Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Одним из базовых экономических и финансовых расчетов деятельности любого предприятия является определение его точки безубыточности. Данный показатель указывает на то, при каком объеме производства деятельность организации будет рентабельной и она не потерпит убытков. Программа Excel предоставляет пользователям инструменты, которые в значительной мере позволяют облегчить определение данного показателя и отобразить полученный результат графически. Давайте выясним, как ими пользоваться при нахождении точки безубыточности на конкретном примере.

Скачать последнюю версию Excel

Содержание

  • Точка безубыточности
    • Расчет точки безубыточности
    • Создание графика

Точка безубыточности

Суть точки безубыточности состоит в том, чтобы найти величину объема производства, при котором размер прибыли (убытков) будет равен нулю. То есть, при увеличении объемов выпуска продукции предприятие начнет показывать прибыльность деятельности, а при снижении – убыточность.

При расчете точки безубыточности нужно понимать, что все затраты предприятия условно можно разделить на постоянные и переменные. Первая группа не зависит от объема производства и носит неизменный характер.

Сюда можно включить объем заработной платы административному персоналу, стоимость аренды помещений, амортизацию основных средств и т.д. А вот переменные затраты прямо зависят от объема производимой продукции.

Сюда, в первую очередь, следует относить расходы на приобретение сырья и энергоносителей, поэтому данный вид затрат принято указывать на единицу произведенной продукции.

Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности.

До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара.

На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности.

Расчет точки безубыточности

Рассчитаем этот показатель при помощи инструментов программы Excel, а также построим график, на котором отметим точку безубыточности. Для проведения расчетов будем использовать таблицу, в которой указаны такие исходные данные деятельности предприятия:

  • Постоянные затраты;
  • Переменные затраты на единицу продукции;
  • Цена реализации единицы продукции.

Итак, произведем расчет данных, опираясь на значения, указанные в таблице на изображении ниже.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  1. Строим новую таблицу, основываясь на таблице-исходнике. Первая колонка новой таблицы – это количество товаров (или партий), изготовленных предприятием. То есть, номер строки будет обозначать количество изготовленных товаров. Во втором столбце находится величина постоянных затрат. Она у нас во всех строках будет равна 25000. В третьем столбце – общая сумма переменных затрат. Эта величина для каждой строки будет равна произведению количество товаров, то есть, содержимого соответствующей ячейки первого столбца, на 2000 рублей.

    В четвертом столбце расположена общая сумма расходов. Она составляет сумму ячеек соответствующей строки второго и третьего столбца. В пятом столбце расположен общий доход.

    Он рассчитывается путем умножения цены единицы товара (4500 р.) на совокупное их количество, которое указано в соответствующей строке первого столбца. В шестом столбце размещен показатель чистой прибыли.

    Он вычисляется путем вычитания из общего дохода (столбец 5) суммы затрат (столбец 4).

    То есть, в тех строках, у которых в соответствующих ячейках последнего столбца будет отрицательное значение, наблюдается убыток предприятия, в тех, где показатель будет равен 0 – достигнута точка безубыточности, а в тех, где он будет положительным – отмечается прибыль в деятельности организации.

    Для наглядности заполняем 16 строк. В первом столбце будет число товаров (или партий) от 1 до 16. Последующие столбцы заполняются по тому алгоритму, который был указан выше.

  2. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  3. Как видим, точка безубыточности достигается на 10 товаре. Именно тогда общий доход (45000 рублей) равен совокупным расходам, а чистая прибыль равна 0. Уже начиная с выпуска одиннадцатого товара предприятие показывает прибыльную деятельность. Итак, в нашем случае точка безубыточности в количественном показателе составляет 10 единиц, а в денежном – 45000 рублей.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Создание графика

После того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально.

Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности.

По оси X данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси Y денежные суммы.

  1. Переходим во вкладку «Вставка». Жмем на значок «Точечная», который размещается на ленте в блоке инструментов «Диаграммы». Перед нами открывается выбор нескольких типов графиков. Для решения нашей задачи вполне подойдет тип «Точечная с гладкими кривыми и маркерами», поэтому щелкаем по данному элементу списка. Хотя, при желании, можно использовать и некоторые другие виды диаграмм.
  2. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  3. Перед нами открывается пустая область диаграммы. Следует заполнить её данными. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по области. В активировавшемся меню выбираем позицию «Выбрать данные…».
  4. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  5. Происходит запуск окна выбора источника данных. В его левой части есть блок «Элементы легенды (ряды)». Жмем на кнопку «Добавить», которая размещена в указанном блоке.
  6. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  7. Перед нами открывается окно под названием «Изменение ряда». В нем мы должны указать координаты размещения данных, на основе которых будет строиться один из графиков. Для начала построим график, в котором отображались бы общие затраты. Поэтому в поле «Имя ряда» вводим с клавиатуры запись «Общие затраты».

    В поле «Значения X» указываем координаты данных, расположенных в столбце «Количество товаров». Для этого устанавливаем курсор в данное поле, а затем, произведя зажим левой кнопки мыши, выделяем соответствующий столбец таблицы на листе. Как видим, после указанных действий его координаты отобразятся в окне изменения ряда.

    В следующем поле «Значения Y» следует отобразить адрес столбца «Общая сумма затрат», в котором расположены нужные нам данные. Действуем по вышеуказанному алгоритму: ставим курсор в поле и выделяем с зажатой левой кнопкой мыши ячейки нужного нам столбца. Данные будут отображены в поле.

    После того, как указанные манипуляции были проведены, жмем на кнопку «OK», размещенную в нижней части окна.

  8. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  9. После этого автоматически происходит возврат к окну выбора источника данных. В нем также нужно нажать на кнопку «OK».
  10. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  11. Как видим, вслед за этим на листе отобразится график общих затрат предприятия.
  12. Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  13. Теперь нам предстоит построить линию общего дохода предприятия. Для этих целей кликаем правой кнопкой мыши по области диаграммы, на которой уже размещена линия общих затрат организации. В контекстном меню выбираем позицию «Выбрать данные…».
  14. Снова запускается окно выбора источника данных, в котором опять нужно нажать на кнопку «Добавить».
  15. Открывается небольшое окошко изменения ряда. В поле «Имя ряда» на этот раз пишем «Общий доход».

    В поле «Значения X» следует внести координаты столбца «Количество товаров». Делаем это тем же способом, который мы рассматривали при построении линии общих затрат.

    В поле «Значения Y», точно так же указываем координаты столбца «Общий доход».

    После выполнения этих действий жмем на кнопку «OK».

  16. Окно выбора источника данных закрываем, нажав на кнопку «OK».
  17. После этого линия общего дохода отобразится на плоскости листа. Именно точка пересечения линий общего дохода и общих затрат будет являться точкой безубыточности.
  • Таким образом, мы достигли целей создания данного графика.
  • Урок: Как сделать диаграмму в Экселе

Как видим, нахождение точки безубыточности основано на определении величины объема выпускаемой продукции, при котором общие затраты будут равны общим доходам.

Графически это отражается в построении линий затрат и доходов, и в нахождении точки их пересечения, которая и будет являться точкой безубыточности.

Проведение подобных расчетов является базовым при организации и планировании деятельности любого предприятия.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Опишите, что у вас не получилось.
Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

ДА НЕТ

Источник: https://lumpics.ru/how-build-break-even-point-excel/

Точка безубыточности в Excel

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.

Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.

Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль.

Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Читайте также:  Лицензия на такси: как получить, сколько стоит и кому нужна

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

  • Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:
  • X = FC / (P — VC),
  • а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:
  • Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).
  • Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.

В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel
Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel
Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Источник: https://tutorexcel.ru/priemy/tochka-bezubytochnosti-v-excel/

Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.



Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Немного изменим график (макет диаграммы).

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Где нужны подобные расчеты

Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Вычисление оптимальной цены за изделие.
  2. Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана реализации товара.
  4. Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема изготовления.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.

Источник: https://exceltable.com/master-klass/raschet-tochki-bezubytochnosti

Простой расчёт точки безубыточности в Excel с построением наглядного графика

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

В примере описан простой расчёт точки безубыточности в Excel для одного вида продукции с построением наглядного графика (подробнее об анализе точки безубыточности смотрите в соответствующей статье). Такой метод называется также CVP-анализ.

Скачать расчёт точки безубыточности в Excel: Tochka-bezubitka

�?сходные данные:

Предприятие производит и сразу же продаёт металлические лестницы. Стоимость лестницы на рынке составляет 30 000 рублей. На изготовление одной лестницы уходит 4 рабочих дня.

Затраты на изготовление лестницы составляют: стоимость металла – 10000 рублей, сдельная оплата рабочего-сварщика – 1800 рублей,  электродов и прочих материалов – 500 рублей.

Общепроизводственные расходы составляют: аренда павильона – 20000/месяц, оклад одного рабочего-сварщика – 10000 рублей, оплата труда вспомогательного персонала (грузчик, уборщик) —  20000 рублей. На предприятии трудятся 5 сварщиков.

Руководство компании считает, что при объёме продаж в 20 лестниц беспокоиться не о чем.

Задание:

  • рассчитать точку безубыточности;
  • рассчитать запас прочности,
  • построить график точки безубыточности,
  • оценить предположение руководства о достаточности заданного объёма продаж.

Ответ:

Компания работает не в убыток при объёме продаж в 17 лестниц. Запас прочности составляет всего 3 лестницы. Вывод: запас прочности слишком мал и заданный объём продаж – достаточно большой риск.

Описание примера

Скачайте прилагаемый файл Tochka-bezubitka, откройте лист �?сходные данные и расчёт.

В разделе Расчёт переменных затрат и Расчёт постоянных затрат суммируются соответствующие затраты.В разделе Максимальный объём производства и продаж рассчитываются максимумы продаж лестниц (в рублях и штуках), которые компания может продать за месяц. Эти значения пригодятся для построения графика.

В разделе Расчёт точки безубыточности и запаса прочности сначала рассчитывается уровень безубыточности с помощью формулы =ОКРУГЛВВЕРХ(C21/(C6-C13);0).

В формуле сумма постоянных затрат делится на разницу между выручкой и переменными затратами на единицу продаж, после чего, поскольку лестницы измеряются целыми числами, искомое значение округляется до целого числа с помощью функции ОКРУГЛВВЕРХ. Запас прочности рассчитывается как разница между целевым объёмом продаж и уровнем безубыточности.

Чтобы построить график точки безубыточности в Excel, необходимо сделать следующее.

  1. На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
  2. На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню ВставкаДиаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
  3. Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
  4. Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности. Для этого:

  1. На листе �?сходные данные и расчёт добавить вспомогательную таблицу:Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel
  2. Эта таблица задаёт координаты двух вертикальных линий от 0 до максимального объёма продаж.
  3. Снова щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, в открывшемся окне Выбор источника данных нажать Добавить, откроется окошко �?зменение ряда.
  4. В строке �?мя ряда выбрать ячейку Е33, в строке Значения Х – диапазон F33:G33, в строке Значения Y – диапазон F34:G34, нажать ОК:Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel
  5. Аналогично добавить ряд для целевого уровня: нажать Добавить, �?мя ряда — выбрать ячейку Е35, в строке Значения Х – диапазон F35:G35, в строке в строке Значения Y – диапазон F36:G36, нажать ОК.
  6. Ещё раз ОК, на диаграмме появятся две вертикальные линии.Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Источник: http://finexcel.ru/prostoj-analiz-tochki-bezubytochnosti-v-excel-s-postroeniem-naglyadnogo-grafika/

Калькулятор расчета точки безубыточности онлайн

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

Целью любого предпринимательства является получение прибыли. Каждому бизнесмену приходится прогнозировать развитие производства, что особенно важно при планировании каких-либо новых направлений в нем.

Поэтому необходимо до начала реализации понять, насколько эффективен будет задуманный проект, оценить объем вложений, сроки окупаемости и финансовые риски. Для проведения этой оценки существует экономический показатель – точка безубыточности или, как его еще называют break-evenpoint – BEP.

Поговорим об этом важном экономическом инструменте, необходимости его применения и методах вычисления.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Что обозначает точка безубыточности, ее значение в функционировании предприятия

Показатель определяет необходимый для покрытия затрат, объем продаж. Прибыль, являющаяся разницей между выручкой и расходами, при этом равна нулю. Т.е. точка безубыточности – это уровень продаж, при котором нет прибыли и нет убытков.

Рассчитывается она как в натуральных единицах, так и в стоимостном эквиваленте.

Этот экономический инструмент определяет количество единиц продукции, услуг или товаров, которые нужно реализовать, чтобы перекрыть затраты и выйти на нулевую прибыль, а также их стоимость.

Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Что показывает точка безубыточности

  • По показателю BEP определяют такую важную сторону функционирования компании, как ее финансовая стабильность. К примеру, повышение значения ВЕР свидетельствует об объективных или частных проблемах в компании, приведших к большему объему продаж для достижения нулевого порога прибыли. Причинами роста показателя являются расширение и изменение структуры производства, неизменно влекущее рост товарооборота, колебания рыночных цен и др.
  • Значение ВЕР позволяет компании проанализировать целесообразность инвестирования в новый проект, сопоставляя скорость самоокупаемости с необходимым объемом продаж, а его колебания – установить причины проблем в компании и своевременное их устранение, если они не глобального характера.
  • Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса. К примеру, рассчитать некритическое значение снижения суммы выручки, чтобы повысить объемы продаж, работая при этом безубыточно и создав достаточные резервы.

Основные показатели для вычислений

Расчет ВЕР базируется на информации затратных счетов производства. Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж. Это могут быть:

  • амортизация станков и оборудования;
  • зарплата АУП и начисленные на нее социальные отчисления;
  • арендные, коммунальные и другие платежи, носящие неизменный характер.

В состав переменных затрат входят:

  • расходы на приобретение сырья и материалов для процесса производства продукта;
  • оплата топливных и энергетических ресурсов, задействованных в рабочем процессе;
  • зарплата цеховых рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты могут изменяться вследствие разных причин, например, снижения/повышения производственных мощностей, повышение тарифов на энергоносители, изменение арендных платежей, приобретение/выбытие оборудования, инфляция и другие факторы. Величина переменных расходов колеблется в зависимости от объема выпуска и реализации.

Формулы расчета точки безубыточности

Как уже было сказано, сделать расчет можно в натуральном и стоимостном выражении. Рассмотрим базовые данные, необходимые для вычислений в единицах. Потребуются расчетные данные:

  • постоянных затрат на полный объем (Зпост);
  • цены единицы продукта или товара (Цед);
  • переменных расходов на единицу (Зпер/ед).

Формула ВЕР в единицах: BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) показывает объем продаж в единицах для выхода на нулевую прибыль.

Расчет значения ВЕР в денежном эквиваленте потребует использование таких данных:

  • постоянные затраты на полный объем (Зпост);
  • выручка (В);
  • цена единицы продукта (Цед);
  • переменные расходы на полный объем (Зпер) и единицу товара (Зпер/ед).
  • На первом этапе вычислений находят маржинальный доход (Дм), являющийся разницей между выручкой и переменными расходами по формуле: Дм= В — Зпер.
  • Исходя из нее, вычисляют коэффициент (долю) маржинального дохода в общем объеме выручки Кдм= Дм/ В.
  • С помощью коэффициента рассчитывают значение ВЕР в денежном эквиваленте: ВЕРден= Зпост / Кдм
  • При прогнозировании новых направлений в бизнесе иногда невозможно просчитать маржинальный доход на весь объем продаж. В этом случае используют значения цены и переменных затрат на единицу продукта или товара, взяв за основу формулу
  • Дм/ед= Ц – Зпер/ед, где Дм/ед– маржинальный доход на единицу.
  • При расчете коэффициента так же применяют этот показатель, сопоставляя его величину с ценой продукта, ведь она является выручкой в реализации единицы товара:
  • Кдм= Дм/ед/ Цед, и получают значение коэффициента ровно таким же, как при расчете на весь объем продаж.
  • Итак, точка безубыточности в стоимостном эквиваленте вычисляется по формуле
  • ВЕРден= Зпост / Кдм.
  • Этот показатель еще называют порогом рентабельности, что очень верно, так как, переступая этот порог — сумму, покрывающую вложенные затраты, компания выходит на получение прибыли.
  • Разберем примеры вычисления точки безубыточности для компаний разных видов деятельности.

Пример № 1: расчет точки безубыточности для предприятия розничной торговли

Рассчитаем порог рентабельности для магазина женской одежды. Ассортимент торговой точки обычно достаточно широк, поэтому здесь применяется практика расчета именно в денежном выражении.

Постоянные расходы предприятия торговли включают в себя затраты, связанные с рабочим процессом:

  • оплата аренды торговых площадей, услуг связи, охраны, коммунальных и др;
  • заработная плата продавцов и отчисления во внебюджетные фонды;
  • расходы на рекламу.

Переменные затраты состоят из объема реализации и закупочной цены за единицу товара. Рассмотрим представленную таблицу, в которой имеются данные для расчета порога рентабельности с разбивкой на переменные и постоянные затраты, рассчитан маржинальный доход и его доля в общей выручке, а также произведены вычисления необходимого объема продаж для выхода на нулевой уровень прибыли.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

По формулам после подсчета постоянных и переменных затрат рассчитаем:

  • маржинальный доход Дм= В — Зпер.= 1 420 000 – 650 000 = 770 000 рублей
  • коэффициент маржи Кдм= Дм/ В = 770 000 / 1 420 000 = 0,542
  • точку безубыточности ВЕРден= Зпост / Кдм= 155 000 / 0,542 = 285 844 рубля.

Вывод: для покрытия вложений предстоит осуществить продажи на сумму 285 844 рубля, а реализация товаров свыше этого уровня начнет приносить прибыль.

Скачать расчет точки безубыточности в excel для розничной торговли.

Особенности и методы расчета точки безубыточности

Невысокая сложность расчетов предыдущего примера обусловлена идеальными условиями подразумевающейся обстановки, не принимающих во внимание постоянно изменяющегося рынка. Расчеты наших примеров допускают постоянство подобных ситуаций:

  • компания не меняет цену изделий при повышении объема продаж;
  • затраты (оба вида) не меняются. В реальности увеличение объема реализации обычно вызывает рост расходов и издержек;
  • объем производства предполагает полную реализацию, что также редко встречается в процессе деятельности.

Конечно, в жизни так не бывает, но мы даем алгоритм правильного расчета, а корректировать вычисления в соответствии со сложившейся рыночной ситуацией приходится самому бизнесмену. Существуют разные методы расчета точки безубыточности:

  • математический (представленный в примере №1);
  • графический (более наглядный).

Оба метода весьма эффективны в расчете показателя и достаточно просты. Рассмотрим их на следующем примере.

Пример №2: расчет значения ВЕР для производственного предприятия

Специализирующиеся на выпуске продукции промышленные предприятия зачастую производят ограниченный ассортимент однородных продуктов, например, сборных деталей одного узла.

Такой метод планирования производства продукции экономит затраты и существенно облегчает расчет точки безубыточности. Для компаний, выпускающих малое количество наименований, проще рассчитывать показатель ВЕР в натуральных величинах.

Расширенный выпуск продукции предусматривает объединение по товарным группам. В представленном примере – малое предприятие, выпускающее пять наименований изделий.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

  1. В расчете точки безубыточности участвуют расходы, сгруппированные по переменным и постоянным признакам. Вычисляем показатель ВЕР в натуральном выражении по формуле:
  2. BEPед= Зпост/( Цед- Зпер/ед) = 281 400 / (674,71 – 332,35) = 930,7 ед.
  3. Для расчета показателя в денежном эквиваленте можно использовать такую формулу:
  4. ВЕРден= В * Зпост/(В – Зпер) = 1 079 000 * 281 400 / (1 079 000 – 565 000) = 590 721,01 руб.

Вывод: для того, чтобы выйти на нулевой уровень прибыли, перекрыв вложенные затраты, следует реализовать 930,7 ед. продукции на сумму 590 721,01 руб. Последующие продажи уже будут рентабельными и начнут приносить прибыль.

Большей наглядностью обладает графический способ определения значения ВЕР. Для этого необходимо построить график, сгруппировав необходимые данные в таблицу.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

График строится в классической системе, откладывая по оси горизонтали данные по объему производства, по вертикали — выручки. Используя табличные сведения, строят линии выручки и затрат.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Точка пересечения линии полученной (или планируемой) выручки с линией общих затрат и является точкой безубыточности.

Если опустить перпендикуляр на ось объема продаж, то можно узнать количество изделий, необходимое для реализации с целью достижения состояния отсутствия убытков и прибыли. Стоимостное выражение этой точки определяют, проведя перпендикуляр к вертикальной оси.

График наглядно подтверждает правильность математических расчетов – следует продать 930,7 ед. на сумму 580 721,01 руб., чтобы выйти на нулевые убытки.

Модель для скачивания для производственного предприятия.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по методике расчета или какие-либо трудности с применением формул — задайте их на форуме, мы поможем во всем разобраться.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/tool/raschet-tochki-bezubytochnosti/

Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия. Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов. Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.

Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль. При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.

Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.

Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.

В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.

О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.

Итак, точка безубыточности показывает:

  • уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
  • минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
  • минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.

Кроме того, определение данного показателя позволяет:

  • идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
  • выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
  • рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
  • Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
  • Видео — анализ точки безубыточности:

Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.

Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.

Формулы расчета

Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.

В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:

  • изменения производительности компании;
  • расширения производства;
  • изменения стоимости арендной платы;
  • изменения общеэкономических условий и т.д.

К ним принято относить следующие затраты:

  • оплата управленческих расходов;
  • плата за аренду;
  • амортизационные отчисления.

Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:

  • выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
  • расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
  • закупка комплектующих и полуфабрикатов;
  • оплата энергии.

Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.

Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.

Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:

BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)

Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.

При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:

BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции

Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период.  При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.

Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то  величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.

Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе:

  1. Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
  2. BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
  3. где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
  4. При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
  5. МД = В — ПЗО,
  6. где В – это выручка,
  7. ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
  8. или:
  9. МД= Ц — ПЗЕ,
  10. где Ц – цена,
  11. ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.

Примеры расчета

Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.

Для промышленного предприятия

Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.

Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.

Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:

BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).

Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.

Для магазина

В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):

  • аренда площади – 80 000;
  • оплата труда менеджеров – 60 000;
  • страховые взносы – 18 000;
  • коммунальные платежи – 10 000.

Итого: 168 000 (рублей).

В условиях также даны значения затрат переменных:

  • оплата энергии – 5 000;
  • расходы на сырье – 10 000.
  • Итого: 15 000 (рублей).

Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим  800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит  785 000 / 800 000 = 0,98.

Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или  168 000/0,98 =171 429 рублей.

Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.

График

Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Рассмотрим это на примере.

Даны следующие условия (в рублях):

  • размер выручки – 100 000;
  • выпуск продукции – 100 (штук);
  • постоянные затраты – 25000;
  • переменные затраты – 30000.

Расчет точки безубыточности: формулы и графики + примеры в excel

Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.

Расчет точки безубыточности по формулам в Excel

  • Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
  • Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.
  • График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.

Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.

Видео — как рассчитать точку безубыточности в Excel:

Источник: https://delat-delo.ru/spravochnik/osnovy-ekonomiki/rentabelnost/kak-rasschitat-tochku-bezubytochnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector