пекарни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
  • Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
  • Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
  • Технология производства хлебобулочных изделий

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.

Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни

По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:

  • Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
  • Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
  • Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Пошаговый план открытия хлебопекарни

На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:

  1. Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
  2. Найти источники финансирования проекта;
  3. Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
  4. Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
  5. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
  6. Заключить договор аренды помещения;
  7. Сделать соответствующий ремонт;
  8. Закупить основное и вспомогательное оборудование;
  9. Нанять персонал;
  10. Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
  11. Запустить предприятие.

Описание продукции

Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:

  • Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
  • Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
  • Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
  • Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм.

Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок.

Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетамиСкачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.

Выбор помещения

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения.

Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой.

Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.

Какое оборудование выбрать для хлебопекарни

Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:

  • Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
  • Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
  • Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
  • Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
  • Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
  • Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
  • Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
  • Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
  • Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
  • Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
  • Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
  • Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)

Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной  выпечки изделий:

  • Просеивание и разрыхление муки;
  • Замес теста;
  • Разделка и формовка тестовых заготовок;
  • Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
  • Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.

Подбор персонала

В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни

Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план пекарни

Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:

  • Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
  • Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
  • Кафе и рестораны;
  • Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).

Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Риски бизнеса

Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:

  • Рост конкуренции на рынке
  • Отсутствие государственной поддержки отрасли
  • Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия

  • Аренда – 60 000 руб.
  • Заработная плата – 135 000 руб.
  • Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
  • Реклама – 15 000 руб.
  • ГСМ – 25 000 руб.

Итого – 408 000 руб.

Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню

По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции.

На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%.

Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.

30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.

3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.

Какие документы нужны для открытия хлебопекарни

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет.

В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов.

Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.

Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни

При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
  3. Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
  4. Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
  5. Программа производственного контроля.
  6. Разрешение Госпожнадзора.

Технология производства хлебобулочных изделий

Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:

  1. Замес теста.
  2. Формовка изделий.
  3. Процесс выпечки.
Читайте также:  Что такое факторинг простыми словами: топ-10 банков, виды, схема + договор

В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости.

После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки.

На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.

(6

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html

Мини-пекарня как бизнес из личного опыта

Что может быть приятнее с утра, чем аромат свежеиспечённого хлеба? А вкуснее шикарного пирожного с огромной воздушной шапкой взбитых сливок? Да это просто мечта! Но вы можете реализовать мечту и зарабатывать на этом деньги. Для этого стоит открыть мини-пекарню и построить успешный бизнес.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Бизнес-план

Если вы решили заняться таким благородным делом, как выпечка хлеба, то стоит подумать о предстоящих затратах. Давайте составим бизнес-план мини-пекарни с расчетами. Вот какие предстоят расходы:

  • закупка оборудования от 550 тыс. руб.;
  • приведение помещения в соответствии с требованиями для пищевого производства от 75 тыс. руб.;
  • аренда от 50 тыс. руб. в месяц;
  • коммунальные услуги от 80 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудникам от 280 тыс. руб. в месяц;
  • реклама продукции от 35 тыс. руб. в месяц;
  • закупка сырья от 100 тыс. руб. в месяц.

Сразу оговорюсь, что помещение лучше купить, а не брать в аренду. Иначе возможны переезды, что не лучшим образом будет сказываться на вашем бизнесе. Сумма первоначальных вложений в ваш будущий бизнес составит 625 тыс. рублей – это при условии аренды помещения. Сумма ежемесячных расходов будет составлять минимум 545 тыс. рублей.

Мини-пекарня как бизнес, из личного опыта тех, кто этим занимался и занимается, окупается приметно через год. Рентабельность такого бизнеса составляет не менее 30%, что является хорошим показателем.

Наибольшую прибыль можно получить, занимаясь производством кондитерских изделий или элитной продукции, на которую можно сделать большую наценку. Тогда рентабельность может быть 50%, а срок окупаемости составит около 6 месяцев.

Документы

Так как пекарня – это пищевое производство, на него необходимо получить «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Кроме этого, на готовую продукцию нужно также разрешение СЭС — «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без этих двух документов ни производство, ни реализация продукции не будут являться законными.

Кроме этого, вам понадобятся:

  • документы, определяющие право собственности;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия;
  • гигиенический сертификат.

Поскольку это производство пищевой продукции первой необходимости – очень важно оформить все разрешительные документы. В противном случае при проведении проверок вам может грозить внушительный штраф и закрытие производства.

Помещение

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами Небольшое помещение для пекарни

Как уже упоминалось выше – помещение предпочтительнее всё же покупать, а не арендовать. Из опыта тех, кто ведёт такой бизнес, становится понятно, что любое помещение, под пищевое производство нужно приводить в соответствии с санитарными нормами. Это довольно затратно, а если вы арендуете помещение, то переехав в новое, вам придётся заниматься этим снова. Если же ваши средства не позволяют купить помещение, то единственным приемлемым выходом может стать долгосрочная аренда минимум на 2-3 года.

  Оборудование для малого бизнеса из Китая

Площадь, которую будет занимать пекарня, составит не менее 120 квадратных метров. Этого хватит для установки оборудования и небольшого склада.

По санитарным требованиям в этом помещении обязательно должна быть в наличии горячая и холодная вода, хорошая вентиляция (внутренняя и приточная). Пол должен быть водонепроницаемым, стены – в кафеле.

Помещение под пищевое производство не может располагаться в подвальной или полуподвальной части здания.

Вся площадь должна быть поделена на зоны под каждую операцию. То есть должна быть отдельная зона производства, упаковки, складская. Кроме того, отдельно должно храниться сырьё и готовая продукция. Отходы должны находиться отдельно от всего остального. Ну и, конечно, нужны подсобные помещения, в которых будет располагаться душевые, раздевалки, туалет.

Оборудование

Если вы задумываетесь о том, как открыть мини-пекарню и с чего начать, то советуем начать с выбора оборудования под размер своего будущего производства. А сам список требуемого оборудования довольно внушителен:

  • хлебопекарная печь;
  • тестомесилка;
  • раскаточная машина;
  • просеиватели муки;
  • расстоечный шкаф;
  • упаковочные машины;
  • холодильники;
  • весы;
  • стеллажи;
  • формы для выпечки.

Самая дорогая вещь среди оборудования – это хлебопекарная печь. Выбирая её, стоит обратить своё внимание на отечественные аналоги дорогих зарубежных фирм – так вы сможете существенно сэкономить. Главный критерий для выбора – это, конечно, качество и долговечность службы, доступность ремонта и обслуживания.

Помимо оборудования непосредственно для производства, вам понадобиться мебель для раздевалки и мебель на производство. Если вы планируете реализовывать часть продукции самостоятельно, вам потребуется кассовый аппарат.

Сырьё для пекарни

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами Нужно закупать качественное сырьё

Поскольку в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий используется много скоропортящихся продуктов, вам придётся найти хороших поставщиков сырья. От того из чего вы будете изготавливать свою продукцию непосредственно зависит её качество, а значит, и доверие покупателей. Лучше иметь нескольких поставщиков, чтобы в форс-мажорных обстоятельствах не оказаться вдруг без сырья.

Те продукты, которые могут долго храниться, можно закупить впрок и по мере необходимости пополнять запасы. Единственно – нужно следить за соблюдением условий хранения и сроком годности. Скоропортящиеся продукты нужно закупать регулярно небольшими партиями и хранить в холодильниках.

  Производство свечей как бизнес

Персонал

Перед тем как открыть пекарню с нуля вам понадобится найти хороший персонал на своё будущее производство. При открытии небольшого производства, вам понадобится не менее пяти человек. А именно:

  • главный пекарь;
  • помощник пекаря;
  • техник;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Заниматься поисками мест сбыта продукции на первых парах можете вы сами. Если производство будет расширяться, то понадобится водитель, менеджер по сбыту и, возможно, подсобные рабочие. На данное производство можно принимать только персонал с санитарными книжками.

Особое внимание стоит уделить подбору кандидата на должность пекаря. Именно от него будет зависеть качество продукции и ваша репутация. Нужно непременно найти того, кто имеет опыт работы и знания в производстве хлебобулочных изделий.

Организация сбыта и рекламы продукции

Чтобы о вашей пекарне и соответственно продукции узнало как можно больше людей нужно заняться рекламой. Напечатайте красочные листовки с изображением вашей продукции и ценами. Эти листовки можно раздавать в людных местах около мест сбыта вашей продукции и расклеивать на досках для объявлений. Можно запустить ролики о вашем производстве по телевидению.

Но самое важное – организовать сбыт продукции. Хорошо, если часть изделий реализуется непосредственно в месте производства. Но этого мало. Нужно постараться заключить договора на реализацию с торговыми точками, а в идеале с сетью магазинов – тогда вы сможете значительно расширить количество реализуемых изделий. Можно предложить свою продукцию в кафе и рестораны.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Возможно привлекать клиентов необычной выпечкой или красивым оформлением готовой продукции. Если у вас появится какое-либо эксклюзивное изделие и оно придётся по вкусу клиентам, то от покупателей у вас не будет отбоя.

Можно попробовать организовать сбыт своими силами. Для этого нужно разрешения муниципалитета. Можно расставить торговые палатки в местах скопления людей, а на выходных реализовывать кондитерские изделия в парках и местах массовых гуляний. В принципе вариантов много – главное, креатив и желание работать для достижения поставленных целей.

Сильные и слабые стороны пекарни как бизнеса

Недостатком является большое количество разрешительной документации на открытие производства хлебобулочных и кондитерских изделий. В принципе окупаемость данного бизнеса не такая и быстрая – в среднем год. Но, по отзывам владельцев мини-пекарен – у такого рода деятельности большие перспективы для расширения производства, главное, занять свою нишу для реализации готовой продукции.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/kak-otkryt-mini-pekarnyu-s-nulya-biznes-plan-s-raschetami.html

Бизнес план мини-пекарни с расчетами

  • Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
  • Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
  • Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
  • Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Читайте также:  Возмещение затрат учредителю-иностранцу

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции.

Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта Уязвимые стороны проекта
  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки
Возможности и перспективы Угрозы внешней среды
  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

  1. В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
  2. В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
  3. Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
  4. Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
  5. Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
  6. На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
  7. Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы).

На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот.

Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

  • Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
  • Поиск помещения.
  • Требования к помещению:
  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.
  1. Закупка сырья
  2. Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
  3. Подбор и обучение персонала.
  4. Начало работы предприятия.
  5. Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок.

Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании.

Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков.

Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00.

Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий.

В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки.

График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников
Заработная плата Окладная часть, руб. Сдельная часть (% от выручки)
Управляющий 10000 7%
Пекарь 1000 4%
Продавец- кассир 1000 4%
  • В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
  • Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
  • При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
  • Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого: 718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры 50 000
Получение сертификации и разрешений 25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета 10 000
Ремонт 100 000
Вывеска 20 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 60 000
Закупка оборудования 718 000
Прочее 20 000
Итого 1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 211 059
Аренда (15 кв.м.) 30 000
Амортизация 19 944
Коммунальные услуги 25 000
Реклама 10 000
Бухгалтерия (удаленная) 5 000
Закупка товара 215 807
Непредвиденные расходы 20 000
Итого 536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье.

Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли.

Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Финансовая модель мини-пекарни

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/23-mini-bakery

Пекарня: бизнес план

Открытие пекарни — прибыльное дело для тех, кто готов посвятить свои время и ресурсы качественным кулинарным изделиям. Небольших хлебопекарен в России, в отличие от Франции, немного. Поэтому свежая выпечка востребована круглый год. Об инвестициях, маркетинговом планировании и затратах на оборудование, гонорарах персоналу, можно прочитать ниже в бизнес-плане.

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Краткая характеристика проекта (расчет для г. Тула)

  • Стартовые инвестиции: от 1 500 000 рублей.
  • Срок окупаемости: не менее 6 месяцев.
  • Ежегодная чистая прибыль: около 2 000 000 рублей.
  • Точка безубыточности: от 3 месяцев.
Читайте также:  Сколько зарабатывают на наращивании ресниц и как стать мастером

Резюме проекта

Бизнес-идея: открытие мини-пекарни, ориентировано на семьи с достатком выше среднего и средним, с детьми от 6 и до 14 лет, а также на взрослую аудиторию от 45 лет с достатком выше среднего и на аудиторию в пожилом возрасте от 60 лет со средним достатком.

Они любят и ценят вкусную выпечку, качественный хлеб, а также следят за здоровым питанием, за качеством потребляемой пищи. Ключевым будет в данном случае клиентский сервис и свежая кулинария. Для пекарни очень важно месторасположение, это не спальный район и проходимость должна быть не менее 5 000 людей в день.

Также уникальная рецептура или известность кондитера пекарни будет преимуществом перед конкурентами.

Организационная форма: ИП или ООО. Если вы хотите открыть мини-пекарню, тогда можно ограничиться ИП с упрощенной системой налогообложения, в случае если это большое по масштабам заведение, тогда потребуется открытие ООО.

Бюджетно открыть предприятие по расходам и времени по бизнес-плану пекарни поможет в данном случае передача документальных вопросов на аутсорсинг.

К примеру, Главбух Ассистент, они надёжная компания, с опытом работы на рынке свыше 20 лет.

ИП на УСН: как уменьшить налог на сумму страховых взносов

Цели проекта:

  • Улучшение репутации за рубежом и по России изделий кулинарии российского происхождения.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Создание конкурентоспособной среды в частной кулинарии.
  • Решения проблемы приобретения качественного хлеба российского производства.

Целевая аудитория: жители города (родители, взрослая аудитория и пожилые люди) в возрасте 25-80 лет, родители, имеющие детей от 6 до 14 лет, со средним и выше доходом, гибким графиком, но высокой занятостью, на взрослую аудиторию от 45 лет с достатком выше среднего и на аудиторию в пожилом возрасте от 60 лет со средним достатком.

Среднее число посетителей в день: этот вид бизнеса не зависит от сезонности по данному бизнес-плану пекарни.  Хлеб и свежая выпечка нужны многим каждый день.

Пекарня предлагает следующие услуги:

Свежая выпечка и хлеб, кулинария российского производства для детей от 6 до 14 лет и родителей, для взрослых от 45 лет, для пожилых от 60 лет
Кофе с булочкой с 8:00 до 11:00 для детей от 6 до 14 лет и родителей, для взрослых от 45 лет, для пожилых от 60 лет
Организация комплексной доставки семьям (со скидками) для детей от 6 до 14 лет и родителей  
Организация мастер-классов по выходным для детей от 6 до 14 лет и родителей и взрослых от 45 лет

Расположение: если вы планируете открытие мини-пекарни с нуля, продумайте основательно её месторасположение. По бизнес-плану — главное не спальный район, хорошая проходимость для маленького города (от 5000 человек в день), а также отсутствие конкурентов на ближайших улицах.

Площадь помещения не менее 80 кв.м. и недалеко от метро (не более 15 минут пешком, чтобы можно было быстро дойти) или вблизи автобусных остановок, чтобы люди могли забежать в пекарню перед отправкой в другое территориально место и купить быстро хлеб и другие кулинарные изделия.

При выборе помещения, учитывайте, что нужны будут соответствующие документы по пожарной безопасности и соответствию санитарным нормам (правила пожарной безопасности (ППБ 01-03) и СанПиН 2.4.1.3049-13).

Пожарная безопасность на предприятии в 2018 году: перечень документов

График работы: с 8:00 до 22:00

По расчетам по бизнес-плану открытие пекарни составляет не менее 1 500 000 рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств.

Календарное планирование

Фундамент мини-пекарни, как бизнеса — пошаговое чёткое планирование и создание конкретного календарного графика. В плане важно прописать обязательно все задачи с дедлайнами для себя и персонала, в том числе каждого участника в проекте, если вы открываете пекарню с партнёром, к примеру. Примерная бизнес-карта проекта, рассчитанная на 3 месяца представлена ниже.

Календарное планирование запуска детского кафе

Наименование этапа 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Составление бизнес-плана +
Регистрация ИП или ООО, подготовка документов по пожарной безопасности и СЭС +
Поиск помещения, договора аренды +
Дизайнерское оформление помещения +
Покупка и подбор оборудования +
Получение разрешительной документации +
Поиск персонала +
Обучение персонала +
Запуск маркетинговой кампании +
Начало работы +

Производственный план

Нельзя пекарню создавать в:

  • месте не соответствующем нормам пищевой гигиены, пожарной безопасности и с отсутствием мусорных контейнеров;
  • в месте, где нет возможности доставки продуктов для изготовления выпечки и разгрузки, в связи с тем, что это будет происходить регулярно, помещение должно быть с парковочной зоной неподалёку.
  • На примере готового бизнес-плана пекарни с расчетами обратите внимание на наличие необходимого оборудования для кухни и зала.
  • Оборудование для пекарни
  • Примерный перечень того оборудования, которое может точно понадобиться для открытия пекарни.
Оборудование Стоимость в руб.
Мебель (для кухни, в зал) 200 000
Оборудование 400 000
Оргтехника для сотрудников 200 000
Итого: не менее 800 000

Организационный план

Сотрудники пекарни, особенно кондитер и пекарь должны быть профессионалами, желательно известными, это поможет быстрее развиваться пекарне и становиться узнаваемой среди потребителей. Вам нужны вежливые кассиры и обслуживающий персонал. Доброжелательность и оперативность в приоритете.

Персонал будет работать в связи с режимом работы в две смены, два пекаря, два кондитера, два кассира, два официанта и уборщица. А ещё у вас в персонале должны быть грузчик и бухгалтерия, можно на аутсорсинге.

Нужно ещё будет заключить договор с курьерской службой, чтобы они доставляли семейные покупки.

Формирование штата

Должность Зарплата в месяц (в руб.) Кол-во
Пекарь 65 000 2
Официант 35 000 2
Кондитер 55 000 2
Бухгалтер (на аутсорсинге) 30 000 1
Грузчик (на аутсорсинге) 15 000 1
Кассир 40 000 2
Курьерская служба (на аутсорсинге) 15 000 1
Итого 450 000 11

Для начала работы пекарни подбирайте квалифицированных сотрудников. Ведение бухгалтерии отдайте  на аутсорсинг. Сэкономите время и силы на расчет зарплаты и отправку отчетов в налоговую. При аутсорсинге важно выбрать надежную компанию с хорошей репутацией, такую как Главбух Ассистент , бухгалтеры которой имеют опыт работы более 20 лет.

Маркетинговая стратегия

Начать рекламную и пиар кампанию можно с приглашения потенциальных потребителей в социальных сетях в день открытия авторитетами города прийти и насладиться вкусным кофе и булочками бесплатно. Также расклейка листовок на доступных информационных стендах вблизи месторасположения пекарни, статьи в местных СМИ. Подробности — в таблице ниже:

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Приглашение в аккаунтах авторитетов города на день открытия 5 приглашений / 5 авторитетных людей/ 28 000
Размещение статей в местных СМИ 24 статьи в прессе 48 000
Создание/изготовление/распространение листовки 500 листовок/5 промоутеров 10 000
Выступление артистов на открытии пекарни Музыкальный коллектив 14 000
Итого: 100 000

*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.

Финансовый план

Попробуйте учесть все факторы, которые могут влиять на прибыль — оборудование, маркетинговую стратегию, квалификацию сотрудников, клиентский сервис, оперативное обслуживание, качество еды, возможное изменение цен на сырьё, а также аренду и зарплату. Заложите резервный фонд, не менее 50 000 рублей на непредвиденные расходы.

Максимальный спрос на услуги пекарни:

  • в праздничные дни;
  • с ноября по февраль.

Планирование расходов на стартовый месяц и доходов на год

По готовому бизнес-плану на открытие пекарни нужно инвестировать порядка 1 500 000 рублей.

  • На оборудование, ремонт и дизайн: 800 000 рублей.
  • На зарплату: 450 000 рублей.
  • На рекламу: 100 000 рублей.
  • На аренду, юристов, охрану, аутсорсинг: 100 000 рублей.
  • Резервный фонд: 50 000 рублей.

Доходы за год составляют от 2 000 000 рублей.

Возможные риски

Основной фактор — конкуренция с находящимися близко булочными, пекарнями, кондитерскими, а ещё подорожание сырья для производства хлебобулочных изделий.

Также минусом может стать проверка органов власти в связи с неправильным оформлением соответствующих документов. Будьте внимательны к оформлению документов.

Отдайте надёжной компании на аутсорсинг под ключ подготовку всех документов, чтобы в итоге не получить штрафы за неправильное оформление важных документов.

  1. Заведите с самого открытия день со звёздами (фишка заведения), как это делает Макдональдс (МакХэппи День).
  2. Организуйте мастер-классы и доставку продуктов семьям, тогда ваше заведение будет получать доход не только от продаж.
  3. Всегда будьте доброжелательны с потребителями и ваша пекарня будет приносить стабильный доход!

Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

Источник: https://www.business.ru/article/1401-pekarnya-biznes-plan

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector